Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-03-04安曇野産ワサビを使った「かっぱえびせん」「ポテトチップス」、全国

安曇野産ワサビを使った「かっぱえびせん」「ポテトチップス」、全国発売へ /長野

| 20:37 | 安曇野産ワサビを使った「かっぱえびせん」「ポテトチップス」、全国発売へ /長野 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 安曇野産ワサビを使った「かっぱえびせん」「ポテトチップス」、全国発売へ /長野 - 空想料理館

ご当地限定ではないようですね☆

 カルビー(本社=東京都千代田区)は、安曇野産ワサビを使った「かっぱえびせん」と「ポテトチップス」を相次いで全国発売する。(松本経済新聞)

 「かっぱえびせん日本味紀行わさびのり」は安曇野産ワサビを100%使用。ワサビの特徴的なツーンとした辛味と、磯の香り豊かなのりの風味を楽しめる。隠し味としてしょうゆと魚醤(ぎょしょう)を使い、深みのある味に仕上げた。「日本味紀行」シリーズは2008年から展開している全国の特選素材を使った「大人のためのかっぱえびせん」で、おやつだけでなく酒のつまみとしての需要も見込む。これまでも青森産のにんにくを使用した「塩にんにく」、大分県産のユズを使った「柚子こしょう」などを発売している。同商品は昨年3月に続き2回目の販売となる。

 「ポテトチップス塩わさび」は「PARIPARI VARIATIOM(パリパリバリエーション)」シリーズの新商品。同シリーズは「定番とは違う、ちょっと上質な大人向けのポテトチップス」として、コンビニエンスストア限定で毎月リリースしている。「口の中ですっと抜ける辛さの後にうまみもしっかり感じられる、食べやすく飽きのこない味わいに仕上げた」と同社担当者。

 両商品とも、パッケージはワサビをイメージさせる黄緑色のメタリックカラー。春らしい季節感を演出する。

 「かっぱえびせん日本味紀行わさびのり」は県内では3月8日から6月ごろまで販売。「ポテトチップス塩わさび」はコンビニエンスストア限定で3月15日から販売開始する。

3月4日16時38分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100304-00000034-minkei-l20

テストマーケで好評だったんでしょうね!

空想料理館