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2010-03-27ホタルイカシーズン到来=富山湾産、やや安値-築地市場

ホタルイカシーズン到来=富山湾産、やや安値-築地市場

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酢味噌和え、大好きです☆

 ホタルイカの定置網漁が富山湾で活発化し、昨年よりもちょっぴり安く出回っている。これから4月にかけて漁は本格化することから、濃厚な春の味覚をさらに手軽に味わえそうだ。

 産卵のため、春先に富山湾へ来遊してくる群れを狙い3月1日にスタートした定置網漁は、今年もおおむね順調な滑り出し。東京・築地市場中央区)では3 月下旬、同県産のホタルイカ(ボイル)の卸値が、約400グラム入りのトレー1枚当たり700~1000円ほどと、昨年に比べやや安値で取引されている。

 富山県水産技術センター水産研究所(滑川市)によると、今年の漁は「豊漁だった昨年より漁獲は減りそうだが、平年並みかやや下回る程度」と、まずまずの水揚げを予想する。

 産地では、朝水揚げされた直後に漁港から程近い加工場でボイルし、「昼ごろに東京・築地市場などの魚市場へ向けて運ぶため、鮮度は抜群」(富山県ほたるいか協会)とPR。漁は4月にピークを迎えるといい、「産卵期でますますふっくらしてうま味が増す」(同)という。

 花見など行楽シーズンに入ったこともあり、築地市場では「4月はさらに旬のホタルイカを売り込んでいきたい」(尾割昭二東都水産干魚合物課長)と意気込んでいる。 

3月27日5時17分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100327-00000016-jij-soci

チョッと変化をつけたレシピをチェックしてみました。

ホタルイカのアヒージョ

スペイン料理のレストランでよく食べるエビやマッシュルームのアヒージョをホタルイカでやってみたらびっくりの美味しさ!バゲットはオイルをつけてどうぞ。  

材料 ( 2~3人分 )

ホタルイカ(ボイル)

1パック(150g)

ニンニク 2かけ~

オリーブオイル 大さじ6

パセリ 少々

バゲット 好きなだけ

作り方

1 ホタルイカは目と口を取り除く(指でつまむと簡単に取れます。)。ニンニクは薄切りまたはみじん切り、パセリはみじん切りにする。

2 小さなフライパンにオリーブオイルニンニクを入れ弱火でじっくり香りを引き出す。

3 ホタルイカを加えたら火を強めてさっと炒め、塩を少し強めにふる。

4 火からおろしてパセリをふる。

コツ・ポイント

オイルが美味しいので、カロリーを気にして減らしたりしないように! 

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/190674

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matunao0425matunao04252010/03/27 10:49コメントありがとうございます。やっぱり写真があったほうがおいしそうですね。ホタルイカのアヒージョうまそうです。