Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-04-23新たまねぎ

新たまねぎ

| 06:27 | 新たまねぎ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 新たまねぎ - 空想料理館

天候不良には困ったものですね。

本日は、今が旬の新たまねぎのレシピをチェックしてみました。

新たまねぎ御飯♥.....急げ~‼旬限定

私はこの食べ方が簡単で1番好き♥彼は〆に5杯も食べた‼ ~何十回食べたことか~今春も改めて美味しさ実感♥ランチ♪お弁当に

材料 ( 米2合 )

新たまねぎ

中:2個(1玉180〜200g位)

米 2合

☆コンソメ

1個(顆粒は小さじ2)

☆オリーブ油 少々

作り方

1 新玉ねぎは皮をむき、スライスする。

2 炊飯器に⋆米と『ひたひた強 の水』を入れセットする。 1の新たまねぎと、☆を入れひと混ぜし、普通に炊く。

≪水加減≫

~目測米上5㎜

★米1合(新たま1個使⇒水100~120ml★米2合(新たま2個使⇒水200~240ml

3 炊きあがったら軽く混ぜ合わせて出来上がり♪

コツ・ポイント

≪水加減≫新玉ねぎの大きさによリ加減。

【白米】2合に対『ひたひた強の水」』=米が完全にかぶる

【雑穀米】玄米、雑穀米の場合少し多めの寿司飯の水加減で丁度良い炊きあがり。そのままでも、アレンジしても♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/797728

新タマ♪レンジでまるごといただきます!

新タマをレンジ加熱するだけで、こんなにおいしい

おかずになりました♪

材料 ( 1人分 )

新タマネギ 1個

★マヨネーズ 大1

醤油 小2

☆七味唐辛子 少々

作り方

1 玉ねぎの皮をむきへたを切り落とす。

2 熱が通りやすいように、十文字の切込みをいれる。

3 ラップして600Wのレンジで5分加熱する。

4 ★を混ぜ合わせたソースでいただきます。☆の七味はお好みでどうぞ。

コツ・ポイント

玉ねぎから出た甘ーいスープは新タマならでは!

この時期にしか楽しめない贅沢なレシピです。

レンジ加熱だけですが、トロトロになっていて絶品です。小さなお子様にもお勧めですよ!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/751258

シンプルにおいしさが味わえるレシピが人気のようです☆

空想料理館

ゆきだまゆきだま2010/04/29 10:06先日は、ブログ訪問&コメントありがとうございました☆
<a href="http://blog.goo.ne.jp/yukidama_june/d/20100427">新たまねぎごはん</a>、さっそく作ってみました!
簡単で、おいしかったです~♪