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2010-04-17健康柿トロ:いつでも完熟柿 四日市・森さん、製茶技術使い商品化 

健康柿トロ:いつでも完熟柿 四日市・森さん、製茶技術使い商品化 /三重

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柿といえば「かぶちゃん農園」のひとくち干し柿が人気ですが、ビジネスチャンスなのでは?

 伊勢茶の産地として知られる四日市市水沢町の茶生産加工販売会社「やまに園」の森秀春社長(67)が製茶技術を応用し、柿を熟す方法を考案、冷凍して長期保存ができる「健康柿トロ」の販売を始めた。秋の味覚の柿がいつでも味わえるのが特徴という。

 森さん方には、大きな柿の木が4本あり、毎年秋になると食べきれないほどの実を付けるという。このため、5年前から保存できる柿の商品化へ向けた研究を始めた。

 製茶工場で摘み取った茶葉の乾燥と蒸れを調整する送風装置と加湿器を使い、床下から風を送って適度な湿気を与えると、柿は1カ月半ほどで完熟した。保存料を使わずに冷凍庫で氷点下18度以下に凍らせた後、数カ月後に解凍すると、甘さと適度な酸味が合わさった美味な柿ができたという。

 昨秋、富有柿など約500キロを完熟させたうえに冷凍し、今年に入ってから知人らに試食してもらったところ、季節外れの柿は好評で、本格的な販売への自信を得たという。森さんは実用新案登録の出願を予定している。

【子供の日ギフト】富有柿 7玉~10玉【ニュージーランド産】

 森さんは「旬には生の柿を味わい、いつでも食べたくなったら柿トロを」と話す。宅配便による発送販売で、10個入り1ケース2000円(送料500円)。問い合わせは同園(059・329・2278)。【井上章】

三重版〕

4月15日11時32分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100415-00000042-mailo-l24

富有柿はニュージーランド産もあるんですね!

本場の柿!楽天ランキング柿ジャンル1位~5位独占!(3/28付)17週連続1位!【完全期間限定!1...

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天候不順で少なめ ウスイエンドウの露地物出荷ピーク

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緑が鮮やかですね!

 ウスイエンドウの露地物の出荷が、和歌山県みなべ町でピークを迎えている。3月の天候不順の影響で不作傾向だという。

 みなべ町での作付面積は約10ヘクタール。約80戸の農家が県特産の「紀州うすい」と「紀の輝」を栽培。選果場には1日20トンほどの出荷がある。JA みなべいなみによると、15日現在、秀品Lサイズは、1キロ当たり900~千円ほどで取引されている。出荷は5月上旬まで続く。

 みなべ町山内では、昨年10月に種まきして3月下旬から収穫を始めた。収穫しやすいようにネットにつるを絡ませて2メートルほどの高さに育てている。

 生産者の男性(61)は「今年は3月の日照不足が大きく影響した。不作傾向で量が少ない」と話している。

4月16日17時9分配信 紀伊民報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100416-00000001-agara-l30

豆ご飯以外の簡単レシピをチェックしてみました!

ウスイエンドウの卵とじ丼

うすいえんどうを使った卵とじをごはんに乗せて丼にしました。

材料( 4人分 )

うすいえんどう

マメのみ150gくらい

卵 3個

油揚げ 小2枚

三つ葉 適量

☆だし汁 1/2カップ

☆しょうゆ 大さじ1,5

☆砂糖 大さじ1,5

ごはん 4杯分

作り方

1 【下準備】うすいえんどうを下ゆでしておく。

卵は軽く解きほぐしておく。

2 フライパンに☆を入れ日にかける。油揚げを入れ、煮立ち始めたらうすいえんどうを加え、三つ葉も入れる。

3 全体に火が通ったら卵を流し入れ、半熟で火を止める。

4 器にごはんを盛り、3を乗せて出来上がり☆

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/802287


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リンガーハット、6月に“めん類史上初”のドライブスルー店

| 07:37 | リンガーハット、6月に“めん類史上初”のドライブスルー店 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - リンガーハット、6月に“めん類史上初”のドライブスルー店 - 空想料理館

皿うどんだったら、車でもいいかな?

 リンガーハットは15日、車に乗ったまま窓越しに商品を受け取るドライブスルー方式で長崎ちゃんぽんを販売する新型店を展開すると発表した。6月に長崎県佐世保市に1号店をオープン。業績を見ながら店舗数を増やす。同社によると、めん類のドライブスルーは全国初という。商品メニューは既存店と同じで、ふた付きの持ち帰り用容器に入れて提供する。

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 また、当初の計画通り、16日にタイのバンコクに1号店をオープンすると発表。緊迫するタイ情勢について米浜和英会長兼社長は「混乱はそう長く続かないと思う。もう少し様子を見守りたい」と述べた。

4月16日8時16分配信 フジサンケイ ビジネスアイ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100415-00000042-fsi-bus_all

リンガーハットは、お値段が小安くていいですよね☆

自作できるかわかりませんが、レシピをチェックしてみました。

本場家庭の味!?長崎皿うどん

長崎県出身の私が実家で毎週の様に食べていた本場の!?皿うどんレシピです。我が家ではずっと大好評メニューです!

材料 ( 2人分 )

皿うどん用の麺 2人分

豚バラ肉 多め

小海老 適量

イカ 適量

牡蠣 適量

キクラゲ 適量

人参 1/2本

キャベツ 1/4玉

タマネギ 1/2個

かまぼこ 1/2個

もやし 1/2袋

たけのこ 1/2本

ちくわ 2本

さつま揚げ 2枚

ニンニク 1ヶ

いの一番(又は塩コショウ)

適量

コンソメ粒状 適量

砂糖 少量

醤油 少量

作り方

1 [麺の揚げ方]

袋から皿うどん用の麺を取り出し、麺全体をほぐしておく。

2 フライパンで加熱したサラダ油の中に少しずつ麺を揚げていく。

※油の温度は、麺を1~2本油に入れてみて、すぐに底から浮いてくる位が良い。

※麺がキツネ色になったらすぐに油から取り出す。

3 麺は軽く一掴み程度ずつ入れたら表面に薄く広がるので、円状に菜箸で軽くまとめ、表面に少し焼き色が付いてきたら裏返して、裏面も揚げる。 ※揚がった麺は、新聞紙の上にクッキングペーパーを引いてその上で冷ましておく。

4 [あんかけソースの作り方]

油を多めに引いたフライパンにニンニクスライスと豚バラ肉を入れ、弱火で炒める。

5 豚肉に火が通ったら、火の通りにくい野菜から順番に入れていき、強火で炒める。

※小海老、イカ、キクラゲさつま揚げ等も、この時一緒に入れる。

6 全ての材料に火が通ったらキャベツを入れて、いの一番 (又は塩コショウ)を加える。

7 その後フライパンの中心に輪(土手)を作り、そこにお湯(多少具材が浸る位)を入れてコンソメ粒状、砂糖、醤油を加えて味を調える。

8 調味料を入れ終わった後、具材全体をよく混ぜて味見をし、必要であれば再び味を調える。味がしっかりついたら、水溶き片栗粉を具にかけないようにフライパンの周りに少しずつ入れていく。

9 片栗粉が材料全体にうまく混ざってとろみが出来たら、お皿に揚げておいた麺を用意し、その上に豪快にあんかけソースをかけたら出来上がり!

コツ・ポイント

・とにかく我が家の皿うどんは豪快さが一番! 野菜、魚介類、豚肉等をドカっと炒めて片栗粉でトロっとさせるあんかけソースが絶品なのです。勿論食べ応えは十分過ぎるほどです☆

皿うどんの麺は細麺の揚げていない生麺を、長崎の業者さんから注文して取り寄せていました。やはり本場の麺が一番おいしいです。

・お好みで完成品にウスターソースを少しかけて食べるとまた一段とおいしくなります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/557676

本場はウスターソースをかけるとか、、、

麺を揚げるところからだと大変なので、揚げてあるものを使えば何とかなりそうですw

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