Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-02-06八尾若ゴボウ知ってますか? 市など普及に力 大阪・八尾市

八尾若ゴボウ知ってますか? 市など普及に力 大阪・八尾市

| 09:05 | 八尾若ゴボウ知ってますか? 市など普及に力 大阪・八尾市 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 八尾若ゴボウ知ってますか? 市など普及に力 大阪・八尾市 - 空想料理館

葉っぱまで食べられるんですね☆

 八尾市特産で、根より茎のほうが長い一風変わった「八尾若ゴボウ」の収穫がピークを迎えている。葉や茎、根のすべてが食べられ、地元で「春を呼ぶ野菜」として知られている。より多くの人に味わってもらおうと、八尾市が市内外の飲食店関係者を対象にした調理体験会を開いたほか、栽培農家が大阪市内で試食販売会を行う予定で、PRに本腰を入れている。

 市によると、八尾若ゴボウはもとは大阪市内でつくられていたが、大正時代に八尾市内で栽培されるようになった。現在は南高安地区で栽培が盛んという。

 食物繊維サツマイモの約1・4倍、鉄分ホウレンソウの約1・6倍。根は10~20センチだが、茎は50~60センチあり、油でいためる調理法が一般的。サラダ、スパゲティなどに入れてもおいしいという。

 PRのため、市では今月、これまで市民らを対象に開いていた調理体験会を、飲食店関係者を対象にし2日間にわたって開催。市内のほか、大阪市などのフレンチレストラン、お好み焼き店、喫茶店などの飲食店関係者ら約40人が参加し、炊き込みごはんやサラダ、かきあげづくりに挑戦した。

 八尾若ゴボウは市内でも若い世代にはあまり知られていなかったが、昨年橋下徹知事が大阪市内で開かれた試食会に出席するなどして注目を集め、人気が上昇。今月13日には大阪市福島区のラグザ大阪で、試食販売会の開催も予定されており、市やJAなど関係者はさらなるアピールに力を尽くしている。

 500グラムのひと束で小売価格は300~500円ほど。収穫は今月から3月にかけてがピークで、八尾市内のほか、大阪市内などにも出荷される。

 八尾市産業政策課では「八尾市以外でもどんどん食べられるようになれば」と期待している。

2月6日7時56分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100206-00000050-san-l27

葉っぱや茎も牛蒡の香りがするのかな?

空想料理館

JanelleJanelle2011/07/13 13:36I suppose that sounds and semlls just about right.

enahyinmoyrenahyinmoyr2011/07/13 22:25Hw1hRI <a href="http://qxcamsfntxmq.com/">qxcamsfntxmq</a>

zqfcmfzqfcmf2011/07/14 03:21a4pCwM , [url=http://fbugsunskgqu.com/]fbugsunskgqu[/url], [link=http://czzxfxownkso.com/]czzxfxownkso[/link], http://zizjeohtbosb.com/

abgcemgklanabgcemgklan2011/07/14 19:40UHNYZm <a href="http://lleegxszcjif.com/">lleegxszcjif</a>

cjgfekujcjgfekuj2011/07/17 00:49QkPp0d , [url=http://xzasvfkolzvu.com/]xzasvfkolzvu[/url], [link=http://sfyowreayfwp.com/]sfyowreayfwp[/link], http://uyraasyqieth.com/

cjgfekujcjgfekuj2011/07/17 00:50QkPp0d , [url=http://xzasvfkolzvu.com/]xzasvfkolzvu[/url], [link=http://sfyowreayfwp.com/]sfyowreayfwp[/link], http://uyraasyqieth.com/