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2010-05-14相模原のダチョウ牧場「スマイルオーストリッチ」が直営カレー店「ふ

相模原のダチョウ牧場「スマイルオーストリッチ」が直営カレー店「ふもと」-卵を使った限定スイーツも

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ダチョウ肉は未体験です☆

 神奈川県内唯一のダチョウ牧場「スマイルオーストリッチ」が経営するカレー店「ふもと」(相模原市緑区葉山島)が3月2日、相模川沿いの葉山島バーベキュー場内にオープンした。(町田経済新聞)

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 農地に囲まれたビニールハウスで営業する同店。席数は8席。同社広報担当の麓(ふもと)あかねさんは「ダチョウの肉は高タンパク低カロリーでヘルシー。ダチョウの肉を広く知ってもらうため直営店を開くことにした」と説明する。

 主なメニューは、すじ肉を煮込んだスープをベースとした、さっぱりとした味わいが特徴のダチョウカレー(800円、1日5食限定)や、野菜カレーやチキンカレー、キーマカレー(すべて700円、サラダ食べ放題付は200円追加)などの日替わりカレー。周辺の農地で収穫する旬の野菜を使った料理も提供する。卵がとれたときだけ提供する限定メニュー「ダチョウの卵のシフォンケーキ」(300円)は、「ニワトリの卵よりも、フワフワの食感とくせのない味わい」(麓さん)。

 「当店の周辺には、旧家の街並みや相生の滝、相模川河川敷などの観光スポットがある。散策の休憩などにもお寄りいただければ」とも。

 ダチョウ牧場「スマイルオーストリッチ」(中央区田名)は、農業経営に法人が参加できる「新都市農業創出特区」の市内認定第1号。同社は昨年1月に経営を引き継いだ。1,500坪の敷地に、食肉用・繁殖用合わせて30羽のダチョウを飼育する。

 麓善五郎社長は「処分は春と秋の年2回。1回に生後約1年半のダチョウ約20匹を山形県で精肉加工する。1羽の体重100キロのうち食用になるのは20 キロ程度。生産量が少ないため、小売りはせず、レストランや割烹などに直接卸している」と話す。「生産規模を拡大し、相模原ブランドとして認知されるように頑張っていきたい」と意気込みをみせる。

 営業時間は11時30分~14時30分。日曜・月曜定休。ダチョウ牧場の見学料金は500円。日曜以外は予約が必要。

5月14日18時11分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100514-00000036-minkei-l14

ダチョウ肉のレシピをチェックしてみました☆

ダチョウの砂肝サラダ!

ダチョウの砂肝は。

まじ。旨いですっ。

こりこり。で、さくさくですっ。

又、塩だれで・。

材料1~2人分

砂肝 100g

にんにく 1/2片

塩 小さじ1/2

くるみ 5個

ピュアオリーブ油 大さじ2

☆赤ワインビネガー 大さじ1

☆胡椒 小さじ1/8(ひとつまみ)

レタス 4枚

作り方

1 めんどいからエバラの塩だれ使いました。

お好みでガーリックパウダーを小1ほど

竹串で20回位さすと塩だれがしみこみますう!

2 1晩つけたらマルチオーブンで約1時間吊るし焼きです。

普通のオーブンでもグリル機能で。おなじく!!

3 めちゃ。ジューシーにやけますっ。

野菜は、レタス・ロケットおかひじきなぞがあいますっ。

ダチョウの砂肝は。絶品です!\(^o^)/

お試しくださいませ。

コツ・ポイント

エバラの塩だれ使ってみたのですが結構旨いです。

1晩つけて、香草類のサラダと頂くとおいしいですっ。

鶏の砂肝は処理が結構大変ですが、ダチョウの砂肝は漬けて焼くだけ!

簡単なんです!大きいし、しかも、ジューシーなんですっ。

お試しください!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/199356

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