Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-05-18旬の能登ガキで「だしつゆ」-金沢・大野のしょうゆ蔵「直源醤油」が

たまりやカフェ:しょうゆ隠し味、和・洋菓子いかが--岐阜の蔵元「山川醸造」

| 08:15 | たまりやカフェ:しょうゆ隠し味、和・洋菓子いかが--岐阜の蔵元「山川醸造」 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - たまりやカフェ:しょうゆ隠し味、和・洋菓子いかが--岐阜の蔵元「山川醸造」 - 空想料理館

常時開設しているわけではなさそうですね。

 岐阜市長良葵町のしょうゆ・みそ醸造の蔵元「山川醸造」で16日、蔵を開放し、しょうゆを隠し味にした多彩な和・洋菓子を販売するイベント「たまりやカフェ」があり、1500人近い家族連れでにぎわった。

 昨春に続き2度目の開催。今年は和・洋菓子店12店が参加し、しょうゆを使ったどら焼きや大福、プリン、チョコケーキなどを販売した。「焦がし醤油(しょうゆ)のキャラメルジェラート」や「醤油かりんとう饅頭」も初めてお目見えした。

 山川醸造は1943年創業。山川晃生社長は「かつて全国に6000軒を超えたしょうゆ・みそ醸造蔵元は約1500軒に減少し、岐阜市内では2軒だけになった。しょうゆを使ったイベントで食卓の脇役のしょうゆを主役にし、生き残れるよう頑張りたい」と話していた。【立松勝】

5月17日10時56分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100517-00000014-mailo-l21

『アイスクリームにかける醤油』がお試しセットでデビュー♪♪お客様からの声にようやく応えら...

醤油を使ったスイーツ・レシピをチェックしてみました。

大学芋とはちみつ醤油のアイスクリーム

アイスクリームに大学芋がすごく合いますよ!はちみつ醤油はおすすめ‼相性もバツグンです♫

材料 ( 1人分 )

ハーゲンダッツアイスクリーム(バニラ)1個

●はちみつ 大さじ1/2

醤油 小さじ1/4~

さつま芋 厚さ約8㎜3切れ

黒いりごま 適量

塩(あればあら塩) 適量

揚げ油 適量

ハーブ(お好みで) 適量

シナモンパウダーやラム酒(お好みで)適量

作り方

1 はちみつに醤油を混ぜます。

2 さつま芋は皮ごとスライスし、水に浸けて水気をキッチンペーパーでよくふき取り、からりと素揚げします。

3 またはさつま芋をラップに包んでレンジでやわらかくし、サラダ油を両面ぬって、オーブントースターでカリッと焼いてもOKです。

4 熱いうちに、黒ごまと塩をふりかけます。

5 ハーゲンダッツアイスクリームと4を器に盛り、1のはちみつ醤油シロップをお好みの量をかけ、ハーブをトッピングします。

5 アイスクリームを大学芋にのせて食べるのがおすすめです。お好みでシナモンやラム酒などをかけても風味がよくて美味しいですよ。

コツ・ポイント

★はちみつ醤油はかなりおすすめ‼いろいろと使えますよ!醤油の量はお好みでOKです★レンジ(500W)では約1分加熱しました★メープルシロップや黒みつ醤油も美味しいです。★大学芋はもっと量を増やしてもOKです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1122664

空想料理館