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2010-03-31ディズニー駅弁発売、南国イメージのタコライス JR東グループ

ディズニー駅弁発売、南国イメージのタコライス JR東グループ

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子供が喜びそうですね☆

 東日本旅客鉄道JR東日本)グループの日本レストランエンタプライズ東京都港区)は31日、駅弁ディズニーキャラクター弁当 スティッチ!kids meal」を4月1日から発売すると発表した。価格は1260円。JR東京駅品川駅新宿駅などで販売する。

 ディズニーの人気キャラクター「スティッチ」をあしらった壺のような形の弁当箱は陶器でできている。中身は南国をイメージして、ご飯の上に挽き肉のピリ辛炒めや野菜のトマト煮、キャベツのコンソメ煮などがのったタコライス。平日100個、休日200個の売り上げを目指す。

3月31日17時52分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100331-00000595-san-bus_all

味はどうなのかな?

沖縄料理●あるもので簡単タコライス

ひき肉を炒めれば、後は切ったものをどんどんのせるだけ。シーズニングソースがなくても、常備の調味料でおいし~(○・~,・○)く本格的にできますっ。お野菜もたっぷりとれてヘルシー。

材料 ( 2~3人分 )

ひき肉(合い挽き) 200g

にんにく 1片

玉ねぎ 1/2個

にんじん(なくても)4cm位

塩・こしょう 少々

ケチャップ 大さじ2

●ソース 大さじ1

●砂糖 小さじ1/2

●しょう油 大さじ1/2

●あればチリパウダー 少々

トマト 1個

レタス 適量

チーズ 適量

好みでサルサソースタバスコ、スイートチリソースなど  好きなだけ

作り方

1 にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。レタスは太めの千切、トマトはざく切りにする。

2 フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒める。香りが出たら玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。

3 ひき肉を入れてよく炒め強めに塩・こしょうする。肉から大量に油が出たら、キッチンベーパーなどで拭き取る。●の調味料を入れて、汁気がほとんどなくなるまで炒める。

4 熱々のご飯を皿に盛ってレタス、挽き肉、トマトの順にのせる。チーズを散らし、お好みでサルサソースタバスコ、辛いのが苦手な方はスイートチリソースをかけて完成。

コツ・ポイント

ひき肉にしっかり味が付いてるのでソース類はなくても美味しくいただけます。サルサソースが一番好きだけど、スイートチリソースでもおいしいっ。適当な味付けでも美味しくできちゃいます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/315454

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雪むろりんご:浪岡で掘り出し--道の駅 /青森

| 06:54 | 雪むろりんご:浪岡で掘り出し--道の駅 /青森 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 雪むろりんご:浪岡で掘り出し--道の駅 /青森 - 空想料理館

自然の知恵ですね☆

 昨秋の収穫後、雪の中で貯蔵した「雪むろりんご」が29日、青森市浪岡道の駅なみおかアップルヒル」の観光リンゴ園で掘り出された。味見をした同社営業部の工藤茂敏部長(42)は「糖度は14度あり、例年通りのおいしさ」と太鼓判。雪むろりんごはみずみずしく、一般的な貯蔵方法より果肉の硬さや甘さを保てるという。

 掘り出されたのは「サンふじ」約1万7000個で、4月3日から道の駅なみおかで限定販売される。4玉500円、3キロ1500円、5キロ3000円で、無くなり次第、終了する。

 問い合わせは同社へ(電話0172・62・1170)。【三股智子】

3月30日11時5分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100330-00000040-mailo-l02

変り種のレシピをチェックしてみました!

わが家の冬の定番 豚リンゴ

りんごと豚肉の甘いお惣菜。

好きなんだけど、一度にいっぱい出来ちゃうので滅多に作れないのが難点。

お客さんに出すと、スゴイ!!ほめられます。・・・・・簡単なんだけどね。

材料 ( 作りやすい量 )

りんご(あれば紅玉)2こ

豚肉(ロースうすぎり)12枚くらい

トマト水煮缶 1缶

白ワイン料理酒でも可)

たまねぎ 1こ

塩 適量

こしょう 適量

さとう(すっぱかったらいれてください。)

コンソメ(チキンスープの素)1こ

作り方

1 りんごを6等分して皮を剥いておく。(全部で12こできる)

玉ねぎをみじん切りにしておく。

(気分によって、すった人参や、細かく刻んだセロリなど追加してもよい)

2 剥いたりんごに豚肉を巻きつけて使う直前に塩、こしょうをふっておく。

3 フライパンで2の豚肉をバターで焼いて、焼きいろをつけておく。

4 鍋に、玉ねぎを入れてオリーブオイルで透明になるまで炒める。

5 3を加えて、軽く混ぜたらトマト缶を加える。

6 水1カップ、白ワイン1カップを加え、スープの素1個も一緒に入れてコトコト煮込む。目安はりんごがとろとろ、透明感が出てくるまで。

7 りんごが透明になってきたら出来上がりです。3,40分ほど煮込んで、余熱ですこし火を通してもOK。最後に塩コショウで、味を調えてください。

これをお皿に持って生クリームを上からかけてできあがり。

コツ・ポイント

「最後にかける生クリームがポイント!!忘れずにね、」

と教わったときに言われました。だから、必ずかけるようにしてます。何もなければコーヒークリームで代用でも可。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/88903

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fuufuu2010/04/02 21:29簡単で美味しそう!

GembelGembel2012/12/01 18:48Thniking like that is really impressive

kjezdjwemekjezdjweme2012/12/02 01:05rwQyGO <a href="http://vfpchyowfena.com/">vfpchyowfena</a>

hqsuprhqsupr2012/12/04 11:57pDwwnB , [url=http://pysnihkfcije.com/]pysnihkfcije[/url], [link=http://dbjjzrffzdcl.com/]dbjjzrffzdcl[/link], http://itbwsbzhzqty.com/

xbqeuamxbqeuam2012/12/05 16:37aXGl93 <a href="http://qezciwwbdiax.com/">qezciwwbdiax</a>

yzcmcdpyzcmcdp2012/12/10 01:19QfRCsw , [url=http://hnkpqfukdaab.com/]hnkpqfukdaab[/url], [link=http://cfrgapanblio.com/]cfrgapanblio[/link], http://zjcwglkiphxl.com/

2010-03-29海藻ポリフェノールがメタボに効く! 内臓脂肪の蓄積予防 長瀬産業

海藻ポリフェノールがメタボに効く! 内臓脂肪の蓄積予防 長瀬産業

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ひじきやわかめでもいいのかな?

 長瀬産業は、明治薬科大学との共同研究で、褐藻類コンブ目コンブ科のクロメに多く含まれる海藻ポリフェノール(フロロタンニン)を摂取することによって食事から摂取する脂肪の吸収を抑え、内臓脂肪の蓄積を予防する効果があることを突き止めたと発表した。

 クロメの摂取によって、メタボリックシンドローム内臓脂肪症候群)を予防できる可能性があることを示しているという。同社は研究成果を生かし、平成22年度中に海藻ポリフェノールを配合した機能性食品を発売する予定。

 同社と明治薬科大学の岡田嘉仁教授との共同研究はマウスなどを使った実験により、クロメに含まれるポリフェノールには(1)脂肪吸収の抑制効果を有する(2)糞(ふん)中への脂肪排出を促進する効果がある(3)内臓脂肪の蓄積を予防する(4)脂肪細胞を小さくする効果がある-ことなどが判明した。

 すでに、これまでの研究で、海藻ポリフェノール糖尿病や大腸がんの予防効果や整腸作用について、日本薬学会や国際ポリフェノール学会で発表されているという。

3月29日7時56分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100329-00000026-san-bus_all

実際に、どれだけ食べるとどれだけ効果があるのか、知りたいところですね☆

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地獄蒸し体験開設 別府の鉄輪地区

| 07:22 | 地獄蒸し体験開設 別府の鉄輪地区 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 地獄蒸し体験開設 別府の鉄輪地区 - 空想料理館

おどろおどろしいネーミングだことw

 温泉蒸気を使った料理「地獄蒸し」を体験できる観光施設「地獄蒸し工房鉄輪」が28日、大分県別府市の温泉街・鉄輪地区にオープンした。

 「地獄蒸し」は、100度ほどの温泉蒸気を利用して食材を一気に蒸し上げる料理法。観光客に体験してもらおうと、別府市が整備した。

 初日から早速、観光客が訪れ、卵や肉類、エビ、ホタテなどを蒸し上げた。出来上がると、蒸気の向こうに広がる笑顔。福岡県飯塚市の家族と訪れた大学生、高井奈子さん(20)は「地獄蒸しは初めて。蒸すのも楽しく、エビはプリプリになっておいしかった」と気に入った様子だった。

 蒸し釜は15基あり、利用料は30分以内500円。食材は原則持ち込み。食事・休憩スペースのほか、足湯と足蒸しの施設も併設している。

3月29日7時7分配信 西日本新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100329-00000015-nnp-l44

茹でるよりも蒸すほうが、味が濃くておいしくなりますね☆

おかず茶碗蒸し(お鍋で地獄蒸し

じゃがいも、人参、ベーコン、お野菜ゴロゴロ。定番茶碗蒸しより食べ応えのあるコレがお気に入り。家にある野菜を何でも入れて作ります。茶碗蒸しってこんなのでも美味しいよ。

材料 ( 5人分 )

たまご 2個(ときほぐす)

だし汁

2カップ(人肌にさます)

砂糖 大1

塩 小1/2

ごま油 適量

ベーコン

2枚(1㌢にカット)

*じゃが芋 小1

*人参 1/2

*玉ねぎ 1/2

*なす、エリンギ、ごぼう、等

お好みで

絹さややニラなど 適量

酒 大1

オイスターソース 大1

作り方

1 出汁を準備し砂糖、塩を混ぜとかしておく。

2 *の野菜を薄切りの1㌢角位に切る。

3 ごま油を熱しベーコン、②の野菜を炒め酒をふって弱火にし蓋をして蒸し焼きにし、オイスターソース、青い野菜を加えて火を止める。

4 茶碗蒸しの器に③を分け入れる。(私は器の半分位まで入れます。)

5 ①のだし汁にときほぐしておいた卵を加えよく混ぜ④にそそぐ。

6 高さが茶碗蒸しの器以上あるお鍋に、茶碗蒸し並べ、そこから2㌢位お水をはり、ふきんをかませて蓋をして強火で熱し、蒸気がいきよい良く上がってきたら、中火で4分。火を止めて5分放置してできあがり。

コツ・ポイント

蒸し方は管理栄養士で料理研究家の村上祥子さんの著書のある「地獄蒸し」の方法です。同じようにがたがた音がし、湯気が上がったら弱火で3分。放置15分でも上手に蒸す事ができます。コレはプリンにもおすすめの蒸し方。 茶碗蒸しの具はお手持ちの器に合わせて量を加減して下さい。

我が家はお鍋に一度に入らないので2つのお鍋を使って蒸します。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/553796

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CottonTulipCottonTulip2010/03/29 09:37こんにちは。
ご訪問、コメントありがとうございます。
いろんな食べ物があるんですね~、「地獄」ネーミング、面白いです。
茶碗蒸しにベーコンね、今度やってみようかな。

きくきく2010/03/29 13:18こんにちは。
これは具だくさんな茶碗蒸しですね!うちではせいぜいエノキくらいしか入れません・・・
地獄蒸し法は時間が短いのでコンロを占領されないでいいですね。

hidehide2010/03/29 18:45こんにちは。
遊びに来ました。茶碗蒸しいい感じです。
私は失敗ばかりしてしまいます。中が固まらなかったり、プツプツが一杯出来たり、、、
今度参考にしますね~。

こゆきこゆき2010/03/31 22:14茶碗蒸し大の好物です(作らないけど)

記事とは関係ないけど「黒豆」買いに行ったら何処も売り切れに!!!
2~3日前のTVの影響でした【Q_Q】

しずかしずか2010/04/03 23:30あたしの七草のブログへのコメントありがとうございました。遊びに来させて頂きました。
そして、上記の地獄蒸し。プリンで、作ってみました^^
結構うまく行って、あっさりで固めの素朴な仕上がりで大満足でした。

2010-03-28消費期限を過ぎたツナ缶を使ったレシピ

消費期限を過ぎたツナ缶を使ったレシピ

| 10:55 | 消費期限を過ぎたツナ缶を使ったレシピ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 消費期限を過ぎたツナ缶を使ったレシピ - 空想料理館

台所をチェックしてみたところ、消費期限を過ぎたものが結構あることに気づく。

缶詰の中ではツナ缶が3年半ほど経過しているのを筆頭に、鯖缶鮭缶などが2年程度経過している模様。

とりあえず中を検分する前に、消費期限問題とレシピをチェックしておくことにする。

まず、消費期限問題だが、9年過ぎたツナ缶でも保存状態次第では、問題ないらしいという情報にあたる。

子供と一緒に節約生活さんのブログ

http://www.konyan.jp/2008/06/23-211420.html

次にレシピだが、そのまま使うサラダ系のものではなく、火を通すタイプのもので、かつ、簡単に作れそうなものをピックアップすることにする。

シーチキン大根

ぶり大根の簡単楽チン庶民版。生臭くないです。ゴミも、ぶりあらの匂う生ゴミでなく、空き缶2個。シーチキン缶のだしで充分。

材料 ( 6人分 )

大根 中 半分

シーチキン缶(油漬け)

80g 2個

酒 大さじ2

大根ひたひた

炒め油 大さじ1

醤油 大さじ4ぐらい

砂糖 小さじ2

味整えよう塩 適宜

作り方

1 大根を乱切りにして強火で炒めます。水をひたひた入れて、酒、砂糖いれて大根がちょっと柔らかくなるまで煮ます。

2 シーチキン油ごと、醤油(半分)いれて、弱火でことこと。

3 残りの醤油と塩で味を調えて(缶詰によって塩分がちがいます)。好みまで煮詰めて。

コツ・ポイント

大根を炒めるときに炒め跡が残るようにすると、よりおいしそうに見えます。  

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/262477

大根も残りやすい食材なので一緒に片がつきそうです☆

ヤミツキ!ツナキャベツ

1人でキャベツ半分食べちゃえます。簡単で美味しいっ。あっという間になくなる人気のメニューです。我が家ではダイエットメニューとしても度々登場します。

材料 ( 2人分 )

キャベツ 半分

ツナ缶 1缶

蜂蜜 大匙2/3

醤油 大匙1半

ラー油 適量

作り方

1 キャベツザク切りにして、さっと茹でて水気を切っておく。

2 耐熱容器に汁気を切ったツナ缶、蜂蜜、醤油を入れてほぐし合わせて電子レンジで1分加熱する。

3 好みでラー油を入れた2に(たっぷりラー油が美味しいと思います)、1で茹でたキャベツを加え、さっとあえる。

コツ・ポイント

ラー油は好みですが、私は結構入れた方が美味しいと思います。醤油はお好みで増やしても。ウチは結構薄味なもので・・。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/101358

こちらのレシピはツナ缶で検索したときに、非常に評判の良かったものですが、個人的に作る場合には、蜂蜜は在庫として残ってしまいそうなので、砂糖で代用して作る事になろうかと思う。

空想料理館

MangoMango2010/03/28 11:48ハチミツがミソなのかな。
うまみは甘み・・って?

試してみますぅ~

CocoAngelaCocoAngela2010/03/28 12:46ブログにコメントありがとうございます!
私の必殺節約レシピは、もやしのレタス巻きでーす。
Cookpadにも載せてまーす!
また遊びに来ますね〜。

なぷなぷ2010/03/28 15:59ご訪問、コメント、ありがとうございます。
家にある食材、時々チェックしないと古くなりますね。

ちーりんちーりん2010/03/28 16:04ご訪問&コメントありがとうございました。
缶詰って、ついつい奥に突っ込んでしまいます。
レシピ参考にさせていただきます。

いもまんいもまん2010/03/28 19:32コメントありがとうございます!
料理好きなので、また見にきます☆

ほのこほのこ2010/03/28 19:58ブログのほうにコメントありがとうございました。
お写真が素晴らしいですね?お料理も美味しそうです。
参考にさせていただきます。
ツナジャガは作ったことがあるんですが、大根も美味しそうです。
キャベツもまさしくツナと相性がよさそう。
お勉強させていただきました。

2010-03-27ホタルイカシーズン到来=富山湾産、やや安値-築地市場

ホタルイカシーズン到来=富山湾産、やや安値-築地市場

| 07:50 | ホタルイカシーズン到来=富山湾産、やや安値-築地市場 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ホタルイカシーズン到来=富山湾産、やや安値-築地市場 - 空想料理館

酢味噌和え、大好きです☆

 ホタルイカの定置網漁が富山湾で活発化し、昨年よりもちょっぴり安く出回っている。これから4月にかけて漁は本格化することから、濃厚な春の味覚をさらに手軽に味わえそうだ。

 産卵のため、春先に富山湾へ来遊してくる群れを狙い3月1日にスタートした定置網漁は、今年もおおむね順調な滑り出し。東京・築地市場中央区)では3 月下旬、同県産のホタルイカ(ボイル)の卸値が、約400グラム入りのトレー1枚当たり700~1000円ほどと、昨年に比べやや安値で取引されている。

 富山県水産技術センター水産研究所(滑川市)によると、今年の漁は「豊漁だった昨年より漁獲は減りそうだが、平年並みかやや下回る程度」と、まずまずの水揚げを予想する。

 産地では、朝水揚げされた直後に漁港から程近い加工場でボイルし、「昼ごろに東京・築地市場などの魚市場へ向けて運ぶため、鮮度は抜群」(富山県ほたるいか協会)とPR。漁は4月にピークを迎えるといい、「産卵期でますますふっくらしてうま味が増す」(同)という。

 花見など行楽シーズンに入ったこともあり、築地市場では「4月はさらに旬のホタルイカを売り込んでいきたい」(尾割昭二東都水産干魚合物課長)と意気込んでいる。 

3月27日5時17分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100327-00000016-jij-soci

チョッと変化をつけたレシピをチェックしてみました。

ホタルイカのアヒージョ

スペイン料理のレストランでよく食べるエビやマッシュルームのアヒージョをホタルイカでやってみたらびっくりの美味しさ!バゲットはオイルをつけてどうぞ。  

材料 ( 2~3人分 )

ホタルイカ(ボイル)

1パック(150g)

ニンニク 2かけ~

オリーブオイル 大さじ6

パセリ 少々

バゲット 好きなだけ

作り方

1 ホタルイカは目と口を取り除く(指でつまむと簡単に取れます。)。ニンニクは薄切りまたはみじん切り、パセリはみじん切りにする。

2 小さなフライパンにオリーブオイルニンニクを入れ弱火でじっくり香りを引き出す。

3 ホタルイカを加えたら火を強めてさっと炒め、塩を少し強めにふる。

4 火からおろしてパセリをふる。

コツ・ポイント

オイルが美味しいので、カロリーを気にして減らしたりしないように! 

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/190674

空想料理館

matunao0425matunao04252010/03/27 10:49コメントありがとうございます。やっぱり写真があったほうがおいしそうですね。ホタルイカのアヒージョうまそうです。

2010-03-26阿蘇の“旬”実感を 内牧温泉地域と竹原牧場 高菜収穫と漬け込み 

阿蘇の“旬”実感を 内牧温泉地域と竹原牧場 高菜収穫と漬け込み 28日まで体験催し

| 07:07 | 阿蘇の“旬”実感を 内牧温泉地域と竹原牧場 高菜収穫と漬け込み 28日まで体験催し - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 阿蘇の“旬”実感を 内牧温泉地域と竹原牧場 高菜収穫と漬け込み 28日まで体験催し - 空想料理館

おいしいですよね☆

 阿蘇地方の特産品・阿蘇高菜を収穫する「たかな折り」と漬け込み体験の催しが、23日から阿蘇市内で始まった。28日には今年で18回目の「阿蘇たかな祭り」も行われる。

 たかな折り・漬け込み体験の会場は内牧温泉地域とモーモーファーム竹原牧場(西町)。期間は27日まで。体験時間は約1時間で、漬け込みに使われる塩とこしょうは事務局で準備する。漬物おけ、長靴、手袋は参加者が持参する。参加料は1束(6キロ)900円。

 28日のたかな祭りも両会場である。同様の内容で参加料は1束700円。問い合わせは阿蘇インフォメーションセンター=0967(32)1960。

3月25日7時7分配信 西日本新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100325-00000010-nnp-l43

お得でうれしい企画ですね☆

万能✿自家製高菜炒め✿

冬が旬の、生の高菜。高菜炒飯に、混ぜご飯に、お茶漬けに・・。生が手に入ったらぜひ☆高菜漬けはもう買わなくていいかも?

材料

高菜(生) (大根葉などでもOK!)

8枚

ごま油 大さじ1・5

いりゴマ 白 大さじ1

鰹節 小1パック(3g)

塩 小さじ1

顆粒和風出し 小さじ1

醤油 小さじ2分の1

一味

7~8ふり(お好みで増やして下さい)

作り方

1 生の高菜は沸騰したお湯で下茹でして水にさっと浸しよ~く水気を絞っておく。

(茎が少し柔らかくなる位。ゆで過ぎないよう注意)

2 あら微塵切りにする。

3 ごま油を熱し、高菜を中火で炒める。油が十分まわったら、塩を入れてなじませる。

4 鰹節、ごま、顆粒出しを入れてさらに炒める。なじんだら、醤油も入れる。

5 仕上げに一味を振りいれ、なじませたら出来上がり♬♬

6 粗熱がとれたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存✿

辛味が足りないようなら後から好きなだけ一味を足せます。

コツ・ポイント

炒めるので固めに下茹ででOK。茎が少し柔らかくなるくらいです。(茹ですぎると、歯ごたえが残らないので・・)水切りは十分に!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/683589

空想料理館

2010-03-25焼き菓子なのに半熟!デパ地下でスイーツの“半熟化”が進行中

焼き菓子なのに半熟!デパ地下でスイーツの“半熟化”が進行中

| 06:12 | 焼き菓子なのに半熟!デパ地下でスイーツの“半熟化”が進行中 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 焼き菓子なのに半熟!デパ地下でスイーツの“半熟化”が進行中 - 空想料理館

トロトロがいいですね☆

最近にわかに注目されている“半熟スイーツ”。とろとろ・なめらかなプリンは、もはや定番だが、最近人気なのは半熟カステラ半熟チーズケーキ。焼き菓子なのに半熟…というミスマッチさがウケて、都内では半熟スイーツを出す店が増加している。

まずは、半熟ブームの火付け役“半熟カステラ”。(窯)ハレノヒの「凹カステラ」は有名だが、チョコレート味の半熟カステラも増えてきている。特に人気なのは、ふんわりした軽さのカステラと濃厚ショコラがたまらない「ラトーナセルフィッシュプリンセス」の「半熟カステラショコラ」(1260円)。フランスチョコレートとブラックココアをブレンドした生地は、外はふんわりカステラ、中はショコラの口どけだ。キャラメルとエスプレッソを隠し味にした、大人でビターな味わいがポイント。

とろとろチーズの風味が特徴の“半熟チーズケーキ”は、店ごとに違った食感が面白い。「ラ・メール・プーラール」の「半熟フロマージュ」(735円)は、まるでプリンのようなクリーミーな味わい。対して、パリパリキャラメルとスフレが新感覚なのは「ティオグラトン熟」の「とろとろスフレケーキ『熟』」(800円)。クリームチーズ・カマンベールチーズ・フロマージュブランの3種のチーズに、美容にいいケフィアを混ぜた、チーズそのままのような半熟感とパリパリ感が楽しめる。

そのほか、おぼろ豆腐のようなチーズ・フロマージュブランに濃厚なブルーベリーソースを入れた“半熟クレームダンジュ”や、クリームのような“半熟プリン”など、あらゆるスイーツの半熟化が進行中だ。

そもそも、日本人は“とろける食感”を好む傾向にあるそう。加えて、食感がクリーミーなので、甘さ控えめでもコクや素材の味がより濃厚に口内に広がるのも人気のポイント。“半熟スイーツ”は、味にうるさい日本人だからこそのブームと言えるのかもしれない。【東京ウォーカー

東京ウォーカー3月24日(水) 10時51分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100324-00000004-tkwalk-ent

食べすぎにご用心♪

半熟チーズケーキ

ょーく冷やして食べなぃと形がくずれますが柔らかくて濃厚!!めちゃぅまです♪上にかかってぃるサワークリームの酸味でさっぱりします☆ きっとカロリーゎすごぃかと・・・w

材料 ( 18cm底抜けの型 )

クリームチーズ 400g

卵黄 3個分

砂糖 70g

薄力粉 30g

生クリーム 200ml

●サワークリーム 100g

●粉糖 10g

作り方

1 クリームチーズを室温(又は電子レンジ500wで1分)に戻し柔らかくし、裏漉す。

2 1に卵黄を数回に分け加え、そのつどよく混ぜる。

3 砂糖を2,3回に分け加え混ぜる。

4 生クリームを少し加え生地を緩ませてから残りを少しずつ加える。

5 ふるった薄力粉を加え混ぜる。このとき混ぜすぎないこと。

6 型に流す。生地が固めなのでスケッパーなどで平らにならす。

7 180℃で30~35分焼く。

8 焼いている間に●の材料を混ぜ合わせておく。

9 このくらいの焼き色に焼きあがった7の上に8のサワークリームを乗せる。

※生地が結構緩い為サワークリームが少し沈むが気にしない。

10 再び180℃できれぃな焼き色がつくまで焼く。

(オーブンにより異なるが10分前後)

11 このくらぃの焼き色でOK。静かにオーブンから取り出し、なるべく振動を与えないようにして粗熱を冷まし、そのあと冷蔵庫で1日冷やす。

コツ・ポイント

型には薄くバターを塗り、底にはクッキングシートを敷いておく。サワークリームを乗っける時、結構生地が緩いですが気にしないでぼんっと乗っけてください。広げようとすると生地がぐしゃっとなる恐れがあるのでw 作った翌日からがおいしく食べれますので1日待ってから食べてみて下さい♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/334453

空想料理館

2010-03-24そうめん流し:夏近し--鹿児島の慈眼寺公園 /鹿児島

そうめん流し:夏近し--鹿児島の慈眼寺公園 /鹿児島

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もう、ですか!

 鹿児島市下福元町の慈眼寺公園で、恒例のそうめん流しが始まった。そうめんマスの塩焼きコイの洗いなどが出され、家族連れらが訪れている。10月末まで。

 屋外に設置されたテーブルには、桜島をイメージした真ん中からそうめんが盛り上がってくる「噴流式」のそうめん流し器が置かれている。客は回転して流れるそうめんをはしですくい取り、おいしそうにほおばっていた。

 孫らと訪れた鹿児島市の無職、奥田進一さん(62)は「毎年食べに来ています。まだ少し肌寒いけれど、夏が近づいていると感じますね」と話していた。

 午前10時~午後4時(7、8月は午後7時半まで)。谷山観光協会(099・268・2504)。【福岡静哉】

3月23日15時41分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100323-00000216-mailo-l46

サイドメニューもおいしそう!

一年中あったか【塩ソーメン】

一年通していつでも食べられるそうめんレシピです♪あっさり塩スープなのでラーメン感覚で頂きましょう♪好きな具をのせて^^

材料 ( 2人分 )

そうめん 2束

鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2

塩 小さじ1/2

ゴマ油 適量

【具】お好きな物で ハム、ネギなど

コショウ お好みで

作り方

1 そうめんは、たっぷりの湯で固めに茹で、冷水で洗い、水切りしておきます。  具を用意しておきます。

2 【スープを作ります】鍋に水500ccを入れ、強火にかけます。 沸騰したら中火に変えて、鶏ガラスープの素と塩で味付けします。 味が整ったらゴマ油を数滴落とします。

3 2のスープに、1のそうめんを加え、強火にします。再び沸騰したらすぐに火を止め、器に移したら、具をトッピングして、出来上がり♪

コツ・ポイント

お好みで、塩を加減して下さいね♪  コショウもお好みで♪  色々なトッピングでぜひお試しくださいね♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/473904

空想料理館

2010-03-23ワサビ:魅力満喫 匹見で花芽摘み・料理体験 /島根*

ワサビ:魅力満喫 匹見で花芽摘み・料理体験 /島根

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刺身だけではもったいないですね☆

 益田市匹見町で20日、「ワサビの花芽摘み・ワサビ尽くし料理体験」が開かれ、県内外から30人が参加した。

 地元の加工グループなどで作る「ひきみ田舎体験推進協議会」主催。この日は、生産者の斎藤佐登志さん(72)からワサビについての講義を受けた後、実際にワサビ田を見学し、ワサビの花芽摘みを体験した。初めてワサビ田に入った参加者も多く、斎藤さんの説明に熱心に耳を傾けながら、花芽を摘んだ。

 その後、地元加工グループ「みのり会」の指導で、ワサビのしょうゆ漬けや、ワサビを使った伝統料理「うずめ飯」作りを体験。しょうゆ漬けは、自分たちで摘んだ花芽を使って調理した。

 邑南町で農家民泊を営んでいるという土居静子さん(71)は「うずめ飯をぜひ、うちの民泊でもメニューに加えたい。今日は大変、参考になった」と喜んでいた。【上村里花】

3月21日15時11分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100321-00000177-mailo-l32

「うずめ飯」食べてみたい!

埋まってないけど☆うずめめし

島根県郷土料理だそうですが、「美味しんぼ」で紹介されていた調理法で簡単に作ってみました。

材料 ( 2~3人分 )

人参 1/2本

豆腐 150g~200g

干し椎茸

中くらいのもの1~2個

■ だし汁

☆水 200cc

☆顆粒こんぶだし 小さじ1

☆顆粒かつおだし 小さじ1

日本酒 小さじ2

薄口しょうゆ

大さじ2と1/2~3

もみ海苔 適量

(あれば 三つ葉) 適量

作り方

1 干ししいたけは水で戻す。しいたけに水がかぶるくらい入れ、軸がやわらかくなればOK。

2 人参は細かくみじん切りに。椎茸は人参より少し大きめに。豆腐は1cm角ぐらいに切る。

3 鍋にだし汁の☆の材料すべてと、干し椎茸の戻し汁も入れ、煮立てる。

煮汁は、だし汁と椎茸の戻し汁を足して、400ccくらいになりましたが、戻し汁が多かったらその分も入れてしまっても大丈夫だと思います。(いい出汁になります。)

4 煮汁が煮立ったら、②の材料を入れる。煮立ったら、日本酒を入れ弱火~中火にして5分ほど煮る。

5 薄口しょうゆで味を整える。

6 器にごはんを盛り、出来上がった⑤をかけいれ、もみ海苔、わさび、三つ葉を乗せて出来上がり。

コツ・ポイント

豆腐は木綿よりも絹をおすすめします。(画像は木綿ですが…)木綿は煮ると硬くなるそうなので。ちょうど三つ葉がなかったので入ってませんが、あったほうが断然美味しいと思います。(笑)本来あったかい食べ物ですが、煮汁を冷やして食べても美味しいかも?本来はかまぼこも入れるみたいです。あと、三つ葉のかわりにセリでもいいようです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/402823

空想料理館

2010-03-22具入りラー油 辛さの中に光る食感

具入りラー油 辛さの中に光る食感

| 22:23 | 具入りラー油 辛さの中に光る食感 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 具入りラー油 辛さの中に光る食感 - 空想料理館

シンプルながら奥深い味わいなんでしょうね!

 不況のさなか、この一年で急成長した食品がある。それはラー油だ。ヱスビー食品の推計によると今年1月の月間販売額(国内各社の合計)は3億6千万円で昨年1月の3.5倍。年間市場は20億円にまで膨らんだ。だが、トップメーカーである同社のシェアは逆に、1年前の78.5%から50.6%に激減した。

 奇妙な数字の裏に存在するのが、昨夏に桃屋が発売した具入りラー油「辛そうで辛くない少し辛いラー油」である。万人受けするマイルドな味わいと、具を食べる新感覚がウケて、品切れ騒動が起きる事態に。桃屋に状況を問い合わせたら、取材拒否。「増産に努めているが間に合わず、取引先から大変なおしかりを受けている最中、差し控えたい」とのこと。

 桃屋の独り勝ちのなか、ヱスビー食品がシェア奪還をかけて23日に発売するのが「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」(希望小売価格346円)だ。辛さ控えめ、ニンニクやアーモンドの食感が特色の自信作で初年度売り上げ目標は3億5千万円。個数換算で100万個超という強気の皮算用である。

 大手のラー油戦争が勃発(ぼっぱつ)するなか、小さな店のラー油もひそかに人気を呼んでいる。東京・人形町の「菜心」。くしくも桃屋本社の近所にある。

 席につくと、まず出されるのが具がみっしり詰まったラー油だ。担々麺に乗せて一口ズズッといくと、揚げニンニクのサクサク歯触りと香りのなか、燃える辛さがジワーっと広がる…ウマーッ。体温も確実に上がった。初来店でこの体感のトリコになり、ラー油を何度も入れる。接客する少し中国語なまりの女性は、合間にラー油を小瓶に移し替える作業で大忙し。客が持ち帰り用ラー油(500円)を次々に大量注文している。相当なこだわりがあるとみて、後日、ラー油の取材を申し込んだ。

 「材料? 何も特別なものじゃない。どこでも買える唐辛子ニンニクだけ。油は昔はごま油を使っていたけど、値上がりしたのでサラダ油に替えました」。とは、あのラー油を詰めていた女性、店主の大森暁子さん(46)だ。

 中国残留孤児の母親とともに15歳で来日。横浜中華街などでウエートレスとして働き、平成4年に中華をメーンにしたアジア料理店を開いた。

 開店3年目で具入りに変えたラー油が評判を呼び、席数30に満たない店で、一日平均来店数100人、ラー油のテークアウトは90個。「新聞、テレビ、雑誌にも載ったことないのに、地方からも送ってほしいと電話がかかる。常連さんの手渡しで評判が広がったみたい。あと最近はブログね。お客さんがよくテーブルで写真を撮ってます」と大森さん。

 お昼どきは行列。ご飯にザーサイ、スープ、デザートがつき、テーブルには大きな茶碗(ちゃわん)に入ったラー油。「ご飯にかけてもおいしいし、どんな料理にも合う。2人で空っぽにしちゃう人もいますね」。ランチ850円の「香港腸詰と玉子炒め」のふんわりやさしい塩味にラー油を1さじかけると、たちまちパンチの効いたこわもてに豹変(ひょうへん)! 味の変化が面白い。

 揚げ具合だけで絶妙な香ばしさを出すこの店のラー油は、余計な調味料が入っていないぶん、自宅で多彩なアレンジが可能だ。オリーブオイルと混ぜて作った手抜きのパスタ料理が、普段よりも美味で複雑な心境…。ともかく好みのラー油を選べる時代になったことを歓迎したい。(重松明子)

3月22日7時56分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100322-00000032-san-soci

食べるラー油のレシピは、

http://recipe.g.hatena.ne.jp/kawanoasobi/20100305/1267786752

空想料理館

2010-03-21スイーツフォレストにロールケーキ専門店-常時20~30種類そろえる 

スイーツフォレストにロールケーキ専門店-常時20~30種類そろえる /東京

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カラフルできれいですね☆

スイーツフードテーマパーク自由が丘スイーツフォレスト」(目黒区緑が丘2、TEL 03-5731-6600)に3月18日、ロールケーキ専門店「irina(イリナ)自由が丘店」がオープンした。(自由が丘経済新聞)

 同店は、同館の人気店舗で旧「エモカフェ」の新業態店。旧店舗で昨年発売したロールケーキを積み重ねたアニバーサリースイーツ「ロールタワー」が好評を得たことから、ロールタワーとそのキットとなるミニロールケーキの専門店としてリニューアルした。

 約4センチのミニロールケーキは、常時20~30種類をそろえる。「一つひとつパティシエの手作りで食感や香りにも工夫を凝らしており、ミニサイズとは思えない本格派の味。少しずついろいろな味を食べてみたい方におすすめ」と同館ディレクターの齋藤未来さん。

 メニューは、レギュラー(10種類=180円))とプレミアム(220円)があり、季節に合わせて提供内容を入れ替える。現在提供しているレギュラーメニューは、バナナ、ココナツ、コーヒーヨーグルト、プリン、スイートポテト、きなこ、抹茶、みたらし、パッションフルーツ。主なプレミアムメニューは、フルーツ、イチゴ、チョコレートさくら、黒ごま、杏仁豆腐など。

 5種類×5個のロールケーキを4段に積み重ねたパーティー仕様の「ロールタワー」(4,800円)は、「ロールタワースタンダード」、サクランボフランボワーズなどリキュールをきかせたロールの組み合わせ「ロールタワー ピンク」、カラフルな色合いの「ロールタワーフルーツ」、ゴマやきなこなど日本の食材を使ったロールの組み合わせ「ロールタワージャパン」の4種類を用意。イートイン、テークアウトいずれにも対応する。

 イートインでは、4センチのミニロールをさらに2センチ大にハーフカットしたプチロールを日替わりで提供する「ロールハーフ6個セット」(400円、売り切れ次第終了)のスペシャルメニューも。

 全国発送が可能な商品は、自宅で自由に組み立ててオリジナルデコレーションが楽しめる「ロールタワーキット」(5種類×5個=2,900円)や、5個から発送可能な「オリジナルボックス」もそろえる。

 営業時間は10時~20時。

3月20日13時5分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100320-00000004-minkei-l13

一度に何個くらい食べるのかな?

簡単♡20分で完成!私のロールケーキ生地

時間のないときに作るお菓子ナンバー1ヽ(゚∀゚)ノ パッ☆超簡単方法で(;゚д゚)ァ....という間に作るつくる私のロールケーキ♡

材料 ( 22×21天板 )

たまごM 3つ

薄力粉 40g

砂糖 50g

■ (1.5倍で30×30の天板)

作り方

1 ボールに卵白と卵黄を分ける。

 卵黄の方(A)には他の材料を全部入れる。

 オーブンは180度に予熱する。

2 HM卵白を泡立てる。逆さにしても落ちないほどの硬さにする。

 (A)のボウルはマヨネーズ色になる程度HMで混ぜる。(低速で)

3 メレンゲになったボウルに(A)をゆっくりと入れ切る様に・・・メレンゲを潰さないように混ぜ合わせる。

4 平らになるように型に入れて180度で10分焼いて出来上がり。

5 生地が冷めたら好きな中身を入れて巻き巻きしてくださいね~☆

6 *いちごロールバージョン

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/339966

空想料理館

2010-03-19岩槻ねぎ:幻のブランド復活へ 商店、農家の倶楽部が料理マップ作成

岩槻ねぎ:幻のブランド復活へ 商店、農家の倶楽部が料理マップ作成 /埼玉

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見ているだけでも楽しめそうですね☆

 ◇観光客ねぎらい、にぎわい!

 さいたま市岩槻区の商店主や農家の有志約40人が昨年結成した「岩槻ねぎ倶楽部(くらぶ)」が、伝統野菜「岩槻ねぎ」を使った料理を提供する飲食店の観光マップを作った。倶楽部は、市場から姿を消していた岩槻ねぎを地域のブランド野菜として復活させ、さまざまなイベントや商品化を通じて地域全体の活性化を目指している。

 マップはA3判の四つ折り。岩槻ねぎを使った料理の考案に協力してくれた18店舗を掲載。天ぷらピザなど多彩な料理の中でも、「岩槻ねぎ焼きそば」が特に人気。昨年の「埼玉B級グルメ王決定戦」では初出場で準優勝した逸品だ。1万5000部作成。東武野田線岩槻駅と東岩槻駅や各区役所などで配布している。

 岩槻ねぎは甘みが強く、江戸時代には数百戸の農家が生産し、関東一帯で食べられていた。柔らかくて流通に適さないため戦後は市場から姿を消し、「幻のねぎ」と呼ばれるように。03年から地元有志が地域文化の再発見と継承を目的に懐かしの味の復活に取り組み、自宅用に栽培していた農家と協力して、年約5トンを生産するようになった。まだ市販するほどの収穫量はなく、地元の飲食店限定の味となっている。

 倶楽部の代表を務める卸売「長谷川広商店」の長谷川芳雄社長(60)は2月25日、ねぎで作ったハチマキに天びんを担いでさいたま市役所に清水勇人市長を訪れ、「ねぎやー、岩槻ねぎ」とにぎやかにPR。「岩槻ねぎをフル活用して観光客をねぎらい、にぎわいのある街を作りたい」と意気込みを語った。

 倶楽部は今後、ねぎを使った菓子など土産物の開発にも取り組む。【稲田佳代】

3月20日11時36分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100320-00000073-mailo-l11

ねぎ塩焼きそば、食べたい!

空想料理館

茨城大学がヤーコンを使った料理を提案、試食会に大学関係者が舌鼓 /茨城

| 20:08 | 茨城大学がヤーコンを使った料理を提案、試食会に大学関係者が舌鼓 /茨城 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 茨城大学がヤーコンを使った料理を提案、試食会に大学関係者が舌鼓 /茨城 - 空想料理館

サツマイモみたいですね。

 機能性野菜として注目を集めるヤーコンの「開発商品の成果報告会・試食会」が3月18日、茨城大学内(水戸市文京2)で開かれた。新需要を開拓するため茨城大学、食品総合研究所、日本ヤーコン研究会が取り組んでいた農水省の新需要創造フロンティア育成事業の一環。(水戸経済新聞)

 開発商品はレトルトカレー、シチュー。甘酢漬け、アイスクリーム。ヨーグルト、そば、うどん、焼酎サプリメント、ゼリー、ビールなど12酒類。さらに調理方法として酢豚天ぷら、サラダ、きんぴら、串カツなどのメニューが紹介された。

 報告会には同大学教職員、加工業者や宇都宮埼玉など近県の大学からも関係者も出席。ヤーコン特有のしゃきしゃきとした食感と甘い味を味わった。

 ヤーコンオリゴ糖ポリフェノールが豊富なイモの一種。しかし、調理方法が浸透していないことから一般的に流通されず、生産者らから需要拡大が望まれている。

 事業に取り組んだ同大農学部の宮口右二准教授は「ヤーコンはおいしくて整調作用が期待できる食品、さまざまな調理方法の提案や新しい加工品で将来性ある食材」と話す。

3月20日12時33分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100320-00000003-minkei-l08

ジャガイモサツマイモよりも扱いやすそうですね☆

空想料理館

初ガツオの季節到来 串本漁港

| 06:17 | 初ガツオの季節到来 串本漁港 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 初ガツオの季節到来 串本漁港 - 空想料理館

おいしいですよね。

 和歌山県串本町沖で初ガツオ漁がシーズンを迎えた。18日は今季最高の12トンの水揚げがあった。連日、市場は活気づいている。

 和歌山東漁協によると、12日ごろから初ガツオのシーズンに入ったといい、同日の水揚げは8・8トン。それ以降もまとまった水揚げが続いており、18日は14日の11トンを超える今季最高の12トンが揚がった。

 漁場は黒潮の接岸具合で違ってくるが、串本沖およそ9~36キロ。地元の船のほか、みなべや御坊、県外では三重県四国などの船も漁をしている。船を走らせながら疑似餌でカツオを誘って釣り上げる一本釣り漁法のケンケン漁が主で、200隻ぐらい出ている。

 カツオの大きさは小(1・4~1・9キロ)が最も多く、次いで中小(2~2・4キロ)が多い。浜値は1キロ当たり、平均で千円前後。高いものでは3300円になるものもある。出荷は、いまは関東方面が多いという。

 ケンケン漁でその日に水揚げされた2~4・5キロのカツオは「しょらさん鰹(がつお)」のブランド名で売り出している。初ガツオと呼ばれるのは3月いっぱいぐらい。その後も5月の連休明けぐらいまで漁は続くという。

3月19日17時6分配信 紀伊民報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100319-00000003-agara-l30

生姜ニンニクを薬味に食べていますが、もっとおいしい食べ方もありそうですね☆

本当は教えたくない!?漁師のカツオ漬け

材料 ( 3~4人分 )

カツオ(刺身用) 半身

たまねぎ 2個

しょうゆ 1/2カップ

酢 1/2カップ

砂糖 1/3カップ

水 1/4カップ

万能ねぎなど 適宜

作り方

1 調味料と水を合わせ、そこへ食べやすい大きさに切ったカツオを入れる。その上にたまねぎを薄切りにしたのをのせる。

2 30分位漬けて、たまねぎが漬かったら完成。お好みでねぎを散らすなどして、たっぷりのたまねぎとカツオを一緒にほおばっちゃってください。

コツ・ポイント

カツオが見えなくなるくらいにたまねぎどっさりでも平気に食べられます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/208686

空想料理館

2010-03-16タカラトミー、レンジで作るたこ焼き器発売へ-エイベックス・おたふ

タカラトミー、レンジで作るたこ焼き器発売へ-エイベックス・おたふくとコラボ /東京

| 03:14 | タカラトミー、レンジで作るたこ焼き器発売へ-エイベックス・おたふくとコラボ /東京 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - タカラトミー、レンジで作るたこ焼き器発売へ-エイベックス・おたふくとコラボ /東京 - 空想料理館

おもちゃみたいですね☆

 タカラトミー葛飾区立石7)は3月20日、電子レンジたこ焼きお好み焼きを作ることのできる「はっちゃんの おうち屋台」を発売する。(亀有経済新聞)

  同商品は「おやつコミュニケーション」をコンセプトとした調理玩具シリーズの最新作。同シリーズではクッキーやアイスクリーム、たい焼きなどのお菓子を安全で楽しく作ることに着目点を置きヒット作を出している。同社広報チームの前田さんは「今回の商品もそうだが、出来上がりを楽しむだけでなく、製作過程でコミュニケーションを図ってほしい」と話す。

 通常鉄板を使わなければ焼き上げることのできないたこ焼きお好み焼きを、電子レンジで仕上げる同商品。玩具という観点から、やけどなどの事故に配慮し安全面を最重視。安全面を向上しながらもたこ焼きらしい中身のフンワリ感を出すことに注力した。実際に食べた感想について、「実際のたこ焼きと同様でとてもジューシーに仕上がっている。本格的でとても満足できた」と前田さん。

 たこ焼きは500ワットの電子レンジで約2分温めれば完成。1個のサイズは直径約3.2センチで、材料1回分で約28個のたこ焼きを作ることができる。そのほか、たこの足がついたたこ型たこ焼き、付属のトレーをかえれば約5.4センチの大きな「ギガたこ焼き」を作ることも。さらに、ポットに生地を注げばお好み焼き、生地粉をホットケーキの素に変更して、アイスやチョコレート、あんこなどをトッピングしたスイーツたこ焼きも。

 開発にあたり同社は、レシピ制作でオタフクソース広島県○○市)と、商品宣伝のプロモーション曲制作でエイベックス渋谷区)と、それぞれコラボした。エイベックスとは、今回の企画で誕生した新ユニット「しがせいこ WITH オクトパス8」を結成し、CMや店頭などで楽曲「オーマイTACCO」を共流し、子どもたちになじみやすい楽曲を通じてたこ焼きの啓蒙(けいもう)活動も行う。

 価格は3,890円。全国の玩具専門店、百貨店・量販店の玩具売場などで販売する。年間の販売目標は5万個。

3月15日21時21分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100315-00000051-minkei-l13

「ギガたこ焼き」ですかW

空想料理館

2010-03-10「和菓子女子」手作りキットが売れ行き好調-自由が丘の製菓材料店で

「和菓子女子」手作りキットが売れ行き好調-自由が丘の製菓材料店で /東京

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和菓子は敷居が高そうなイメージですが。

 製菓製パン材料・器具を販売する「クオカショップ 自由が丘」(目黒区緑が丘1、TEL 03-5731-6200)の手作りキット商品「手作り桜もちセット」が、桜の季節を前に売り上げを伸ばしている。(自由が丘経済新聞)

 最近のスイーツトレンドとして、見た目のかわいらしさに加えてローカロリでヘルシーな和菓子の人気が高まっており、「自由が丘店ではこの3カ月で、あんこ抹茶などの和菓子材料の売り上げが前年比約110%と伸びている」と同店を運営するクオカプランニング・広報企画担当の樋川淑さん。

 こうした流れを受けて、同社では若い女性客をターゲットにした「和菓子女子」キット商品を企画。定番人気和菓子の「桜もち」をセットにして2月下旬発売したところ、電子レンジで作れる手軽さが好評を得ているという。内容は、道明寺粉を使った関西風の桜もち10個分に必要な材料、詳しいレシピ、お持たせ用のラッピング材も付けた。価格は1,200円

 「和菓子を自分で作るのはハードルが高いと思われている方が多いが、意外と簡単に作れるもの。初心者でも失敗が少なく、箱に詰めてお持たせにすれば『これが手作りなの?』と驚かれること間違いなし(笑)。差し上げた目上の方からの印象も良かった、とうれしい声もいただいている」(樋川さん)。今後「和菓子女子」シリーズとして、3月下旬に「ぼたもちセット」、5月には「ワラビもちセット」などの販売を予定している。

 併せて、同商品を使った初心者向け講座「和菓子女子レッスン」も開講。和スイーツの著書も多い料理研究家の坂田阿希子さんを講師に迎え、桜もちの実習レッスン、抹茶を使った和ロールスイーツのデモレッスンを行う。開催は3月21日13時~15時、参加費は2,500円。同12日10時から同店店頭と電話で受け付ける(先着順)。

 営業時間は10時~20時。

3月10日17時39分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100310-00000042-minkei-l13

楽しそうですね☆

空想料理館

2010-03-08日本橋高島屋でホワイトデー-フォションのキャラメル、亀屋良長の和

日本橋高島屋でホワイトデー-フォションのキャラメル、亀屋良長の和風マカロンも /東京

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稼ぎ時ですね☆

 日本橋高島屋の地下1階食品売り場で現在、3月14日(日)のホワイトデーに向け高島屋限定スイーツを中心に多彩なギフトを取りそろえている。(デパチカドットコム

 同店のホワイトデーのテーマは「キュンとくる、甘い贈りもの」。スイーツでは、旬のイチゴを使ったオリジナル商品を展開するほか、期間限定出店の店舗でも高島屋オリジナル商品を企画。和洋菓子各店でもホワイトデー限定商品を販売する。

 イチゴを使った高島屋オリジナルスイーツには、フランス高級食料品ブランド「フォション」がイチゴや生クリーム、花などをデコレーションした春らしい仕上がりの「シュー・オ・フレーズ・エ・アマンド」(1個368円)を、ひな祭りに引き続き販売する。

 同ブランドではホワイトデー限定の「キャラメル」も販売。フルーツシュガーを使うことで「クリアな味」を目指し、味わいはカフェ、はちみつ、ダージリン、チョコの4種類。価格は4種12個入り1,000円。同店広報の三尾まゆみさんは「価格は、男性がデパ地下の売り場でスムーズに購入しやすいよう考慮した」と話す。

 そのほか、「フルーツパーラーレモン」の厳選したイチゴにチョコレート、金箔、銀箔、アーモンドクランチをトッピングした日本橋高島屋限定「ストロベリートリフ」(3個入り=1,050円)や、「デメル」のイチゴとフランボワーズのジュレをジェノワーズ生地でサンドしイチゴムースで包み、ハート型プレートやフレッシュイチゴをトッピングした「エルトベアームーストルテ」(直径12センチ=1,995円)なども販売する。

 和菓子では、老舗和菓子店「亀屋良長」が高島屋オリジナルの和風マカロン「ロンド」を販売。定番の麸焼きせんべいをマカロン生地に見立ててパステルカラーに仕上げ、中にはユズあんや柿あん、みそあんをサンドした。価格は、1箱12個入り=1,260円、6個入り=525円。限定50点。

 同店は、寒天を使ったゼリー菓子をキューブ型に仕上げた「メヌエット」も販売。5色の透明感ある淡い色合いに仕上げ、紫(巨峰)、ピンク(白桃)、プレーン(白)、黄(ユズ)、グリーン(梅)とそれぞれ味わいが異なる。価格は、1箱5種入り=1,050円、3種入り=525円。限定50点。

 期間は同14日(日)まで。

3月8日21時12分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100308-00000050-minkei-l13

ゼリーもおいしそう!

空想料理館

2010-03-07プランタン銀座のホワイトデー-定番から変わり種までトレンドの「ラ

プランタン銀座のホワイトデー-定番から変わり種までトレンドの「ラスク」強化 /東京

| 06:37 | プランタン銀座のホワイトデー-定番から変わり種までトレンドの「ラスク」強化 /東京 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - プランタン銀座のホワイトデー-定番から変わり種までトレンドの「ラスク」強化 /東京 - 空想料理館

非常に硬いヤツがありますね☆

 プランタン銀座は3月14日(日)のホワイトデーに向け、本館地下2階と本館1階の特別会場で、さまざまなスイーツギフトを展開している。(デパチカドットコム

 同店では、事前のアンケート調査で「欲しいギフト」として「焼き菓子」(1位)、「チョコレート」(2位)の人気が高かったことを受け、この2つを強化。特に焼き菓子では、現在旬のスイーツと呼び声の高い「ラスク」に焦点を当てる。

 ラスクは薄切りしたパンの表面に砂糖やバターなどを塗り、オーブンなどで焼き上げたもの。もともとは硬くなった食パンフランスパンを食べるためパン店により工夫されたもので、サクサクとした食感で日持ちするのが特徴。このラスクを洋菓子店や専門店ではより進化させ、形や味わいなどに趣向を凝らし展開する。今ではスイーツやスナックとして気軽に楽しめ、価格的にもリーズナブルと話題を集めている。

 同店ではホワイトデー商戦に合わせ2店舗を期間限定出店するほか、「ガトー・ド・ボワイヤージュ」「浅草ラスク」「ドゥースフランス ビゴの店」など既存店もラスクを販売。定番タイプから変わり種までバリエーション豊かに6店舗が取りそろえる。

 本館1階「ホワイトデーチョコレートブティック」に期間限定出店するのは「ブレリック」。フランス産バター使用のフランスパンラスクベルギー産クーベルチュールチョコをコーティングした「チョコラスク」(ミルクチョコ、ホワイトチョコ、6枚入り=630円)を販売する。

 福岡天然酵母クロワッサンを販売する「三日月屋」は本館地下2階に期間限定出店(3月9日~16日)し、専用の方に入れて焼き上げ丸2日間乾燥させた「クロワッサンラスク」(プレーン、よもぎ、ごま、ココア、紅茶、シナモン、11枚入り=300円)を販売。

 既存店では、変わり種ラスクの火付け役エクレア専門店「パテ・ド・パテ」のラスクに注目。昨年9月の発売以来、多い日には1日900個を売り上げるという、エクレア生地をラスクに仕立てた「エクレアラスク」(8枚入り=399円)。シュガーバター(プレーン)をはじめ、クルミ、沖縄黒糖、チーズの4種類を展開するほか、プレーンラスクにミルクチョコ、ホワイトチョコをかけた「チョコ エクレアラスク」(8個入り=581円)も販売する。

 ギフト人気の高かった「チョコレート」には今年、同店初の試みとして、ホワイトデーに向けた「ホワイトデーチョコレートブティック」を開設。会場では、今年のバレンタインフェアで女性に好評だった「カラフルでキュート」な女子チョコを展開する。バラの花やフルーツなどデコレーション板チョコを販売するオーストリアの老舗「バッハルム」は、新発売の「カプチーノ」など13種類を販売。ほかにも、マカロン型のチョコを販売する「パティスリーグランフール」、スイスチョコレートの老舗「レダラッハ」など10種類のチョコレートブランドが登場する。

 期間は同14日(日)まで。

3月6日17時2分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100306-00000012-minkei-l13

決めるのは難しそうですねw

空想料理館

AnneAnne2012/11/30 11:46Arctiles like this make life so much simpler.

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2010-03-06カラフル野菜でヒット狙う 「新しい彩りで食卓をより楽しく」

カラフル野菜でヒット狙う 「新しい彩りで食卓をより楽しく」

| 10:32 | カラフル野菜でヒット狙う 「新しい彩りで食卓をより楽しく」 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - カラフル野菜でヒット狙う 「新しい彩りで食卓をより楽しく」 - 空想料理館

食べてみないとわかりませんね☆

 ■幾何学模様?カリフラワー/黒っぽいキャベツ/明るいニンジン

 幾何学模様のようなカリフラワー、丸くなくて黒っぽいキャベツ、明るい色のニンジン…。こうしたカラフルで見慣れぬ野菜が食卓に浸透している。見た目や味の新鮮なこうした野菜を毎日のサラダや料理にアクセントとして盛り込むことで、「家庭の新しい彩りになり、食生活をより楽しめる」と生産者や加工業者はアピール。見た目は不思議でも、一度は試す価値あり!?(草下健夫)

 ◆情報いち早く

 「ロマネスコは普通のカリフラワーよりしっとりしたコク。カーボロネロキャベツを濃くしたような味…。イタリア野菜でもあえて和食に入れたりと、工夫次第で料理の幅が増え、楽しみが広がるはずですよ」

 千葉県船橋市の「石井農園Erdbeere」の石井利幸さん(30)は、自ら栽培したイタリア野菜を直売所で販売している。

 きっかけは3年ほど前に石井さんがドイツに留学した際、現地の朝市で、日本では珍しい野菜の数々に出合ったことだった。「将来は飲食店を出すのが夢で、そこで使う野菜を自分で賄いたい」との思いから作り始め、直売に出すようになった。「見慣れない野菜なので、できているかは海外の友達にメールで写真を見せて聞いたり、旅行先の市場で見て確かめる」

 車で買いに来る一般客のほか、レストランから注文が来たり、買いに来るようになっているという。

 石井さんはとりわけ、情報入手に注力する。「テレビなどメディアに出たら、その野菜はもう遅い。良い情報を早く入手して、形や色、味の面白いものを仕掛けていきたい」

 ◆サラダでアピール

 スーパーの店頭にも変化が現れた。パッケージサラダを手がける「サラダクラブ」(東京都府中市)では、平成19年から「金美(きんび)人参」を混ぜたサラダを春限定の商品として販売している。

 金美人参は、一般的なニンジンより明るい黄色で、甘みが強くてやわらかいのが特徴。食べやすさからヒット商品になり、同年は販売終了を1週間繰り上げたという。その後は契約生産地を増やすなど増産し、今年は「10品目のサラダ 金美人参ミックス」など2品を販売している。

 同社はこのほか、中身が赤く珍しい「紅芯大根」や、有名でも生で食べることの少なかったゴーヤーやホウレンソウ、白菜などをサラダに取り入れてきた。「さまざまな野菜を生で食べる提案を食卓にしています。珍しい野菜は単体では買いにくいが、まずサラダで試してもらいたい」と商品部原資材調達チームの杉本紀子さん。

 中国野菜の「サイシン」とブロッコリーを掛け合わせたのが「はなっこりー」。花茎が長く、サイシンブロッコリーの中間の形だ。平成4年に山口県農林総合技術センター(旧山口県農業試験場)の品種改良で誕生。近年は東京や大阪などにも出回っているという。「茎も葉も食べられ、やわらかくて苦みがなく子供も喜ぶ」と、同センター技術指導室の藤本貴久さんはアピールする。

                   ◇

 ■野菜食べない傾向に

 農林水産省統計によると、国民1人当たりに供給されている野菜(残飯含む、キャベツの芯(しん)など食べられない部分を除く)は昭和60年度に年間111・7キロだったが、その後は減少傾向が続き、平成20年度には94・2キロまで減少した。

 また、「厚生労働省平成20年国民健康・栄養調査」では、世代別の1日当たり野菜摂取量は、20~29歳が244・6グラムなどと若年層で少ない一方、60~69歳が349・9グラムなどと、50歳を境に中高年が多い結果に。日本人が“野菜を食べない”国民になりつつある傾向を示している。

3月6日7時56分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100306-00000037-san-soci

野菜は食べた方がいいですね☆

空想料理館

2010-03-05“ぶっかけるラー油”桃屋の牙城にエスビー挑む

“ぶっかけるラー油”桃屋の牙城にエスビー挑む

| 19:59 | “ぶっかけるラー油”桃屋の牙城にエスビー挑む - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - “ぶっかけるラー油”桃屋の牙城にエスビー挑む - 空想料理館

見た目は辛そうですが!

 エスビー食品は5日、おかず感覚で使うラー油「ぶっかけ!おかずラー油チョイ辛」を23日に新発売すると発表した。内食志向の高まる中、手軽に料理のレパートリーが増やせる万能調味料のニーズが高まっているのに対応する。桃屋が同様のコンセプトで昨年8月に発売した新タイプのラー油が大ヒットしており、ラー油最大手のエスビーの参戦で市場競争が激しくなりそうだ。

 新製品は、ラー油、フライドガーリック、アーモンドのほか唐辛子を発酵させた中華調味料の辣醤ラージャン)を組み合わせて、ほどよい辛さ、絶妙のおいしさを実現したという。

 料理にそのままかけて食べられ、冷ややっこや納豆などの薬味のほか、野菜いためやチャーハン、カレーラーメンなどの調味料などにも合うという。価格は330円(110グラム)。年間3億5000万円の売上高を目指す。

 桃屋が発売した「辛そうで辛くない少し辛いラー油」は、辛さ志向が強まっていることや、「調理が簡略化できるのに味がいい」点などが評価され、品薄状態が続いている。

3月5日17時19分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100305-00000568-san-bus_all

ラー油も手作りするとおいしいらしいですね☆

食べる ラー油 ♪

食べるラー油は、ごはんにかけたり、スパゲッティー、タンタン麺、なんでも合いますよ~♪

材料

にんにく(国産) 2個(株)

唐辛子韓国唐辛子

大さじ2杯

ごま油 200cc

サラダ油 100cc

塩 大さじ1.5

作り方

1 ニンニクを細かくみじん切りにしたら、フライパンに、ごま油、サラダ油、塩、を入れて弱火でカリカリにする。

2 うっすら茶色になってきたら、唐辛子、を入れて火を止める。

3 すぐにビンに入れ替える。

コツ・ポイント

塩は初めに入れるとにんにくに塩味が付きます。にんにくがうっすら茶色になったら素早く唐辛子を入れて、火を止めること! 出来あがったらすぐ別様器に移し返してください。

余熱でドンドン焼けていくので。 にんにくを焦がさないのが決め手です。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/931805

空想料理館

2010-03-04安曇野産ワサビを使った「かっぱえびせん」「ポテトチップス」、全国

安曇野産ワサビを使った「かっぱえびせん」「ポテトチップス」、全国発売へ /長野

| 20:37 | 安曇野産ワサビを使った「かっぱえびせん」「ポテトチップス」、全国発売へ /長野 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 安曇野産ワサビを使った「かっぱえびせん」「ポテトチップス」、全国発売へ /長野 - 空想料理館

ご当地限定ではないようですね☆

 カルビー(本社=東京都千代田区)は、安曇野産ワサビを使った「かっぱえびせん」と「ポテトチップス」を相次いで全国発売する。(松本経済新聞)

 「かっぱえびせん日本味紀行わさびのり」は安曇野産ワサビを100%使用。ワサビの特徴的なツーンとした辛味と、磯の香り豊かなのりの風味を楽しめる。隠し味としてしょうゆと魚醤(ぎょしょう)を使い、深みのある味に仕上げた。「日本味紀行」シリーズは2008年から展開している全国の特選素材を使った「大人のためのかっぱえびせん」で、おやつだけでなく酒のつまみとしての需要も見込む。これまでも青森産のにんにくを使用した「塩にんにく」、大分県産のユズを使った「柚子こしょう」などを発売している。同商品は昨年3月に続き2回目の販売となる。

 「ポテトチップス塩わさび」は「PARIPARI VARIATIOM(パリパリバリエーション)」シリーズの新商品。同シリーズは「定番とは違う、ちょっと上質な大人向けのポテトチップス」として、コンビニエンスストア限定で毎月リリースしている。「口の中ですっと抜ける辛さの後にうまみもしっかり感じられる、食べやすく飽きのこない味わいに仕上げた」と同社担当者。

 両商品とも、パッケージはワサビをイメージさせる黄緑色のメタリックカラー。春らしい季節感を演出する。

 「かっぱえびせん日本味紀行わさびのり」は県内では3月8日から6月ごろまで販売。「ポテトチップス塩わさび」はコンビニエンスストア限定で3月15日から販売開始する。

3月4日16時38分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100304-00000034-minkei-l20

テストマーケで好評だったんでしょうね!

空想料理館

2010-03-02クリスピー・クリーム・ドーナツが春夏限定メニュー-バナナや豆乳ド

クリスピー・クリーム・ドーナツが春夏限定メニュー-バナナや豆乳ドーナツ

| 20:28 | クリスピー・クリーム・ドーナツが春夏限定メニュー-バナナや豆乳ドーナツ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - クリスピー・クリーム・ドーナツが春夏限定メニュー-バナナや豆乳ドーナツ - 空想料理館

なぜ春夏限定なのかな?

 クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン渋谷区笹塚1)は3月15日から、春夏の新しいレギュラーメニューを新宿サザンテラス店(代々木2)はじめ全店舗で販売する。(新宿経済新聞)

 今回発売するのは、「ピュアバナナ」「レアチーズケーキ」「コーヒー ビーンズ」「ソイミルク ケーキ」の4種類。

 「ピュアバナナ」はバナナに練乳を加えたフィリングをドーナツ生地で包み、メープルシュガーバナナチップスをのせた。「レアチーズケーキ」は、リング状のドーナツにレアチーズクリームをのせ、レモンソースとクレープチップでデコレーションした。「コーヒービーンズ」は、コーヒーミルククリームをドーナツで包み、コーヒーチョコとコーヒー豆で飾りつけた。「ソイミルクケーキ」は、オールドファッションドーナツの生地に豆乳を練りこんだリング状のドーナツ。各180円。

 広報担当者は「ピュアバナナは、バナナ本来の味と食感を楽しんでもらえるはず。レアチーズケーキは、サクサクとした新食感のクレープチップとクリームチーズの組み合わせがおいしい。コーヒー ビーンズはコーヒーのコクが伝わる甘すぎないドーナツ。ソイミルクケーキは豆乳の味を感じることができるシンプルなドーナツ」と話す。

 新宿サザンテラス店の営業時間は7時~23時。販売は秋口まで。

3月2日18時47分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100302-00000040-minkei-l13

ニーズが底堅いようであれば、レギュラー化されるのかな?

空想料理館