Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-04-08のり食べる生活に適応=日本人の腸内細菌群-消化遺伝子取り込む・仏

のり食べる生活に適応=日本人の腸内細菌群-消化遺伝子取り込む・仏大学

| 06:42 | のり食べる生活に適応=日本人の腸内細菌群-消化遺伝子取り込む・仏大学 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - のり食べる生活に適応=日本人の腸内細菌群-消化遺伝子取り込む・仏大学 - 空想料理館

これはおもしろい研究ですね☆

 のりやワカメ、昆布などの海藻をよく食べる日本人の腸には、海藻に含まれる多糖類の分解酵素を持つ細菌がいて、消化に貢献している。この多糖類の分解酵素遺伝子は、海藻に付着している細菌から取り込まれた可能性が高いことが分かった。フランスのピエール・マリー・キュリー(パリ第6)大学の研究チームが 8日付の英科学誌ネイチャーに発表した。

■おかわり要注意!!!本わさび入り♪◆わさび海苔 1瓶

平日のランチにスープは如何?ワカメの食物繊維が胃腸に優しい。お夜食に、簡単味噌汁の具にも...

強い粘りと旨味が特長です。がごめとろろ昆布

 この多糖類分解酵素ポルフィラナーゼ」の遺伝子や、寒天の主成分アガロースの分解酵素「アガラーゼ」の遺伝子は、米国人の腸内細菌群からは見つからなかった。腸内に共生する細菌群は、人間の食生活に適応しているとみられるという。

 日本人の母と乳児では、ともにこれら2種類の遺伝子が腸内細菌群から検出された。細菌群が母から子へ伝わる経路もあると考えられる。 

4月8日2時7分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100408-00000008-jij-soci

欧米人には牛乳の中のお腹がゴロゴロする原因であるラクトース乳糖)の消化酵素であるラクターゼを有しているということと同様の話でしょうね。

騙されたと思って作ってみて★えのきわかめ

食物繊維ビタミンをたっぷり摂取!!

激安材料で中華料理屋の味が電子レンジで簡単に調理でき楽しめちゃいます♪旦那さんのお酒のおつまみや、あともう1品て時に是非♪ 1度作っておいしかったら次は倍量で★☆

材料 ( 2人分 )

えのき 1袋

乾燥わかめ 1握り

マヨネーズ 大さじ2

醤油 小さじ1

鶏がらスープ粉末 小さじ2

ごま油 小さじ1

作り方

1 乾燥わかめとえのきと水を容器に入れてレンジで2分温め水をよく切る。

2 調味料全てを入れてぐるぐる混ぜれば完成♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/377670

空想料理館

youyou2010/04/08 09:09コメント*.゜。(*-ω人).゜。*ありがとうございますっ^^
色々な情報も発信されてて、楽しいブログですねっ(o^∇^o)ノ
‘クックパッド’も見させていただきましたっ(^^♪
つくれぽしたいなぁって思いますっ☆ヽ(▽⌒*)よろしくおねがいしますっ♪