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2010-05-09レバノンで世界一の10トンのフムス料理=イスラエルと本家争い

レバノンで世界一の10トンのフムス料理=イスラエルと本家争い

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競争に火がついたんですねw

【ベイルート8日AFP=時事】レバノンの首都ベイルートで8日、10トン以上のフムス(ヒヨコマメ練りゴマ、オリーブオイル、レモン果汁などを混ぜて練り上げたペースト状の料理)が作られ、イスラエルが持っていた世界一の記録を塗り替えた。

 フムスをめぐっては、レバノンとイスラエルがともに自国の郷土料理だ主張して本家争いを繰り広げている。今年1月にはイスラエルのエルサレム近くの村で 4トン以上のフムスが作られ、数カ月前にレバノンで作られた記録を破ってギネス世界記録に認定されていた。

 この日は300人以上のシェフがベイルートに終結し、10万452キロのフムスを作り上げ、ギネスから派遣された代表によってギネス記録の更新を認定され、世界一の座を奪回した。シェフたちは膨大な量の材料をこれも世界一だという巨大な皿の中で混ぜ合わせた。

 レバノンでは次に、同国やシリア、エジプトなどのアラブ諸国、それにイスラエルでよく食されるファラフェル(ヒヨコマメで作るコロッケのような食べ物)に狙いを定めており、9日にはファラフェルの世界記録に挑戦するという。

5月9日12時6分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100509-00000014-jij-ent

フムスのレシピをチェックしてみました!

ホームパーティにぴったり! ~フムス~

ポットラックパーティの定番!

薄くスライスしたフランスパンにつけて食べるとほっぺたが落っこちる!?

材料 ( 4~5人分以上 )

ヒヨコマメ 1カップ(150g程度)

にんにく 1かけ

オリーブオイル 大匙3

白ねりごま(あればタヒニ) 大匙2

レモン汁 大匙2

塩 小匙2

茹で汁 適量(60cc~100㏄)

作り方

1 ヒヨコマメは洗って3倍以上の水に一晩(8時間以上)つけておく。

2 ヒヨコマメをつけ汁ごと火にかける。

沸騰したら弱火にして豆が軟らかくなるまで茹でる。

3 途中、1時間くらいたった頃に鍋ににんにくを加えておく。

4 2時間くらいで軟らかくなるので、一粒取り出してみてナイフがすっと通るくらいになっていたら火からおろす。

5 ざるに豆とにんにくをあけて水気を切る。

(茹で汁は後で使うので捨てないで)

6 もし面倒でなければ豆の皮を外しておく。

(半分くらい外すだけでも口当たりが滑らかになります)

7 ヒヨコマメ・にんにく・茹で汁・オリーブオイル・白ゴマペースト・レモン汁・塩をフードプロセッサーにかける。

8 豆の形が残らないくらいまでつぶす。軟らかさが足りなければ茹で汁を加えて調整する。

9 お皿に盛り付けお好みでオリーブオイルを垂らしたりパプリカを振って完成!

フランスパンにつけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

4~5人分・・・ってなっていますが、パーティのオードブルで出すなら10人分くらいになるかも。

多過ぎると思われる場合は材料を半分くらいにして作ってみてください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/622307

豆は炊飯器に放り込めば楽チンですね☆

ファラフェル

レバノン人の上司から教わった本場ファラフェル!

材料

ひよこ豆(乾燥) 1Cup

にんにく(すりおろし)小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1

塩 小さじ1弱

玉ねぎ(みじん切り)1/2個

コリアンダー(みじん切り)ひと束

作り方

1 ひよこ豆を一晩水にさらす。

皮をむく(皮をむくのは面倒ですが、とっても大事な作業です)

2 1をフードプロフェッサーにかけ荒く粉々になったらボールに入れ、他の材料と良く混ぜる。

3 丸くまとめ、、30分ほど常温で休ませる。(油を熱しておく)

4 油で揚げる。

じっくりきつねいろになるまで。

コツ・ポイント

お好みのソースでEnjoy!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/889238

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