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2010-05-13八王子・磯沼ミルクファームで「おいしい定例会」-牧場で食事会開く

イカ、サバ原料に「お魚屋さんのギョーザ」…八戸

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鯖&烏賊でいい味が出そうですね☆

 イカの水揚げ量日本一で知られる青森県八戸市の食品会社「ヤマヨ」が、八戸港で揚がったイカやサバをあんにした「お魚屋さんのギョーザ」2種類を開発、ネット上で発売(8個入り600円)した。

 骨取りなどが面倒で魚を食べない子どもが主なターゲット。ペースト状に加工したイカやサバを原料に、魚のにおいを抑えるためネギを多めに加えてあんを作り、食べやすいようにニンニクも抜いた。

 小中学校給食への提供や土産店での店頭販売も予定している。工夫を重ねた自慢の品で「これなら食べてイーカも」と食べた子どものハートをつかめれば、魚肉の消費拡大につながりそうだ。【高橋真志】

5月13日17時53分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100513-00000056-mai-soci

豚肉を混ぜたら、もっとおいしくなるのでは?

にんにくの芽で変わり餃子

ひき肉にはにんにくを入れず、皮とひき肉でにんにくの芽を巻いた、変わり餃子です

タレは作らず、餃子の味だけでいただけます

材料 ( 4人分(30個) )

餃子の皮 30枚

にんにくの芽 1束弱(1束で4本くらい余ります)

豚ミンチ 約150g

醤油 大さじ1弱

*酒 大さじ1弱

*オイスターソース 小さじ1と1/2

*片栗粉 小さじ1/2

胡麻油、水 適量

作り方

1 豚ミンチに*の片栗粉以外を入れて、手で混ぜて馴染ませて、しばらく置いておく

2 にんにくの芽を切る

餃子の皮から少し出た感じにしたければ8cm前後くらいでカット

3 下味を付けたミンチに片栗粉を入れて混ぜ合わせてから餃子の皮で包む

※目安は1枚につきティースプーン軽く1杯

4 包み方は、皮にミンチを置いてからにんにくの芽を2本乗せる

5 縁を水を塗って留めるのは普通の餃子と一緒ですが、ギャザーは寄せていません

にんにくの芽が長めなので、この方がキレイです

6 テフロン加工のフライパンに並べて軽く表面を焼き付けてから水を少量いれて蒸し焼き。最後に胡麻油少しでカリカリに仕上げする

7 下味のオイスターソースが効いていますので餃子のタレは必要ないと思いますが、お好みでラー油などと召しあがって下さい

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1109248

酒のつまみによさげな変わり餃子のレシピをチェックしてみました☆

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