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2010-04-18モヤシの売れ行き好調 財布の味方、増す存在感 /福島

梅キムチと梅冷麺をテスト販売 岩本食品と徳山物産(大阪市)

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キムチというものをキムチの梅風味と思っていましたが、そのまま梅なんですね!

 和歌山県みなべ町晩稲の梅加工業、岩本食品(岩本公作社長)は韓国食材の製造・卸業、徳山物産=本社・大阪市=と共同開発した新商品「梅キムチ」と「梅冷麺(めん)」のテスト販売を4月から始めた。徳山物産からは、韓国みなべ町の特産品を使った新商品開発、大阪や韓国での物産展の開催に力を入れたいとの申し出もあった。

 徳山物産1948年創業。キムチ冷麺韓国のりなど韓国食材の製造と卸をしている。

 今回の共同事業は両社と取り引きのある業者が、徳山物産の意向を岩本食品に伝え、実現した。

 新商品開発は昨年11月ごろに着手。このほど、完成したメニューの試食会が岩本食品で開かれた。徳山物産からはホン・ソンホ営業本部部長ら4人、みなべ町からは岩本食品の岩本社長ら社員のほか、町職員、町商工会青年部のメンバーら約10人が参加した。

 梅キムチ南高梅の梅肉をキムチの薬味の中に混ぜ込んだ。梅冷麺は梅酢を韓国冷麺の麺に練り込んでおり、スープには梅肉を入れている。

 試食会の席上、徳山物産から、魚介類、紀州備長炭などみなべ町農林水産物を使った新商品の開発、大阪市鶴橋コリアンタウンや韓国での物産展をしたいと話があった。安心で安全なみなべ町の食材であることを証明するラベルを、それぞれの物品に張って販売したいとの要望もあった。

 岩本社長は「梅の消費が低迷している中、少しでも消費してもらいたいと願っている。今回、キムチなど韓国の味で有名な徳山物産との共同開発が実現し、韓国食文化に梅がマッチすることを実感した。キムチに梅を入れることにより、まろやかでさっぱりした口当たりになり、日本人向けに仕上がった。徳山物産梅干し以外にもみなべ町の豊富な産物に着目している。地域の活性化につながれば」と話している。

4月16日17時6分配信 紀伊民報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100416-00000004-agara-l30

調べてみたら、梅キムチを自作している人がいましたね☆

自家製梅キムチ

デパートの店員さんに覚えられてしまうくらい『梅キムチ』にはまった私。でも高価なものなので自分で作ってみました。

材料 ( 2人分 )

低塩梅干紀州梅) 4個

唐辛子 大さじ3

あみ漬け酒盗) 小さじ1

鰹節 1パック

みりん 大さじ4

砂糖 小さじ1

中華味(うまみ調味料)少々

作り方

1 梅干以外の材料を混ぜ、梅を漬け込むのみ!

2 空気を抜いて冷暗所保存してください。数日~2週間くらいでしょうか。

3 「あみ漬け」「あみの塩辛」として売られている海老の塩辛は、キムチにはかかせないもの。こちらがあれば酒盗よりお薦めです。

コツ・ポイント

梅は柔らかい紀州の梅がよいと思います。できるだけ低塩のものを探して下さい。また、キムチ用の唐辛子も、一番辛くないものがお薦めです。辛味のない唐辛子で甘く仕上げると、梅の味が引き立つと思います。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/322563

空想料理館

ポプラポプラ2010/04/18 15:56はじめまして。ブログへのコメントありがとうございました。
いろんなものが紹介されて、興味惹かれました。
拙いブログですが、またいらしてくださいね。