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2010-05-03黒羽観光簗:アユ料理楽しむ 那珂川河畔で営業開始--大田原 /栃

アオリイカの磯打ち網漁始まる 串本町

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大切に守っていきたいですね☆

 和歌山県串本町津荷の海岸で1日、海面を「追太(おうた)棒」と呼ばれる木の棒でたたき、アオリイカを網に追い込む伝統の「磯打ち網漁」が始まった。初日は数匹しか水揚げがなかった漁師がほとんどで「今シーズンは少ないのではないか」と口をそろえた。

 藻が生えた磯に産卵のためやってくるアオリイカを狙った漁法。主に夫婦で行い、1人が操船してもう1人が追太棒で海面をたたいたり、石を投げ入れたりして、張り巡らせた網に追い込む。

 和歌山東漁協津荷支所では9戸が漁をしている。漁場は4カ所で、くじで決めた順番で日ごとに交代しながら漁をする。天気が崩れ始める時などによく捕れるという。

 この日は4戸がそれぞれ2、3回出漁したが、最も多い船で10匹しか捕れなかった。例年初日は10~20匹捕れるが、今年は磯に藻が少ないことや水温が低いことが影響しているのではないかという。

 漁歴約30年の加田俊作さん(58)、美智子さん(56)夫婦はこの日、漁港から約1キロの漁場に出た。午前中は水揚げがなく、午後は1・5キロのアオリイカ1匹を捕った。

 加田さんは「風が強く疲れたが、1匹だけでも捕れてよかった。明日からに期待したい」と話した。漁は7月下旬まで続く。

5月2日17時6分配信 紀伊民報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100502-00000003-agara-l30

アオリイカを使ったレシピをチェックしてみました。

自家製アオリイカの塩辛(黒造り)v

アオリイカの濃厚なイカ墨が病み付きに・・・。

材料 ( 1人前 )

アオリイカ 1ハイ

スルメイカのワタ 1ハイ

粗塩

小さじ1*サイズ次第

作り方

1 アオリイカは下処理し、ラップ無しで冷蔵庫で一晩寝かせます。

2 スルメのワタに粗塩をタップリと塗し、冷蔵庫で一晩置いて水気を抜きます。

3 干した身を切って、塩を落とし裏漉したワタ、粗塩小さじ1を混ぜます。1日1~2回掻き混ぜ、3日目以降が食べ頃です。

コツ・ポイント

イカの身とワタは冷蔵庫で水分を抜くのがポイントです。そうする事で水っぽさの無い濃厚なイカの塩辛が出来上がりますv塩は毎日味を見ながら調整して下さい。最初から入れ過ぎは禁物です・・・。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/963438

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KaltrinaKaltrina2012/03/30 00:37I told my grandmother how you heepld. She said, "bake them a cake!"

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