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2010-04-18モヤシの売れ行き好調 財布の味方、増す存在感 /福島

モヤシの売れ行き好調 財布の味方、増す存在感 /福島

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4月も中旬というのに、ビックリするほど寒い日がありますが、野菜の価格高騰につながっているようですね。

 ◇手軽に調理も人気に

 長引く不況の中、安価で料理のボリュームが増すモヤシが全国的に売れ行きを伸ばしている。相馬市にある国内最大手の生産業者は毎年、前年比で2割増の生産が続く。炒めてよし、煮てよし、さっと湯がいてサラダにしてよし。使い勝手がよく、値段は200グラムで20円を切る商品もある。従来から欠かせない食材だが、最近ますます存在感を増している。【神保圭作】

 ◇料理の主役に

 ヨークベニマル(本社・郡山市)では09年度の販売実数が05年度比で8割増、売上高は3割増と好調だ。

 ある平日の午後4時半。南相馬市原町区の「ヨークベニマル原町西店」の生鮮食品コーナーでモヤシが山積みされていた。「1パック(250グラム)28円」とチラシが張られ、安売りをアピール。近くに「もやし炒め」「醤油(しょうゆ)炒め」「麻婆(マーボー)もやし」など、モヤシを加えるだけで気軽に作れる料理のもとも置かれている。主婦らしい女性が次々とカゴに入れていた。

 同店の高橋寿光青果マネジャー(29)は「主婦だけでなく、独身者や単身赴任者もよく買うようになった。手軽に調理できるのが人気の理由ではないか。料理の脇役から主役になりつつある」と話す。同社青果部バイヤー、国分和彦さん(45)も「この数年で、モヤシほど販売数が伸びた食材はない。消費者生活防衛意識を高め、少しでも安い食材を求めているのではないか」と話した。

 ◇安いほど売れる

 生産業者最大手が、「成田もやし」で知られる相馬市の「成田食品」。1952年に創業し、相馬市の本社工場のほか、栃木県真岡市岐阜県大垣市に工場を持ち、1日約300トンを生産。全国の2割のシェアを誇る。佐藤信一郎専務(35)は「安いほど売れるため、不況の時こそ力を発揮する野菜だ。価格競争が激しい地域では一層安くなっている」と話す。

 簡単でおいしい料理方法を佐藤ヨシエ副社長(59)に伝授してもらった。まずはてんぷら。水分が多いため不向きと思われるが、コウナゴや春菊とかき揚げにすると合うという。キュウリやカブと一晩塩に漬けると、一味違った漬物になる。1分程度ボイルしてゴマドレッシングで味付けすればサラダとしておいしい。佐藤副社長は「子供でも簡単に調理できる。いろいろ挑戦してください」と話した。

 ◇全国でも好調

 売れ行きは全国でも好調だ。大手スーパー「ダイエー」(東京都江東区)の09年の売上高は05年の2倍。特に原油高による生鮮食品の価格高騰やリーマン・ショックによる金融危機があった08年比では1・5倍。各店舗で売り場を広げ、品数を増やした。同社広報部は「天候や社会情勢に左右されず安定的に供給されるのが強み」と話す。

 1日約100トンを生産する「サラダコスモ」(岐阜県中津川市)も毎年、前年比で2割増の生産が続く。総合企画室の宮地隆彰さん(42)は「量が膨らんで満足感が出るため喜ばれる」と話した。

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 ■ことば

 ◇モヤシの消費量

 総務省家計調査によると、2人以上の世帯の年間消費量は05年の5510グラムから09年には6748グラムと1・2倍になった。全国消費者団体連絡会東京都千代田区)の阿南久(ひさ)事務局長(60)は「不況を背景に、全国的によく売れている。安くて栄養があり、調理方法が多彩なところに消費者が魅力を感じている」と話す。

4月16日12時51分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100416-00000113-mailo-l07

モヤシのてんぷらとは珍しいメニューですね☆

今回は、モヤシと物価の優等生、卵とのコラボ・レシピをチェックしてみました☆

簡単もやしの卵♪中華あんかけ

フライパン1つ♪もやしでボリュームたっぷりの1品です。2007、7,20に話題入りさせて頂き調度2ヶ月9,19に100人の方に作って頂きました❤ 皆さま本当にありがとうございました(o*。_。)oペコッ

材料

もやし 1袋

卵 3個

味ぽん(ポン酢) 大さじ3

●砂糖 大さじ2

●中華だし 小さじ2

●水 100cc

●片栗粉 大さじ1

ゴマ油 適量

作り方

1 ●を器に入れ混ぜておく。卵はといておく。もやしを洗い水分をとっておく。

2 フライパンにごま油を入れもやしを入れ塩コショウ〈分量外)をして強火でサッと炒める。お皿に取り出しておく。

3 2のフライパンをサッと拭き油(大さじ2)を入れ卵を入れ半熟のスクランブルエッグを作り、2の上に乗せる。

4 3のフライパンに●を入れトロミが付いたら、卵の上にかける。〈卵が残っていても良い)

コツ・ポイント

お好みでニラ、キクラゲ、豚などをプラスしても美味しい。

※塩コショウはタップリがお勧め。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/399656

不況、不景気は創意工夫で乗り切るしかありませんね!

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梅キムチと梅冷麺をテスト販売 岩本食品と徳山物産(大阪市)

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キムチというものをキムチの梅風味と思っていましたが、そのまま梅なんですね!

 和歌山県みなべ町晩稲の梅加工業、岩本食品(岩本公作社長)は韓国食材の製造・卸業、徳山物産=本社・大阪市=と共同開発した新商品「梅キムチ」と「梅冷麺(めん)」のテスト販売を4月から始めた。徳山物産からは、韓国みなべ町の特産品を使った新商品開発、大阪や韓国での物産展の開催に力を入れたいとの申し出もあった。

 徳山物産1948年創業。キムチ冷麺韓国のりなど韓国食材の製造と卸をしている。

 今回の共同事業は両社と取り引きのある業者が、徳山物産の意向を岩本食品に伝え、実現した。

 新商品開発は昨年11月ごろに着手。このほど、完成したメニューの試食会が岩本食品で開かれた。徳山物産からはホン・ソンホ営業本部部長ら4人、みなべ町からは岩本食品の岩本社長ら社員のほか、町職員、町商工会青年部のメンバーら約10人が参加した。

 梅キムチ南高梅の梅肉をキムチの薬味の中に混ぜ込んだ。梅冷麺は梅酢を韓国冷麺の麺に練り込んでおり、スープには梅肉を入れている。

 試食会の席上、徳山物産から、魚介類、紀州備長炭などみなべ町農林水産物を使った新商品の開発、大阪市鶴橋コリアンタウンや韓国での物産展をしたいと話があった。安心で安全なみなべ町の食材であることを証明するラベルを、それぞれの物品に張って販売したいとの要望もあった。

 岩本社長は「梅の消費が低迷している中、少しでも消費してもらいたいと願っている。今回、キムチなど韓国の味で有名な徳山物産との共同開発が実現し、韓国食文化に梅がマッチすることを実感した。キムチに梅を入れることにより、まろやかでさっぱりした口当たりになり、日本人向けに仕上がった。徳山物産梅干し以外にもみなべ町の豊富な産物に着目している。地域の活性化につながれば」と話している。

4月16日17時6分配信 紀伊民報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100416-00000004-agara-l30

調べてみたら、梅キムチを自作している人がいましたね☆

自家製梅キムチ

デパートの店員さんに覚えられてしまうくらい『梅キムチ』にはまった私。でも高価なものなので自分で作ってみました。

材料 ( 2人分 )

低塩梅干紀州梅) 4個

唐辛子 大さじ3

あみ漬け酒盗) 小さじ1

鰹節 1パック

みりん 大さじ4

砂糖 小さじ1

中華味(うまみ調味料)少々

作り方

1 梅干以外の材料を混ぜ、梅を漬け込むのみ!

2 空気を抜いて冷暗所保存してください。数日~2週間くらいでしょうか。

3 「あみ漬け」「あみの塩辛」として売られている海老の塩辛は、キムチにはかかせないもの。こちらがあれば酒盗よりお薦めです。

コツ・ポイント

梅は柔らかい紀州の梅がよいと思います。できるだけ低塩のものを探して下さい。また、キムチ用の唐辛子も、一番辛くないものがお薦めです。辛味のない唐辛子で甘く仕上げると、梅の味が引き立つと思います。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/322563

空想料理館

ポプラポプラ2010/04/18 15:56はじめまして。ブログへのコメントありがとうございました。
いろんなものが紹介されて、興味惹かれました。
拙いブログですが、またいらしてくださいね。