Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-04-17健康柿トロ:いつでも完熟柿 四日市・森さん、製茶技術使い商品化 

健康柿トロ:いつでも完熟柿 四日市・森さん、製茶技術使い商品化 /三重

| 16:05 | 健康柿トロ:いつでも完熟柿 四日市・森さん、製茶技術使い商品化 /三重 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 健康柿トロ:いつでも完熟柿 四日市・森さん、製茶技術使い商品化 /三重 - 空想料理館

柿といえば「かぶちゃん農園」のひとくち干し柿が人気ですが、ビジネスチャンスなのでは?

 伊勢茶の産地として知られる四日市市水沢町の茶生産加工販売会社「やまに園」の森秀春社長(67)が製茶技術を応用し、柿を熟す方法を考案、冷凍して長期保存ができる「健康柿トロ」の販売を始めた。秋の味覚の柿がいつでも味わえるのが特徴という。

 森さん方には、大きな柿の木が4本あり、毎年秋になると食べきれないほどの実を付けるという。このため、5年前から保存できる柿の商品化へ向けた研究を始めた。

 製茶工場で摘み取った茶葉の乾燥と蒸れを調整する送風装置と加湿器を使い、床下から風を送って適度な湿気を与えると、柿は1カ月半ほどで完熟した。保存料を使わずに冷凍庫で氷点下18度以下に凍らせた後、数カ月後に解凍すると、甘さと適度な酸味が合わさった美味な柿ができたという。

 昨秋、富有柿など約500キロを完熟させたうえに冷凍し、今年に入ってから知人らに試食してもらったところ、季節外れの柿は好評で、本格的な販売への自信を得たという。森さんは実用新案登録の出願を予定している。

【子供の日ギフト】富有柿 7玉~10玉【ニュージーランド産】

 森さんは「旬には生の柿を味わい、いつでも食べたくなったら柿トロを」と話す。宅配便による発送販売で、10個入り1ケース2000円(送料500円)。問い合わせは同園(059・329・2278)。【井上章】

三重版〕

4月15日11時32分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100415-00000042-mailo-l24

富有柿はニュージーランド産もあるんですね!

本場の柿!楽天ランキング柿ジャンル1位~5位独占!(3/28付)17週連続1位!【完全期間限定!1...

空想料理館