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2010-04-30亀有の「太助寿司」中トロ100円に-発注ミスで大型マグロ届き急きょイ

亀有の「太助寿司」中トロ100円に-発注ミスで大型マグロ届き急きょイベント

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マグロは縁遠くなりつつありますが、、、

 亀有の「太助寿司」(葛飾区亀有3、TEL 03-3603-9262)は4月29日から、「国産生黒まぐろ祭」を開いている。(亀有経済新聞)

 新規客獲得に向け定期的に本マグロを提供するイベントを開いている同店。普段は市場や仲買人などを通して仕入れるが、今回は初めて漁師からの直接買い付けた。

 今回届いたクロマグロ奄美大島沖で釣られたもので、注文していた大きさの倍の60キロ級の巨大サイズ。2代目店主の岡部正郎さんは「当初は30キロ級のものを想定していたが、連絡ミスのせいで大きなものが届いた。個人の店では到底消費できるものでない」と困惑した。

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 28日に空輸で到着したマグロは、閉店後から深夜にかけてスタッフ総出で解体作業を行った。30キロ級の場合は解体ショーも考えたが、「大人2人で抱えるのがやっとの大きさ。スペースの問題もあり、やむなく中止した」(岡部さん)と苦笑い。1時間以上かけて解体したマグロからは、すしのネタとしては 2,800貫分がとれる計算。「これだけ大きなマグロを解体したのは30年ぶり。見事なマグロに久々に出会えた。これだけのクロマグロにはなかなか出会えない」とすし職人歴約35年の斉藤店長。

 取れ高の多さから、同店は急きょイベント開催を決定。期間中、解体されたマグロを中トロ1貫100円、大トロ1貫200円で提供する。「もちろん赤字。しかし、赤字分は宣伝広告費と常連さんへの還元と考え、何とか店が盛り上がれば」(岡部さん)。

 にぎりのほかにも、期間中は中トロ丼800円、中落ち丼800円、大トロ丼1500円で提供する。岡部さんは「今回はとても鮮度が良く生臭さを感じさせない極上品。マグロの本当のうまさをこの機会に知ってほしい。連絡ミスが、少しでも報われれば」と笑う。

 営業時間は、平日=11時30分~14時・17時~23時、土曜・日曜・祝日=11時30分~23時。イベントはマグロがなくなり次第終了。

4月29日14時58分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100429-00000010-minkei-l13

マグロマグロでもリーズナブルで、シーチキンの原料となるメバチマグロを使ったメニューをチェックしてみました。

お刺身の残りの利用法としてもいいでしょうね☆

新生姜でさっぱり、夏のねぎま汁

新生姜の香りと辛みがポイントのさっぱりとした夏バージョンのねぎま汁です。

材料 ( 2人分 )

メバチマグロ 100グラム

白ネギ 1/2本

新生姜 15グラム

水 400ml

日本酒 大さじ2

4倍濃縮めんつゆ 大さじ3

作り方

1 刺身用のメバチマグロを1.5cmくらいの角切りにして、さっと霜降り。白ネギはぶつ切り、新生姜は皮をむき細切り。

2 鍋に煮汁を沸かして、白ネギ、新生姜を加え、5分くらい煮込む。器にマグロを入れておき、熱々の汁をかける。

コツ・ポイント

メバチマグロは煮込んでしまうと、ぱさついてしまうので、表面のみ火が通れば十分です。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/867215

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