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2010-05-14相模原のダチョウ牧場「スマイルオーストリッチ」が直営カレー店「ふ

相模原のダチョウ牧場「スマイルオーストリッチ」が直営カレー店「ふもと」-卵を使った限定スイーツも

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ダチョウ肉は未体験です☆

 神奈川県内唯一のダチョウ牧場「スマイルオーストリッチ」が経営するカレー店「ふもと」(相模原市緑区葉山島)が3月2日、相模川沿いの葉山島バーベキュー場内にオープンした。(町田経済新聞)

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 農地に囲まれたビニールハウスで営業する同店。席数は8席。同社広報担当の麓(ふもと)あかねさんは「ダチョウの肉は高タンパク低カロリーでヘルシー。ダチョウの肉を広く知ってもらうため直営店を開くことにした」と説明する。

 主なメニューは、すじ肉を煮込んだスープをベースとした、さっぱりとした味わいが特徴のダチョウカレー(800円、1日5食限定)や、野菜カレーやチキンカレー、キーマカレー(すべて700円、サラダ食べ放題付は200円追加)などの日替わりカレー。周辺の農地で収穫する旬の野菜を使った料理も提供する。卵がとれたときだけ提供する限定メニュー「ダチョウの卵のシフォンケーキ」(300円)は、「ニワトリの卵よりも、フワフワの食感とくせのない味わい」(麓さん)。

 「当店の周辺には、旧家の街並みや相生の滝、相模川河川敷などの観光スポットがある。散策の休憩などにもお寄りいただければ」とも。

 ダチョウ牧場「スマイルオーストリッチ」(中央区田名)は、農業経営に法人が参加できる「新都市農業創出特区」の市内認定第1号。同社は昨年1月に経営を引き継いだ。1,500坪の敷地に、食肉用・繁殖用合わせて30羽のダチョウを飼育する。

 麓善五郎社長は「処分は春と秋の年2回。1回に生後約1年半のダチョウ約20匹を山形県で精肉加工する。1羽の体重100キロのうち食用になるのは20 キロ程度。生産量が少ないため、小売りはせず、レストランや割烹などに直接卸している」と話す。「生産規模を拡大し、相模原ブランドとして認知されるように頑張っていきたい」と意気込みをみせる。

 営業時間は11時30分~14時30分。日曜・月曜定休。ダチョウ牧場の見学料金は500円。日曜以外は予約が必要。

5月14日18時11分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100514-00000036-minkei-l14

ダチョウ肉のレシピをチェックしてみました☆

ダチョウの砂肝サラダ!

ダチョウの砂肝は。

まじ。旨いですっ。

こりこり。で、さくさくですっ。

又、塩だれで・。

材料1~2人分

砂肝 100g

にんにく 1/2片

塩 小さじ1/2

くるみ 5個

ピュアオリーブ油 大さじ2

☆赤ワインビネガー 大さじ1

☆胡椒 小さじ1/8(ひとつまみ)

レタス 4枚

作り方

1 めんどいからエバラの塩だれ使いました。

お好みでガーリックパウダーを小1ほど

竹串で20回位さすと塩だれがしみこみますう!

2 1晩つけたらマルチオーブンで約1時間吊るし焼きです。

普通のオーブンでもグリル機能で。おなじく!!

3 めちゃ。ジューシーにやけますっ。

野菜は、レタス・ロケットおかひじきなぞがあいますっ。

ダチョウの砂肝は。絶品です!\(^o^)/

お試しくださいませ。

コツ・ポイント

エバラの塩だれ使ってみたのですが結構旨いです。

1晩つけて、香草類のサラダと頂くとおいしいですっ。

鶏の砂肝は処理が結構大変ですが、ダチョウの砂肝は漬けて焼くだけ!

簡単なんです!大きいし、しかも、ジューシーなんですっ。

お試しください!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/199356

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牛込神楽坂に中国料理店「れんこん荘」-メーン食材に「レンコン」採用

| 20:22 | 牛込神楽坂に中国料理店「れんこん荘」-メーン食材に「レンコン」採用 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 牛込神楽坂に中国料理店「れんこん荘」-メーン食材に「レンコン」採用 - 空想料理館

蓮根づくしなんですね☆

 際コーポレーション(目黒区)は4月30日、牛込中央通り沿いに中国料理店「れんこん荘」(新宿区北町、TEL 03-3269-3900)をオープンした。(市ケ谷経済新聞)

そのお店、いまなら再生できます : 際コーポレーション株式会社 中島武代表取締役社長

 店舗面積は1階・2階を合わせた58.7坪。総席数は88席。同店は「レンコン」を使った料理が特徴。蓮(レンコン)の穴をのぞくと「先を見通す」ことに通じ、中国で縁起のよい野菜とされている「レンコン」料理を中心とした中国料理を提供する。

 レンコンを使ったメニューは、「エビれんこんギョーザ」(600円)や「れんこん入りチヂミ」(800円)、「豚ロースとれんこん根菜炒め」(1,380円)、「れんこん豚つみれスープ」など。このほか、「三品菜(蒸し鶏・くらげ・牛肉すね煮)」(1,200円)や「エビイカ棒春巻」(440円)、「牛肉とピーマンの細切り炒め」(1,480円)、本日の魚料理(1,600円~)などの一品料理も豊富に取りそろえる。

 ドリンクメニューは、生ビール(580円)や紹興酒(グラス=580円)、ワイン(グラス=580円、ボトル=3,200円~)など。客単価は、昼=1,000円、夜=3,000~5,000円。

 広報担当者は「ターゲットは食通が多い神楽坂の近隣住民やオフィス勤めの方々。普段使いの食卓のような感覚で、中国の家庭料理を気軽に味わっていただければ」と話す。

 営業時間は11時30分~15時、17時30分~23時。

5月14日18時41分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100514-00000040-minkei-l13

普段食べる機会の少ない蓮根レシピをチェックしてみました。

アジアの香り★簡単れんこん餅★

外はカリッ、中はもちもち。つなぎなしで簡単♪ナンプラー&ライム&チリペッパーでアジア風。「レシピコンテスト」入賞作。

材料 ( 2人分 )

れんこん 250グラム

万能葱 3本

天然塩 少々

油 大さじ2

■ たれ

ナンプラー・ライム・チリペッパー

お好み量

作り方

1 レンコンはすりおろし、万能葱の小口切り・塩と混ぜ合わせる。

2 フライパンをよく熱し、油を入れる。①を、山盛り大匙1づつ入れる。暫くいじらないでおくと、焼き固まるので大丈夫。

3 両面をカリッと焼き付けたら出来上がり。たれは、醤油・レモン・一味でも美味しいです☆彡

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/987024

意外と簡単そう!

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人気ベーグル店「心粋」、名駅スイーツラバーズに再々出店-要望多く

| 06:28 | 人気ベーグル店「心粋」、名駅スイーツラバーズに再々出店-要望多く - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 人気ベーグル店「心粋」、名駅スイーツラバーズに再々出店-要望多く - 空想料理館

味噌ですか!

 話題のスイーツ店が1~2週間ごとに入れ替わり出店するスイーツ専門店「Sweets Lovers(スイーツ ラバーズ)」(名古屋市中村区名駅1)で現在、人気の高い千種区のベーグル店「ベーグル 心粋(しんすい)」が出店し「八丁味噌ベーグル」などを販売している。運営は名古屋鉄道。店舗の場所は名鉄名古屋駅中央改集札口(出口)前。(名駅経済新聞)

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 「心粋」の登場は今回で3回目。利用客からも特に要望が多く、3回出店している店舗は同店が初めて。高く売り上げもいいという。「たくさん紹介したい店があるので、なかなかリピートして出店するのは難しい中、『もう一度出店してほしい』など心粋さんは特に要望が多い」と名古屋鉄道の前田さん。

 6月でオープンして1年が経つ「スイーツ ラバーズ」。オープン前に女性社員を中心に人気や話題の店を社内アンケートで集め、そのころから「心粋」も候補に挙がっており、昨年12月に初出店した。

 みその味・香りがしっかりするという 「心粋」でも人気が高く「売り」だという「八丁味噌 ベーグル」(210円)は、八丁味噌ブランドの「カクキュー」のみそを使用。そのほか「バジルチーズベーグル」「蜜りんご ベーグル」「よもぎベーグル」(各220円)など日替わりで約15種類を販売(180 円~240円)。売れ筋のベーグルをセットでも販売する(5個1,000円)。「毎日行っても前日と違うベーグルがあるので飽きがこない」(前田さん)。

 営業時間は11時30分~21時(土曜・日曜・祝日は19時30分まで)。「心粋」の出店は今月16日まで。

5月13日11時30分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100513-00000010-minkei-l23

他の商品との同梱OK 消費税、送料込み!ベスト20セット

ニューヨークへ行くとよく買いに行く、目の詰まったずっしりと重いヤツが食べたいので、レシピをチェックしてみました。

ニューヨーク★ベーグル

本場NYのベーグルは、皮がパリっと、中はもっちもちの仕上がり♡目が詰まっていて美味しいベーグルです♪

材料 ( 4つ分 )

■ ★ベーグル生地★

強力粉 150g

リスドォル(最強力粉) 50g

ぬるま湯 120ml

砂糖(はちみつ) 15g

3g

ドライイースト 3g

■ ★ケトリング用★

水 2リットル

砂糖(はちみつ) 大さじ4

作り方

1 ボールにふるった粉類・砂糖・塩をいれてよく混ぜる。

2 ぬるま湯にイースト菌を入れて混ぜ、「1」のボールに加え、手早く混ぜる。手でベタベタしなくなるまでもむ。

3 生地を15分位こねて、生地につやがでてきたら、ボールにパンチするように数回、打ちつけ捏ねあげる。

4 生地を丸め、濡れ布巾をかけ、約30分発酵。大きなガスを抜き、丸め直す。

5 スケッパーなどで、生地を4分割にして、丸め、固く絞った濡れ布巾をかけて15分間ベンチタイム。

6 軽くガスを抜き、18cm位の棒状にまるめ、一方の端をつぶす。

7 ドーナツ状に形をつくり、しっかり閉じる。布巾をかけて、15分程生地を休ませる。その間にお湯をわかし、オーブンを予熱する。

8 水に砂糖を加え、湯をわかす。沸騰直前の湯に生地をいれ、片面30秒ずつゆでる。

9 鍋からあげた生地を網にとり、すぐにオーブンシートを敷いた天板にのせ、オーブンに入れる。200度で12分焼く。

コツ・ポイント

〇ケトリング用の湯は沸騰させないくらいの温度でゆでる。

〇湯からあげたら、すぐにオーブンに入れる。

〇最強力粉があれば、NYベーグルにより近い感じに♪今回はリスドォルで。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/690624

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