Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-05-18旬の能登ガキで「だしつゆ」-金沢・大野のしょうゆ蔵「直源醤油」が

かつお祭り:満喫 一本釣り競争や2.5トン完食--中土佐に2万人 /高知

| 07:00 | かつお祭り:満喫 一本釣り競争や2.5トン完食--中土佐に2万人 /高知 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - かつお祭り:満喫 一本釣り競争や2.5トン完食--中土佐に2万人 /高知 - 空想料理館

食べてよし、遊んでよし!ですね☆

 カツオ料理やカツオを使ったイベント「第21回かつお祭り」が16日、中土佐町久礼のふるさと海岸で開かれた。天候にも恵まれ、県内外から2万人近くが集まり、地元漁師が釣った新鮮なカツオ約2・5トンが途中で売り切れる人気ぶりだった。

 全国的にも有名な同町のカツオを楽しんでもらおうと、同町水産商工課や久礼漁協などがつくる実行委員会の主催。カツオは約400人で調理した。

ホテル・旅館ランキング(四国/高知)

 多くの屋台には長蛇の列ができ、定番のカツオのたたきや刺し身からカツオカレーといった風変わりなものまで多彩なカツオ料理が出品された。親子連れが目立ち、親たちはカツオ料理を堪能し、子どもたちは少し早めの海水浴を楽しんだ。

 メーンイベントの「かつお一本釣り競争」は、抽選された3人1組の12チームが参加した。海に浮かべられた板のコース約20メートルを走り、用意されたカツオを“釣り上げて”戻ってくるリレー競技。タイムの他に、どれだけ会場を沸かせたかも審査の対象になる。

 さまざまなコスチュームを着た参加者が海に落ちると、観客たちは大笑い。坂本龍馬の格好をして参加した松山市の上松久志さん(27)は3回目の参加。「時代を駆け抜けるように水面を駆け抜けました」と言いながら入賞できず、「次こそは」とリベンジに燃えていた。【倉沢仁志】

5月17日13時37分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100517-00000216-mailo-l39

アレンジ・レシピをチェックしてみました☆

【スタミナ】鰹とトマトのにんにくソテー

■□ビールに合う♪鰹のたたきが夏らしい□■

材料 ( 2人分 )

鰹のたたき 200g

※塩・胡椒・小麦粉 適量

トマト 大1個

サラダ油 小さじ2

にんにく 少々

小口切りの赤唐辛子 少々

酒 大さじ1

塩 少々

醤油 小さじ1

大葉・葱・おろし生姜 適量

作り方

1 鰹のたたきを大きめのサイコロ状に切り

トマトはくし切りの半分の大きさに切る。

鰹に塩胡椒をして小麦粉をまぶす。

2 フライパンに油をひいてにんにくと唐辛子を加え,鰹とトマトを炒める。

鰹の表面の色がかわり軽く火がはいったら酒をふる。

3 軽く塩をふって最後に鍋肌から醤油を回しかけたら火をとめて器に盛る。

千切りにした大葉と万能葱の小口切りを散らす。

4 最後におろし生姜をそえて☆

コツ・ポイント

鰹とトマトの組み合わせがビールに良く合います。

にんにくでパワーアップ♪

鰹は生で食べられるものなのでささっと炒めて軽く火をとおすだけ,中はレアに仕上げてくださいね♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/713148

空想料理館