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2010-05-15プランタン銀座で「ふわ・とろスイーツフェア」

プランタン銀座で「ふわ・とろスイーツフェア」

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いいですね☆

 プランタン銀座で5月10日(月)より開催されている「ふわ・とろ スイーツフェア」が、関東のデパ地下初上陸の「とろなまドーナツ」を中心に話題を集めている。(デパチカドットコム)

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 「ふわ・とろスイーツ」とは、水分を多く含み半熟風に仕上げたスイーツのこと。最近ではカステラやチーズケーキなどのふわっとした生っぽい部分のある半熟タイプのスイーツが人気を博すなか、同店では期間限定店2店舗をはじめ、既存の店舗で生ケーキやフレンチトーストなどを展開し、約10店舗、約15種類のふわ・とろスイーツを取りそろえる。

 同フェアの目玉は、本館1階正面口イベントスペースで「ラブスウィーツアンティーク」が展開する、口の中でとろける食感の「とろなまドーナツ」(6個セット=1,134円)。同ブランドは「天使のチョコリング」で話題を呼んだ「ハートブレッドアンティーク」の新業態で、「冷やしてかためる新食感ドーナツ」(同ブランド)を打ち出し、現在名古屋と東京合わせて1日10,000個を販売する人気だという。スポンジケーキの上にムースやフルーツをトッピングしたリング状の菓子で、「口の中でとろけてしまうほどやわらかい『とろっ』とした食感」が特徴。味わいはクリームチーズやキャラメル、ショコラのほか、青リンゴ、ブルーベリー、フランボワーズの6種類を用意する。

 同所には、西東京市を中心に7店舗を展開する「パティスリー・ムッシュ・エム」(同24日までの出店)が出店し、さっぱりとした口どけのさわやかな生クリームを、スフレのようにしっとりふわふわした食感のスポンジ生地でくるんだロールケーキ「半熟スフレロール」(長さ約18センチ=1,575円)を販売する。そのほか、老舗カフェ「銀座みもざ館」(同25日~6月7日)も出店し、ふわふわのカステラ生地からとろりと卵が流れ出す「銀座半熟カステラ パオン・デ・ロー」(直径約15センチ=1,260円)を販売。

 本館地下2階フーズフロアの既存店舗では、「エムーワン カフェ スイーツ」のラズベリーとブルーベリーでデコレーションした桃のムースの中に、とろける食感のメロンソースを忍ばせたプランタン銀座限定「ペーシュ ドゥ ヴィーニュ」(1個420円)をはじめ、「ギンザ・プティ・カスタ」のミルク使ったなめらかなカスタードクリームが入った一口サイズのプランタン銀座限定ドーナツ「とろとろカスタード」(1個35円)、「ドゥース・フランス ビゴの店」のメレンゲを使ったマスカルポーネチーズのスフレにアプリコットジャムをコーティングした「マスカルポーネ スフレ フロマージュ」(1個336円)や、卵と牛乳に浸したフランスパンに、アーモンドクリームを塗って焼き上げた軽い食感のフレンチトースト「タルティーヌ」(1個189円)などを販売する。

 期間は同31日(月)まで。

5月15日15時37分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100515-00000004-minkei-l13

ふわとろ系のレシピをチェックしてみました☆

ふわとろ no 山芋鉄板♡

とにかく簡単でフライパンでパッと作れるので、夫の晩酌のお供に度々登場☆山芋なので体にも優しい♪ふわふわとろ~り♡美味♡

材料 ( 2人分 )

山芋 1/2~1本

卵 1個

白だし 適量(大さじ1くらい)

サラダ油 適量

■ ☆薬味用☆

ねぎ 適量

鰹節 適量

刻み海苔(写真では未使用)適量

作り方

1 ボウルに皮をむいた山芋をすりおろし、そこに卵を割りいれ、更に白だしを加えて溶く。

2 フライパンにサラダ油を少量回し入れ、あたたまったら 1を流し入れて焼く。ふたがある場合はふたをする。

3 裏面に焼き色が付くまで焼く。(焼くのは片面のみ)大きめのお皿にひょいっとひっくり返して盛り、薬味をふりかけて出来上がり♪

4 わりと薄味にしているので、食べる際にお好みで白だしや醤油、ソースなどで味を調整されることをお薦めします☆

コツ・ポイント

☆山芋で手が痒くなる方は、酢水で手や腕を浸してから山芋に触れると、痒くなりにくいのでお試しを♪

☆最後にお皿にひっくり返すのを失敗したら、またフライパンに戻して焼くことも可能だし、ねぎや海苔をたっぷりかけたら見栄えはカバーできます☆

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/800589

山芋を手おろしではなくて、機械を使ってラクをできないかと調べてみました。

ティファール スティックミキサー クリック&ミックス HB4401JP

スティックミキサーというものを使うと「とろろ」がうまくできるようです。

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山菜根こそぎ・不法投棄…防止へ村外者から入山料

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大人のマナーが必要ですね☆

 秋田県上小阿仁村は今年から、国と使用契約を結ぶ国有林に入る村外の人を対象に、「入山料」の徴収を始めた。

 最近、山菜を根こそぎ持って帰ったり、山にゴミを捨てるなど、マナーを守らない人が続出。村では入山料徴収をきっかけに、注意喚起を図り、マナー向上につなげたいという狙いがある。

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 「以前は1~2時間で大きめのリュックからあふれるほどの山菜が採れたが、今は1日中歩いても3分の1しか採れないんだ」。八木沢地区で農林業を営む佐藤良蔵さん(86)は、荒らされた山林の現状を嘆いた。

 上小阿仁村産業課によると、ここ数年、林野一面に広がる山菜を鎌などで根こそぎ刈り取ってしまう人も多く、山菜の生産量が激減した。一方で、茂みや川の中に冷蔵庫やテレビなどの粗大ゴミや生ゴミの不法投棄が目立ち、たばこの吸い殻を草地に捨てたりする入山者も後を絶たないという。

 そこで、マナー違反に歯止めをかけるため、村は入山料の徴収を決めた。徴収する際、入山者に対し、山菜の採取方法を始め、高山植物を採取しないことやゴミを投棄しないことなど具体的な禁止事項を説明し、協力を求める。

 入山料徴収の対象となるのは不動羅、中茂、八木沢の3集落にある計約2600ヘクタールの国有林。4月21日~6月18日の間、入山する村外の人たちは1人1000円を支払い、許可証の交付を受ける。

 入山は午前7時~午後3時で、申請書に氏名と住所、電話番号を記入するほか、車のナンバーも記録される。許可証は当日限り有効で、山菜採りをしている間は携帯が義務づけられる。

 入山料徴収にあたって今年度から不動羅、中茂地区の監視員として村民5人を雇用。八木沢地区は地域おこし協力隊と住民が交代で業務にあたる。入山料は今後、監視員の人件費や国有林の管理費などに充てるという。

 来年度以降は条例を整備して村有林でも入山料徴収をする方針で、将来的には全20集落に監視員を置くことも検討している。

 村は採取可能な林産物を限定しておらず、村内の国有林では山菜以外にも、きのこ、たけのこ、木の実など豊富な山の幸が数時間の散策で手に入る。

 佐藤さんは「山菜を守るため、『3本のうち2本は残す』『小さいのは採らない』など、我々の常識を村外の入山者に伝えたい。マナーを守り、良い気分で春の味覚を楽しんでほしい」と話す。

 小林宏晨村長も「入山料をきっかけにマナーが向上し、恵み豊かな山の姿を取り戻すことができれば」と話す。(糸井裕哉)

5月15日10時11分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100515-00000016-yom-soci

山菜のなかでも比較的食べやすいコゴミのレシピをチェックしてみました。

こごみの胡麻よごし

あくの少ないこごみは調理も簡単です。春の香り♪ゴマを五分ずりにしました。

材料

こごみ 200g(写真の量)

白ゴマ 大4

砂糖 大1

醤油 大1.5

出汁 大1

塩 少々

作り方

1 こごみは葉っぱやゴミなどを取り除き洗います。塩を入れた熱湯でさっと茹で冷水にとります。

2 白ゴマを弱火で炒ってからすり鉢で半ずりにします。砂糖、醤油、出汁を入れもう一すり。水気を切り食べやすい大きさに切ったこごみを和えます。

3 すぐに盛り付けずこのまま少しなじませましょう。

コツ・ポイント

こごみはあくが少ないので食べやすく調理もしやすいです。

ゴマを五分ずりでもいい胡麻よごしにしたのはするのが面倒だったためです。普通に胡麻和えにしてくださいな。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/558545

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山口国体:“公認”食品、県内第1号 ドラ焼き「ちょるどら」25日発売

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お味のほうも国体級!?

 来秋の山口国体を盛り上げようと、宇部市の菓子メーカーなどが13日、国体のキャラクター「ちょるる」をあしらったドラ焼きを開発し、今月25日から発売すると発表した。メーカーは「国体実行委のお墨付きをもらった国体関連食品は県内第1号。全国の人に食べてもらいたい」と話している。

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 作ったのは、老舗の大黒屋製菓本舗と宇部観光コンベンション協会。新商品名は「ちょるどら」。甘いカボチャで知られる阿知須名産の「くりまさる」をアンに使い、タマゴの力で膨らませた程良い甘さの出来栄えという。表面に「ちょるる」の焼き印をあしらっている。税込み価格は、1個150円▽3個袋入り500円▽5個箱入り900円--で、山口宇部空港JR新山口駅のほか自社の店舗で販売する。【後藤俊介】

〔山口版〕

5月14日15時8分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100514-00000170-mailo-l35

【テレビで紹介されました】しっとりふんわり甘くて美味い山口県産かぼちゃの和風ロールケーキ...

かぼちゃを餡に使ったどら焼きのレシピをチェックしてみました。

かぼちゃ餡子のどら焼き

ハロウィンは終りましたが、子供のおやつにかぼちゃとホットケーキミックスでどら焼きを作りました。

材料

かぼちゃ 2分の一個

ホットケーキミックス 200g

卵 1個

砂糖 大さじ3

豆乳 150cc

バター 適量

作り方

1 お水を張った耐熱皿にかぼちゃを入れてしっかりとラップをしてレンジで3分ほど蒸します

2 裏ごしをしたかぼちゃに砂糖を大さじ3を加えたらとろとろの弱火にかけて良く練り合わせます

3 ホットケーキミックス、卵、豆乳で作った生地をホットプレートで焼きます。

4 焼きあがった生地にかぼちゃの餡子をはさんで出来上がりです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/956014

意外に簡単なんですね☆

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AlynAlyn2012/07/01 01:58I feel satisfied after raednig that one.

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