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2010-02-22<蔵出しみかん>熟成、甘~くなって出荷…岐阜・海津

<蔵出しみかん>熟成、甘~くなって出荷…岐阜・海津

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バナナでも忘れていて皮が黒くなってしまったものの方が甘いですね☆

 岐阜県海津市南濃町の貯蔵庫でじっくりと熟成された「南濃の蔵出しみかん」の出荷作業が行われている。

 生産農家の川合聡さん宅では、昨年12月初旬に収穫した約70トンの温州ミカンの半分を土蔵内に貯蔵している。床下に土管を通して冷たい空気が循環する蔵の室温は5度に保たれ、木箱で1カ月以上寝かしたミカンは酸味が抜けて甘みが増す。

 「今年は豊作の表年。夏場の天気も良かったので、おいしいミカンができました」と川合さん。出荷作業は4月中旬まで行われ、期間中は同町の道の駅「月見の里」や「JAにしみのグリーンセンター」で購入できる。【兵藤公治】

2月21日21時26分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100221-00000078-mai-soci

みかんは甘い方がいいと思います☆

空想料理館

DeandraDeandra2012/06/30 14:02You've got it in one. Couldn't have put it beettr.

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