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2010-05-03黒羽観光簗:アユ料理楽しむ 那珂川河畔で営業開始--大田原 /栃

黒羽観光簗:アユ料理楽しむ 那珂川河畔で営業開始--大田原 /栃木

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夏休みにいいですね☆

 大田原市黒羽向町の那珂川河畔で、那珂川の清流を眺めながらアユ料理が楽しめる「黒羽観光簗(やな)」が1日、今シーズンの営業を開始した。河原にある大食堂には、この日を楽しみにしていたという那須塩原市の会社員、印南清一郎さん(25)、賀奈子さん(25)カップルら、家族連れらが訪れ、アユの塩焼きや刺し身、釜めし、定食などのアユ料理に舌鼓を打った。

 落ちアユを捕まえる簗は、7月中旬ごろに仕掛けられ、つかみ取りも楽しめる。営業は11月7日まで。無休。問い合わせは黒羽観光簗漁業組合(電話0287・54・0087)。【柴田光二】

5月2日12時5分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100502-00000091-mailo-l09

ありきたりではない食べ方・工夫のあるレシピをチェックしてみました。

鮎のコンフィ☆初夏のイタリアンプレート

6月☆解禁になった旬の鮎と初夏の味、そらまめをイタリア風に♪いつもの塩焼きや甘露煮に飽きた方にもお勧めです^^

材料 ( 2人分 )

鮎 2尾

そらまめ 4さやほど

オリーブオイル 適宜

オリーブ(種抜き)6個

サラミ 8枚

バジル(粉末乾燥) 適宜

岩塩 適宜

作り方

1 鮎はぬめりを洗い落とし、塩をする

2 密封できる厚手の袋に入れ、オリーブオイルを注いでしっかり封をする

3 ゆっくりと泡があがるくらいの温度の湯の中につけて、じっくりと火入れをする

4 蚕豆はさっとゆでて皮をむく

5 黒オリーブは半割にする

6 スライスしたサラミと4,5、取り出した鮎を盛りつけ、粉末バジルをふる

7 オリーブオイルを回しかけ、岩塩を添える

コツ・ポイント

本来はたくさんの油の中で煮るコンフィですが、簡単に密封できる袋を利用して、少量の油で真空的低温調理をするところがポイントです。熱に強い厚手の袋を利用してください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/828830

塩焼きもいいな♪

空想料理館

KaltrinaKaltrina2012/03/30 00:37I told my grandmother how you heepld. She said, "bake them a cake!"

fwzkgqkfwzkgqk2012/03/31 16:34csMYv8 <a href="http://qzxvhxfthgel.com/">qzxvhxfthgel</a>