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2010-05-13八王子・磯沼ミルクファームで「おいしい定例会」-牧場で食事会開く

八王子・磯沼ミルクファームで「おいしい定例会」-牧場で食事会開く

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素敵な会ですね☆

 多摩地域の町おこし組織「たまおこしの会」は5月22日、八王子に牧場を持つ磯沼ミルクファーム(八王子市小比企町)で食事会「磯沼さんちの牧場ランチ」を開く。(八王子経済新聞)

 同会は多摩地域の町おこしを目的に、2003年4月から活動を開始。活動期間を10年間に絞ったうえで、さまざまな事業を行っている。同会には多摩地域で活動する農家や食品加工業者、レストラン、大工、建築家、デザイナー、書店など、さまざまな業種の人が参加。「会則なし、代表・役員なし、入会金なし、年会費なし、事務局なしでやっている」と同会の飯田さん。

 イベントは同会が行っている催し「おいしい定例会」の一環で行う。今年1月に東京・国立市で行って以来4カ月ぶりの開催となる。「三多摩の有機農産物をプロに調理してもらい、楽しく食べようと企画した」と飯田さん。これまではレストランを会場に行ってきたが、今回初めて野外で開催することになった。「磯沼さんも仲間の一人。今回は牧場の溶岩石釜を使って、みんなで調理して食べる」。

 当日は石釜を使ってピザを焼くなど、参加者自らが「牧場ランチ」を作り、食事会を開催。併せて、同ファームが牛や羊を育てている牧場の見学や乳しぼり体験などの催しも予定。参加には事前の申し込みが必要で、定員は30人。既に20人ほどから申し込みがあるという。

 参加費用は、大人=2,500円、子ども=1,500円、幼児は無料。イベントは10時~15時。雨天時は翌23日に順延する。

5月13日18時12分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100513-00000040-minkei-l13

アウトドア用の簡単レシピをチェックしてみました☆

トマトベーコン(アウトドア料理)

バーベキューシーズンにぜひ加えてほしい1品。トマトの甘酸っぱいジュースとベーコンの旨みが口の中いっぱいに広がります。

材料 ( 2人分 )

プチトマト 10~12個

ベーコン 2~3切れ

作り方

1 プチトマトにベーコンを巻き、串に刺す。

2 バーベキューグリルで焼いてベーコンに焦げ目がついたら出来上がり。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/906187

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イカ、サバ原料に「お魚屋さんのギョーザ」…八戸

| 19:31 | イカ、サバ原料に「お魚屋さんのギョーザ」…八戸 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - イカ、サバ原料に「お魚屋さんのギョーザ」…八戸 - 空想料理館

鯖&烏賊でいい味が出そうですね☆

 イカの水揚げ量日本一で知られる青森県八戸市の食品会社「ヤマヨ」が、八戸港で揚がったイカやサバをあんにした「お魚屋さんのギョーザ」2種類を開発、ネット上で発売(8個入り600円)した。

 骨取りなどが面倒で魚を食べない子どもが主なターゲット。ペースト状に加工したイカやサバを原料に、魚のにおいを抑えるためネギを多めに加えてあんを作り、食べやすいようにニンニクも抜いた。

 小中学校給食への提供や土産店での店頭販売も予定している。工夫を重ねた自慢の品で「これなら食べてイーカも」と食べた子どものハートをつかめれば、魚肉の消費拡大につながりそうだ。【高橋真志】

5月13日17時53分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100513-00000056-mai-soci

豚肉を混ぜたら、もっとおいしくなるのでは?

にんにくの芽で変わり餃子

ひき肉にはにんにくを入れず、皮とひき肉でにんにくの芽を巻いた、変わり餃子です

タレは作らず、餃子の味だけでいただけます

材料 ( 4人分(30個) )

餃子の皮 30枚

にんにくの芽 1束弱(1束で4本くらい余ります)

豚ミンチ 約150g

醤油 大さじ1弱

*酒 大さじ1弱

*オイスターソース 小さじ1と1/2

*片栗粉 小さじ1/2

胡麻油、水 適量

作り方

1 豚ミンチに*の片栗粉以外を入れて、手で混ぜて馴染ませて、しばらく置いておく

2 にんにくの芽を切る

餃子の皮から少し出た感じにしたければ8cm前後くらいでカット

3 下味を付けたミンチに片栗粉を入れて混ぜ合わせてから餃子の皮で包む

※目安は1枚につきティースプーン軽く1杯

4 包み方は、皮にミンチを置いてからにんにくの芽を2本乗せる

5 縁を水を塗って留めるのは普通の餃子と一緒ですが、ギャザーは寄せていません

にんにくの芽が長めなので、この方がキレイです

6 テフロン加工のフライパンに並べて軽く表面を焼き付けてから水を少量いれて蒸し焼き。最後に胡麻油少しでカリカリに仕上げする

7 下味のオイスターソースが効いていますので餃子のタレは必要ないと思いますが、お好みでラー油などと召しあがって下さい

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1109248

酒のつまみによさげな変わり餃子のレシピをチェックしてみました☆

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姫路のインド料理店インダスレイが「野外カレー教室」-右田農園とコラボ

| 06:12 | 姫路のインド料理店インダスレイが「野外カレー教室」-右田農園とコラボ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 姫路のインド料理店インダスレイが「野外カレー教室」-右田農園とコラボ - 空想料理館

子供が喜びそうですね☆

 姫路のインド料理店「インダスレイ」(姫路市紺屋町、TEL 079-229-1848)は5月16日、取れたての野菜使って本場の南インドカレーを作るイベント「はたけシゴトとカレーの野外教室」を行う。(姫路経済新聞)

 同イベントは、野菜や豆の料理が多い南インド料理を提供する同店と、循環型農園で完全無農薬の野菜づくりを展開する「右田農園」(たつの市)がコラボで開くもの。

 昨年秋ごろ、同店オーナーの山内サリタさんが完全無農薬の野菜にこだわる同農園に出会い「農作業と取れたての野菜を使ったヘルシーな料理教室で『食』を見直そう」と同イベントを企画した。

 当日は、野外に設けたキッチンで玄米カレーや春野菜を使ったサラダを作るほか、インド野菜の植え替えなど農業体験も行う。参加者には取れたての無農薬野菜と同農園のヤギのミルクから作った手作りせっけんのプレゼントも用意する。

 参加費は大人=3,000円、小人=2,000円。(小人2人目は半額、3人目は無料)。要予約。問い合わせや申し込みは雑貨店「カラメル」(TEL 079-299-2560)まで。申し込み締め切りは15日18時まで。

5月12日20時30分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100512-00000043-minkei-l28

インド料理のレシピをチェックしてみました。

インドのマック風 野菜じゃがいもバーガー

ボリューム十分の美味しい、じゃがいもバーガー、アルーティッキ。インドでは一般的な軽食で、現地のマックでも販売されてます。

材料 ( 2・3人分 7~8つ )

じゃがいも 400g

玉ねぎ 大半分

生姜 1.5cm

ほうれん草(ミックスベジタブルも可) 50g

コリアンダーの葉 ひとつかみ

コリアンダーパウダー 小さじ1

ガラムマサラ 小さじ1.5

クミンシード 小さじ1

塩 適量

トマトケチャップ 適量

作り方

1 じゃがいもを2~3cmくらいの角切りにする。

2 鍋にたっぷりの水を入れ、角切りのじゃがいもを加え、茹でる。

3 じゃがいもをゆでている間、玉ねぎと生姜をみじん切り、ほうれん草を茹でてみじん切り、コリアンダーの葉もみじん切りにする。

4 出来上がったじゃがいもを、熱いうちにマッシュする。

5 熱いうちにガラムマサラとコリアンダーパウダーを加えて混ぜる。よく混ざってから、味を見ながら塩を加えてさらによく混ぜる。

6 じゃがいもを少し冷ましている間に、別のフライパンに油を温め、クミンシードを炒める。パチパチとはじけます。

7 それから生姜を加えて、よく火を通す。

8 玉ねぎをさらに加えて、半透明になるまで炒める。

9 手順8で出来上がった玉ねぎと、コリアンダーの葉、ほうれん草を加え、ビニール袋でカバーした手でもみ混ぜる。

10 ハンバーガーの形に整える。

11 フライパンバターか油をひき温める。

バターだとより美味しい気がしますが、お好みに合わせてください。

12 ハンバーガーの両面を焼く。

13 こんがり風が美味しいです。中火でじっくり焼き目をつけてください。

14 できあがり。ヒンディ語でAloo Tikkiといいます。

一緒にいただく際、ケチャップが一番、ライタもいいです。

コツ・ポイント

今回は、家にあった茹でたほうれん草を加えましたが、加熱済みのミックスベジタブルを加えても美味しいと思います。おうちにある野菜をこま切りにし、下ごしらえをした上で、加えてみてください。

マックのものはコロッケ状ですが、本来はレシピの形です。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1027407

おからを加えても良さそうですね☆

インド料理 カリフラワーの炒め(サブジ)

母直伝、短時間・手間なしで作れ、カリフラワーを沢山食べられるインド家庭料理。栄養価は太鼓判、和食ご飯にぴったりです。

材料 ( 2~3人分 )

カリフラワー 一玉の半分

しょうが 2cm

にんにく 2かけ

玉ねぎ 半分

サラダ油 大さじ1

ターメリック 小さじ1/2

チリペッパー 小さじ1/2

クミンパウダー 小さじ1

塩 小さじ1

作り方

1 カリフラワーを1cm角に切るような感じで細かくカット、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

2 鍋に油をひき、にんにくとしょうがを炒める。

3 きれいなきつね色になり、香りが出てきたら、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。

4 鍋に、カリフラワーを加えて軽く混ぜる。

5 ターメリック、クミンパウダー、チリペッパー、塩を加えて混ぜる。

6 ふたをして10分ほど蒸し焼きにする。時々底が焦げ付かないように混ぜてください。

7 できあがり。この料理は、ヒンディ語でゴビサブジ(Gobhi Sabji)と言います。

カレーや、ご飯のお供に。

コツ・ポイント

・辛いものがお好みの方は、手順5で唐辛子を加えてください。

・野菜の歯ごたえを残したい場合は、手順6で調節してください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/881407

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