Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-03-29海藻ポリフェノールがメタボに効く! 内臓脂肪の蓄積予防 長瀬産業

海藻ポリフェノールがメタボに効く! 内臓脂肪の蓄積予防 長瀬産業

| 08:11 | 海藻ポリフェノールがメタボに効く! 内臓脂肪の蓄積予防 長瀬産業 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 海藻ポリフェノールがメタボに効く! 内臓脂肪の蓄積予防 長瀬産業 - 空想料理館

ひじきやわかめでもいいのかな?

 長瀬産業は、明治薬科大学との共同研究で、褐藻類コンブ目コンブ科のクロメに多く含まれる海藻ポリフェノール(フロロタンニン)を摂取することによって食事から摂取する脂肪の吸収を抑え、内臓脂肪の蓄積を予防する効果があることを突き止めたと発表した。

 クロメの摂取によって、メタボリックシンドローム内臓脂肪症候群)を予防できる可能性があることを示しているという。同社は研究成果を生かし、平成22年度中に海藻ポリフェノールを配合した機能性食品を発売する予定。

 同社と明治薬科大学の岡田嘉仁教授との共同研究はマウスなどを使った実験により、クロメに含まれるポリフェノールには(1)脂肪吸収の抑制効果を有する(2)糞(ふん)中への脂肪排出を促進する効果がある(3)内臓脂肪の蓄積を予防する(4)脂肪細胞を小さくする効果がある-ことなどが判明した。

 すでに、これまでの研究で、海藻ポリフェノール糖尿病や大腸がんの予防効果や整腸作用について、日本薬学会や国際ポリフェノール学会で発表されているという。

3月29日7時56分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100329-00000026-san-bus_all

実際に、どれだけ食べるとどれだけ効果があるのか、知りたいところですね☆

空想料理館

地獄蒸し体験開設 別府の鉄輪地区

| 07:22 | 地獄蒸し体験開設 別府の鉄輪地区 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 地獄蒸し体験開設 別府の鉄輪地区 - 空想料理館

おどろおどろしいネーミングだことw

 温泉蒸気を使った料理「地獄蒸し」を体験できる観光施設「地獄蒸し工房鉄輪」が28日、大分県別府市の温泉街・鉄輪地区にオープンした。

 「地獄蒸し」は、100度ほどの温泉蒸気を利用して食材を一気に蒸し上げる料理法。観光客に体験してもらおうと、別府市が整備した。

 初日から早速、観光客が訪れ、卵や肉類、エビ、ホタテなどを蒸し上げた。出来上がると、蒸気の向こうに広がる笑顔。福岡県飯塚市の家族と訪れた大学生、高井奈子さん(20)は「地獄蒸しは初めて。蒸すのも楽しく、エビはプリプリになっておいしかった」と気に入った様子だった。

 蒸し釜は15基あり、利用料は30分以内500円。食材は原則持ち込み。食事・休憩スペースのほか、足湯と足蒸しの施設も併設している。

3月29日7時7分配信 西日本新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100329-00000015-nnp-l44

茹でるよりも蒸すほうが、味が濃くておいしくなりますね☆

おかず茶碗蒸し(お鍋で地獄蒸し

じゃがいも、人参、ベーコン、お野菜ゴロゴロ。定番茶碗蒸しより食べ応えのあるコレがお気に入り。家にある野菜を何でも入れて作ります。茶碗蒸しってこんなのでも美味しいよ。

材料 ( 5人分 )

たまご 2個(ときほぐす)

だし汁

2カップ(人肌にさます)

砂糖 大1

塩 小1/2

ごま油 適量

ベーコン

2枚(1㌢にカット)

*じゃが芋 小1

*人参 1/2

*玉ねぎ 1/2

*なす、エリンギ、ごぼう、等

お好みで

絹さややニラなど 適量

酒 大1

オイスターソース 大1

作り方

1 出汁を準備し砂糖、塩を混ぜとかしておく。

2 *の野菜を薄切りの1㌢角位に切る。

3 ごま油を熱しベーコン、②の野菜を炒め酒をふって弱火にし蓋をして蒸し焼きにし、オイスターソース、青い野菜を加えて火を止める。

4 茶碗蒸しの器に③を分け入れる。(私は器の半分位まで入れます。)

5 ①のだし汁にときほぐしておいた卵を加えよく混ぜ④にそそぐ。

6 高さが茶碗蒸しの器以上あるお鍋に、茶碗蒸し並べ、そこから2㌢位お水をはり、ふきんをかませて蓋をして強火で熱し、蒸気がいきよい良く上がってきたら、中火で4分。火を止めて5分放置してできあがり。

コツ・ポイント

蒸し方は管理栄養士で料理研究家の村上祥子さんの著書のある「地獄蒸し」の方法です。同じようにがたがた音がし、湯気が上がったら弱火で3分。放置15分でも上手に蒸す事ができます。コレはプリンにもおすすめの蒸し方。 茶碗蒸しの具はお手持ちの器に合わせて量を加減して下さい。

我が家はお鍋に一度に入らないので2つのお鍋を使って蒸します。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/553796

空想料理館

CottonTulipCottonTulip2010/03/29 09:37こんにちは。
ご訪問、コメントありがとうございます。
いろんな食べ物があるんですね~、「地獄」ネーミング、面白いです。
茶碗蒸しにベーコンね、今度やってみようかな。

きくきく2010/03/29 13:18こんにちは。
これは具だくさんな茶碗蒸しですね!うちではせいぜいエノキくらいしか入れません・・・
地獄蒸し法は時間が短いのでコンロを占領されないでいいですね。

hidehide2010/03/29 18:45こんにちは。
遊びに来ました。茶碗蒸しいい感じです。
私は失敗ばかりしてしまいます。中が固まらなかったり、プツプツが一杯出来たり、、、
今度参考にしますね~。

こゆきこゆき2010/03/31 22:14茶碗蒸し大の好物です(作らないけど)

記事とは関係ないけど「黒豆」買いに行ったら何処も売り切れに!!!
2~3日前のTVの影響でした【Q_Q】

しずかしずか2010/04/03 23:30あたしの七草のブログへのコメントありがとうございました。遊びに来させて頂きました。
そして、上記の地獄蒸し。プリンで、作ってみました^^
結構うまく行って、あっさりで固めの素朴な仕上がりで大満足でした。