Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-05-12「エヴァカフェ」再起動へ-限定メニュー提供

「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」に「芋食」-竜ケ崎

| 06:08 | 「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」に「芋食」-竜ケ崎 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」に「芋食」-竜ケ崎 - 空想料理館

健康志向にマッチした商品として、評価されたようですね☆

 竜ケ崎市光順田の食品メーカー「つかもと」(塚本裕社長)が、相模女子大と協力して開発したサツマイモの甘納豆「imoshoku芋食」が「米国人ジャーナリストが選ぶ日本食品10選」に輝いた。

 10選は、日本貿易振興機構(ジェトロ)が、今年初めて開いた「食の祭典」。39社89商品が最終選考に残り、米ジャーナリストや料理評論家ら8人が、米国人の嗜好(しこう)や味覚、品質などの観点から審査。芋食が「低カロリーでヘルシー」と評価された。

 芋食は紅高系とあやむらさき品種を使った2商品があり、すっきりした甘さが特長。砂糖や添加物を一切使用せず、還元麦芽糖水飴を使い、カロリーを30%低減させたという。問い合わせは同社(0297・62・0375)へ。【中野秀喜】

5月11日15時17分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100511-00000150-mailo-l08

ちなみに他の入選作については、

順位 品目 評価理由
1 あんぽ柿
(紀北川上農業協同組合<和歌山>)
ドライフルーツは米国でも健康的な食品として人気があり味が大きく評価された。
2 かぼすドレッシング
(株式会社つく実や<大分>)
味やパッケージが米国向けとの評価。油分の多い他のドレッシングを代替できるとの指摘もあり。
3 芋食
(株式会社つかもと<茨城>)
肥満が大きな社会問題である米国人にとって、芋食の健康的な風味が評価された。
4 元気で酢(柿酢ドリンク)
(紀北川上農業協同組合<和歌山>)
これまでドレッシングとして使ってきた酢を飲むというのが新鮮。
5 わがらWAGARA
(ショコラール<和歌山>)
レーザーを使い着色せずに図柄を浮かび上がらせたチョコレートあり、高いデザイン性とパッケージが魅力的と評価された。

その他、スイーツファクトリー(洋菓子 中島大祥堂 大阪府)、会津ミード花織(ハチミツ酒 ハニー松本 福島県) 、imoshoku紫芋(芋食 紫芋 株式会社つかもと 茨城県) 、素焚糖(砂糖 大東精糖 千葉県)、紀州香山椒(山椒加工品、 山本勝之助商店)が入賞しました。

柿は「かぶちゃん農園」が流行っているようですね☆

流行の干し柿系レシピをチェックしてみました。

干し柿のコンポート

干し柿がおしゃれに大変身♡干し柿苦手な私がおススメする絶品のデザートです!!簡単なので是非作ってみて♪

材料 ( 3個分 )

干し柿 3個

赤ワイン(安い物でOK)150ccくらい

作り方

1 材料はこの2つ。市田柿より、ふっくらしてるあんぽ柿の方がオススメです。自家製の干し柿が一番美味しいかも!

2 蓋の出来る容器に柿とワインを入れて冷蔵庫へ。一日待ちます。

3 完成!バニラアイスと一緒に食べると最高♪

4 保存は冷蔵庫で3日くらい大丈夫です。冷凍庫で凍らせて食べても美味しい♫♬

コツ・ポイント

簡単すぎて特に無いのですが^^;

上のワインは200円位の国産ワインです。あればフルボディの方が合うかも??

良く冷やして、アイスと絡めて食べるのが絶品なのだ!!(アイス無くても美味しいけど^^)

3日以上の保存は冷凍庫へ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/693151

空想料理館

みほちんママみほちんママ2010/05/16 15:35ご訪問ありがとうございます☆
かぼちゃ餡のどら焼き、おいしそうですね♪
私も作ってみようかな(*^^*)