Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-02-27イカナゴ漁が解禁 播磨灘に春の訪れ

イカナゴ漁が解禁 播磨灘に春の訪れ

| 18:21 | イカナゴ漁が解禁 播磨灘に春の訪れ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - イカナゴ漁が解禁 播磨灘に春の訪れ - 空想料理館

ちりめんじゃこの成魚のことなんですね!

 大阪湾播磨灘に春の訪れを告げるイカナゴ漁が27日、解禁された。明け方から漁師たちが一斉に船を出し、イカナゴの稚魚「新子(しんこ)」をとり、水揚げした。新子は「くぎ煮」や「釜揚げ」として食卓に並ぶ。

 兵庫県明石市の林崎漁港からも15隻の漁船が出て、3~5センチの新子がぎっしり詰まったかごを次々と水揚げ。せりでは、1かご(25キロ)あたり2万円前後と、不漁だった昨年より安値がついた。

 漁業関係者は「やや小さめだが、質のいい新子が揚がった」と話していた。

2月27日16時0分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100227-00000048-san-soci

くぎ煮というから本当に釘を入れて煮るのかと思いましたw

空想料理館