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2010-05-16もっちり食感がたまらない 米粉パン じわり人気

もっちり食感がたまらない 米粉パン じわり人気

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パンは手作りを趣味にしている人が多いようですね☆

 米粉パンを売るベーカリーが増え、人気を集めている。パンの手作り教室でも米粉を使ったレシピが定着。米粉特有の、もっちりした食感が受けているようだ。「ごはんよりパン」という人でも、米粉配合のパンを食べることで自給率アップに貢献できるのかもしれない。(津川綾子)

炊飯器で超かんたんふんわり米粉パン

 ◆珍しさから

 4月下旬、パンの人気店がひしめく東京・自由が丘に米粉パン専門店「和良(わら)」がオープンした。

 50種類のパンと10種類のスイーツの生地はすべて米粉80%以上。野沢菜やツナマヨネーズなどの具が入ったおむすび形の「おやきパン」(6種、1個180円)は生地がもっちりし、小さめのブリオッシュ(100円)はしっとり、やわらかい。「小麦のパンにはない、もちっとした食感が好き」と世田谷区の主婦(70)。米粉専門の看板に、「珍しい」と飛び込む女性客もいた。

白神こだま酵母のお米パン

 「和良」は4月末、都立大学駅前(目黒区)にも出店。「和良」をチェーン展開するアドタッチ(岡山市)の森本理マネジャーは「食感はもちろん、米は甘みがあり、砂糖やバターが少なくて済み、低カロリー。味と、こうした特徴が支持されているようだ」と話す。

白神こだま酵母50g入り(配送方法:宅配便or郵送)

 「米粉パンはないの?」。全国に75店がある「ポンパドウル」(横浜市中区)にも昨年からこんな問い合わせが相次ぎ、今月12日には米粉60%配合の「お米ぱん」(157円)を発売。「米粉のパンはもちもちしている、という情報が知られる一方、扱っているベーカリーはまだ少ない。食べてみたいというニーズが高まっている」と同社広報の金子晶子さん。

福盛式シトギ米粉パンの教科書

 ◆味わい底上げ

 一方、手作り派にも米粉パンへの興味が膨らんでいる。パン教室を全国120カ所で開くホームメイド協会(東京都中央区)は、平成20年から米粉を使ったパンメニューの開発に力を入れている。「小麦粉に加えればパンの食感を多様にし、味わいを底上げする」(同協会担当)と、ドーナツやデニッシュなど約20種類のレシピを編んだ。

もっちり、しっとり米粉パン

 4月、東京・渋谷の教室で開かれた「米粉入りメロンパン」の授業では、小麦粉と米粉を3対1の割合で使用。受講者4人は全員が「自宅に米粉を常備する」と言い、パン作りに凝る主婦の間では定着の兆しだ。

 こうしたニーズから、米粉配合のミックス粉も多様化してきた。共立食品(台東区)は3月、「ドーナツミックス」と「シートスポンジ(ロールケーキ用)ミックス」を発売。同社のパン・製菓用の米粉ミックスは計6種類となり、「100%米粉の商品ともに、その食感に注目が集まり、今年に入って売り上げが伸びている」(販売促進担当の中嶋浩課長)。

米粉のおいしいレシピノ-ト

 農林水産省が掲げた10年後の食料自給率の目標値は50%(カロリーベース)。達成に向けた施策の一つが国産米粉の利用拡大で、昨年、「米穀の新用途への利用の促進に関する法律」も施行された。

 食卓では1人当たりの米の消費量(20年度)がピーク時の約半分なのに対し、パンの購入量(21年)は10年前と比べて約2割増。小麦の何割かを米粉に置き換える「米粉パン」が定着すれば、自給率アップにもつながりそうだ。

5月16日7時56分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100516-00000050-san-soci

米粉の自作レシピをチェックしてみました☆

自家製餅米粉の作り方

この餅米粉を使ったパンはとっても美味しいです!

材料 ( 1合で150g程 )

餅米 1合

作り方

1 ザルに餅米を入れて研ぎ2~3時間程たっぷりの水に浸しておく 。夜のうちにやっておくと良いです。

2 餅米を乾かします。天日干しで半日~1日かけて餅米を乾かします。

天気のいい日の午前中から天日干しすれば夕方にはカラカラに乾きます。

3 乾いた餅米を一掴みミルで粉砕する。粉砕したものを篩いにかける。篩いに残った荒い餅米とザルにある餅米を一掴みミルに入れ粉砕。これを繰り返す。

コツ・ポイント

お米を乾かしてからミルで粉砕してくださいね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/526999

 業務用パワーでおいしく健康!!『ひきっ粉』 500cc

手間・時間とお金のトレードオフですね☆

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ビル屋上でハチミツ、建設業者が異業種模索/横浜

| 06:55 | ビル屋上でハチミツ、建設業者が異業種模索/横浜 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ビル屋上でハチミツ、建設業者が異業種模索/横浜 - 空想料理館

手間がかかりそうな気がしますが、案外そうでもないのかな?

 独特の甘いはちみつの香りが、ビル屋上を包んだ。横浜市保土ケ谷区の和田町商店街にある昭和建設本社ビル屋上で15日、初めてのはちみつ収穫祭が行われた。商店街の関係者など約10人が参加。収穫したばかりのはちみつが遠心分離装置からトロリと流れ出すと、歓声が上がった。

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 横浜建設業協会(横浜市中区)と加盟建設業者による連携した取り組みの一環。昭和建設は5月1日に養蜂(ようほう)箱を設置。約2万匹のミツバチがみつを集めてきた。

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 社長の工藤圭亮さんらが箱から板を抜き取ると、辺りはブーンという羽音が響いた。専用の遠心分離器でみつを取り出し、2箱から約3キロを収穫。その場でパンに付けて食べた参加者からは「濃厚だ」「香りがあっておいしい」などと笑みがこぼれた。

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 和田町商店街は収穫されるはちみつを使った新商品の開発を目指している。協同組合副理事長の野上三男さんは「客足が減っているので起爆剤になれば」と期待。工藤社長は「もう一つの事業の柱を模索している。商店街との連携や地域貢献の中から、新ビジネスを生み出したい」と意気込んでいる。

 横浜市内では、ほかにも港南区の「キクシマ」が本社ビル屋上に養蜂箱を設置するなど、建設業者を中心に取り組みが広がっている。

5月15日23時15分配信 カナロコ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100515-00000030-kana-l14

自宅でも「養蜂」をやってみたいな♪

箱の中には、4枚の巣(3枚+蜜巣)に約8000匹のミツバチが生活しています。

1箱あたり約10aの面積の交配を行います。

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西洋蜜蜂はペットと思っておられる方も多いと思いますが、法的には家畜(庭先で飼われているニワトリなどと同じ)です。(余談ですが、家畜なので獣医さんでも見てもらえるようです。)

腐蛆病に罹った場合、家畜伝染病(法定伝染病 鳥インフルエンザなども法定伝染病)ですので、発生した場合は、届出義務があります。腐蛆病は伝染力が強いので放置すると周りの養蜂家にも多大な被害を及ぼします。

新しい蜜蜂の飼い方新版

意外に敷居が高そうですw

ハチミツごはん

炊飯のときに少量のはちみつを加えると、はちみつに含まれるブドウ糖と果糖が米に浸透し保水性を高めます。またアミラーゼがでんぷんの一部を分解して麦芽糖に変えることで旨みが出てくるので、ごはんをふっくらとおいしく炊き上げることができます。

作り方

お米を研いだ後、ハチミツを入れてよく混ぜ、30分漬けた後、炊飯。

※4合の場合はハチミツ小さじ2杯です

※炊いたごはんは、時間が経つとごはんの色が少し黒ずんできます。

普段あまり使わないハチミツのちょっとした活用法をチェックしてみました。

空想料理館

js1ekl7083-webjs1ekl7083-web2010/05/16 14:39ご飯を炊くのに 蜂蜜を入れるのは ちょっとびっくりですね
今度 試してみますね。。。