Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-04-17健康柿トロ:いつでも完熟柿 四日市・森さん、製茶技術使い商品化 

天候不順で少なめ ウスイエンドウの露地物出荷ピーク

| 11:30 | 天候不順で少なめ ウスイエンドウの露地物出荷ピーク - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 天候不順で少なめ ウスイエンドウの露地物出荷ピーク - 空想料理館

緑が鮮やかですね!

 ウスイエンドウの露地物の出荷が、和歌山県みなべ町でピークを迎えている。3月の天候不順の影響で不作傾向だという。

 みなべ町での作付面積は約10ヘクタール。約80戸の農家が県特産の「紀州うすい」と「紀の輝」を栽培。選果場には1日20トンほどの出荷がある。JA みなべいなみによると、15日現在、秀品Lサイズは、1キロ当たり900~千円ほどで取引されている。出荷は5月上旬まで続く。

 みなべ町山内では、昨年10月に種まきして3月下旬から収穫を始めた。収穫しやすいようにネットにつるを絡ませて2メートルほどの高さに育てている。

 生産者の男性(61)は「今年は3月の日照不足が大きく影響した。不作傾向で量が少ない」と話している。

4月16日17時9分配信 紀伊民報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100416-00000001-agara-l30

豆ご飯以外の簡単レシピをチェックしてみました!

ウスイエンドウの卵とじ丼

うすいえんどうを使った卵とじをごはんに乗せて丼にしました。

材料( 4人分 )

うすいえんどう

マメのみ150gくらい

卵 3個

油揚げ 小2枚

三つ葉 適量

☆だし汁 1/2カップ

☆しょうゆ 大さじ1,5

☆砂糖 大さじ1,5

ごはん 4杯分

作り方

1 【下準備】うすいえんどうを下ゆでしておく。

卵は軽く解きほぐしておく。

2 フライパンに☆を入れ日にかける。油揚げを入れ、煮立ち始めたらうすいえんどうを加え、三つ葉も入れる。

3 全体に火が通ったら卵を流し入れ、半熟で火を止める。

4 器にごはんを盛り、3を乗せて出来上がり☆

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/802287


空想料理館