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2010-03-19岩槻ねぎ:幻のブランド復活へ 商店、農家の倶楽部が料理マップ作成

初ガツオの季節到来 串本漁港

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おいしいですよね。

 和歌山県串本町沖で初ガツオ漁がシーズンを迎えた。18日は今季最高の12トンの水揚げがあった。連日、市場は活気づいている。

 和歌山東漁協によると、12日ごろから初ガツオのシーズンに入ったといい、同日の水揚げは8・8トン。それ以降もまとまった水揚げが続いており、18日は14日の11トンを超える今季最高の12トンが揚がった。

 漁場は黒潮の接岸具合で違ってくるが、串本沖およそ9~36キロ。地元の船のほか、みなべや御坊、県外では三重県四国などの船も漁をしている。船を走らせながら疑似餌でカツオを誘って釣り上げる一本釣り漁法のケンケン漁が主で、200隻ぐらい出ている。

 カツオの大きさは小(1・4~1・9キロ)が最も多く、次いで中小(2~2・4キロ)が多い。浜値は1キロ当たり、平均で千円前後。高いものでは3300円になるものもある。出荷は、いまは関東方面が多いという。

 ケンケン漁でその日に水揚げされた2~4・5キロのカツオは「しょらさん鰹(がつお)」のブランド名で売り出している。初ガツオと呼ばれるのは3月いっぱいぐらい。その後も5月の連休明けぐらいまで漁は続くという。

3月19日17時6分配信 紀伊民報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100319-00000003-agara-l30

生姜ニンニクを薬味に食べていますが、もっとおいしい食べ方もありそうですね☆

本当は教えたくない!?漁師のカツオ漬け

材料 ( 3~4人分 )

カツオ(刺身用) 半身

たまねぎ 2個

しょうゆ 1/2カップ

酢 1/2カップ

砂糖 1/3カップ

水 1/4カップ

万能ねぎなど 適宜

作り方

1 調味料と水を合わせ、そこへ食べやすい大きさに切ったカツオを入れる。その上にたまねぎを薄切りにしたのをのせる。

2 30分位漬けて、たまねぎが漬かったら完成。お好みでねぎを散らすなどして、たっぷりのたまねぎとカツオを一緒にほおばっちゃってください。

コツ・ポイント

カツオが見えなくなるくらいにたまねぎどっさりでも平気に食べられます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/208686

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