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2010-05-19浜松で移動カフェ「街角珈琲@まちかどカフェ」営業開始-美容室店主

浜松で移動カフェ「街角珈琲@まちかどカフェ」営業開始-美容室店主、50歳で夢かなえ開業

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楽しそう☆

 浜松で5月4日から、移動販売カフェ「街角珈琲@まちかどカフェ」(TEL 090-9899-7906)が営業を始めた。(浜松経済新聞)

 同店はミニバンにコーヒー豆を積み、浜松を中心に豊橋、豊川までのエリアを移動してコーヒーを販売している。白のミニバンの前には大きな日よけ用の傘を設置する。

 オーナーの竹田要守(かなめ)さんは美容室「アンサンブル」(浜松市浜北区貴布祢)を経営しているが、趣味のコーヒーをもっと楽しみたいことから美容室を妻に任せて同店を始めた。

 メニューはホットコーヒー(400円)とアイスコーヒー(500円)の2種類で、コーヒーの作り方であるドリップ方式プレス方式を選ぶことができる。豆は竹田さんが厳選した新鮮な豆を扱うため、その日によって豆の種類は変わる。コーヒーは注文を受けてから豆をひいて、いれるため多少の時間を要する。

 竹田さんは趣味のバイク旅行。安曇野に魅せられ「50歳になったら安曇野でカフェを開くのが夢。夢を実現するために浜松で小規模の自分が楽しめるカフェを開きたかった。美容室前の駐車場なら店とカフェの相乗効果が狙えると思った」と話す。「夏に向けてメニューを増やしていきたい」とも。

 営業時間は11時~19時。日曜定休。日々の移動先はブログで告知している。

5月19日18時29分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100519-00000039-minkei-l22

世界で一番おいしいコーヒー

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「和風ブッセ」で地元スポーツ振興支援-秋田の老舗菓子店「菓子舗・榮太楼」が新商品

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ブッセもポピュラーなお菓子ですね☆

 秋田市の和菓子店「菓子舗・榮太楼」(秋田市大町2、TEL 018-823-5138)が5月15日、和風ブッセ「笑っせ」の販売を始めた。(秋田経済新聞)

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 新商品は、男鹿産の塩を隠し味に使い、京都宇治の抹茶と十勝産小豆をベースにした「抹茶」と、ヤマブドウの酸味を生かしたジャムを挟んだ「さなづら」の 2種。

 同社の若手菓子職人4人で成るチームが昨年秋から研究開発を続け、同社初の和風ブッセとして仕上げた同商品。「運営費の捻出に苦心しながら頑張っている地元スポーツチームを少しでも応援したい」(社長の小国輝也さん)と、販売1個当たり2円を地元スポーツ振興団体などへの寄付に充てるという。

 小国さんは「年配のお客さまにファンが多い和菓子だが、若い皆さまにも楽しんでいただけるブッセとして開発した」とし、「バスケやサッカー、ラグビーなどを中心にスポーツで地元を元気にしようという気運も高まっている。手焼きで作るため販売数量に限りはあるが、地元のスポーツ振興の一助になれば」と売り上げに期待を寄せる。

 価格は両品とも130円。

5月19日17時11分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100519-00000030-minkei-l05

甘酸っぱく濃厚で、ワインのような深~い味わい♪ 秋田銘菓さなづら 8枚入【あす楽対応_東北】...

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恵比寿に47都道府県の食材使うカフェ-レコールバンタンが開く /東京

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ちゃんこ若の近くですねw

 恵比寿に5月19日、レコールバンタン(目黒区上目黒1)がプロデュースしたカフェ「恵比寿47Kitchen(フォーティーセブン・キッチン)」(渋谷区恵比寿南3、TEL 03-5768-6718)がプレオープンした。経営はバンタンフューチャークリエイション(同)。(シブヤ経済新聞)

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 「授業の一環」として使うこともあるという同店のシェフやウエートレス、ウエーターなどは、すべて同校マスターコースの学生、同校卒業生が務める。火曜日は学生が、水曜~金曜は卒業生を中心としたスタッフが店舗を運営。同店のコンセプトは「47都道府県の食材を楽しめるカフェ」。全国を9ブロックに分け、月ごとに選ぶ2ブロックの食材を「生かした」パスタ2品、ライスボール2品の計4品をランチメニューとして提供する。

 店長の伊藤さんは「学生が在学中からプロと同じ環境現場に『デビュー』できる機会を設けたいという思いがあった。教育機関として実店舗を持つことで、『デビュー』することができると考えた」とし、「当店をきっかけに、全国の生産者と消費者がつながりを持てればと考え、このコンセプトに決めた」と話す。

 店舗面積は30坪で、席数は24席を用意。エントランス上部には「はちみつ色」のオーガニックテントを設置したほか、店内は木目を基調に仕上げた。

 5月は、北海道と東北地域の食材を中心にセレクトしたメニューを提供している。漬けにしたカツオを「和風仕立て」にした「初ガツオと新玉ネギのマリネ丼」、大根を薫製にし、米ぬかと塩などで漬けこんで作る秋田の漬物「いぶりがっこ」を使った「秋田特産いぶりがっことベーコンのペペロンチーノ」のほか、「お肉たっぷりボロネーゼの福岡産うるい添え」「北海道産グリーンアスパラと季節野菜のスープカリー」(以上各サラダ・ドリンク付き、1,000円、5月限定でドリンク付き500円)。

 伊藤さんは「全国から集まる食のプロを目指す学生が、それぞれの個性を携えて当店にかかわることで、当店が47都道府県のハブのような存在になっていければ。食に対して高感度な方が多いイメージのある場所で生の声を聞き、取り入れることにより学生や店舗の成長につなげていきたい」と話す。

 営業時間は11時30分~15時。月曜・土曜・日曜定休。夜間の営業も行うグランドオープンは10月1日を予定。

5月19日17時40分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100519-00000034-minkei-l13

いぶりがっこを使ったレシピをチェックしてみました☆

いぶりがっこ de 和風カプレーゼ

秋田名物いぶりがっこをモッツァレラチーズと!?

最初はビックリでしたら、これがとっても合うのだから不思議ですね~

材料 ( 2〜3人分 )

いぶりがっこ 3cmくらい

モッツアレラチーズ 1袋

青しそ 数枚

E.V.オリーブオイル   適量

ブラックペッパー 適量

作り方

1 いぶりがっことモッツァレラチーズを2~3mmに薄くスライスする。

青しそは小さめならそのまま、大きめなら半分に切る。

2 青シソ、モッツァレラ、いぶりがっこを順に並べていく。

3 EVオリーブオイルを軽く回しかけ、ブラックペッパーをかけたらできあがり♪

コツ・ポイント

いぶりがっこはかたいので、なるべく薄くスライスしてください。

がっこの塩味があるので、塩は使ってませんが、おつまみにする場合などは軽く塩しても良いかもしれませんね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1094132

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鳥取市 亀井堂のサンドイッチ 素朴で懐かしい /中国

| 06:41 | 鳥取市 亀井堂のサンドイッチ 素朴で懐かしい /中国 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 鳥取市 亀井堂のサンドイッチ 素朴で懐かしい /中国 - 空想料理館

一徹に守り続けてきたんですね☆

 ◇創業1903年、記憶に残る庶民の味

 サンドイッチに挟むものと言えば……ハム・レタス・タマゴ・ツナ・トマトなどなど。好きな具材を詰めたパンを思い浮かべるだろう。鳥取市で100年以上パンを作り続けてきた亀井堂はひと味違う。トレードマークの黄と白のツートンカラーの包装を開けると、耳のついた食パンが4枚分。半分に切り分けられた4切れのサンドが入っている。かぶりつくと口の中に懐かしい甘さが広がる。中身はイチゴのジャム。お隣はピーナツバター。具材たくさんのサンドイッチが主流のこのご時世でもずっと変わらぬ味を守っている。

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 毎日約200セットを朝から手作り。午前2時から粉を混ぜ、2時間寝かせる。4時ごろから焼き始めて、6時には食パンが焼き上がる。1時間冷まして、7時からサンドイッチ作りが始まる。切り分けられた食パンにジャムなどを塗りつけて積み上げる。それをばっさりと一刀両断。手作業で包装し、出来上がり。8時には出荷だ。

 亀井堂の食パンは耳まで甘く、柔らかい。サンドイッチは、耳を切り落とすのが主流派だが「耳まで楽しんでもらいたい」と昔からのスタイルを変えていない。

 イチゴジャムは、このサンドイッチだけに使われる特製品。甘めに味付けしてある。相棒は、国内で初めてピーナツバターを製造したことで知られるソントン食品工業(東京)のものを使い続ける。

 これまで他の味も試された。ブルーベリージャムやチョコレート、カスタードなどの試作品も作ったが、「この組み合わせに勝てるものがなかった」と地原忠実社長。顧客からも「あの味じゃないと」との声が上がる。

 このサンドイッチ、由来が分かっていない。地原社長も「昭和20年代に作られていた記録はあるんだけど、いつから、どうしてこういう中身になったのかは分からない」と言う。「99歳のおばあさんが女学生時代に食べたらしい」というくらい歴史は古いそうだ。

 亀井堂の創業は1903年。県内で唯一、戦前から続く老舗中の老舗パン店だ。創業者は、米国人牧師に勧められ開業したという。

 記録ではなく、記憶に残る味。素朴で、懐かしい庶民の味が鳥取の地に根を張り続けている。

 県東部のスーパーや直営店の「ぽるとがる」(鳥取駅構内など)などで購入できる。問い合わせは亀井堂(0857・22・2100)へ。【田中将隆】

5月18日15時55分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100518-00000275-mailo-l32

耳まで甘いんですか!

ツナメルト☆ホットサンドイッチ

アメリカの50年代を漂わせるダイナーのメニュー。とろりとしたチーズとツナが合います!美味しいですよ~焼き方がポイントです。

材料 ( 1~2人分 )

ツナ 1缶

スライスチーズ 私は1枚で。お好みで。

食パン(8枚切りか6枚切り)

1人分2枚、2人分4枚

バター又はマーガリン 適量

マヨネーズ 適量

塩 適量

作り方

1 ツナは油又は水切りをして、塩、マヨネーズでお好みの味付けにしてください。

2 2枚の食パンの片面にバターを塗ります。

3 フライパンを温めて、バターを塗った面を下にしてフライパンに置きます。そして、チーズとツナをのせます。ツナはお好きな量で。

4 もう1つの食パンを重ねます。この時、マーガリンを塗った面は上になるようにしてください。

5 いい色に焼けたら裏に返します。

6 いい色に焼けたら、出来上がりです。

お好みの形に切ってくださいね。

コツ・ポイント

火加減だけ気をつけてください。強いと焦げます。

クックパッド

http://cookpad.com/recipe/419715

耳まで使うサンドイッチのレシピをチェックしてみました☆

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TrizaTriza2012/09/15 22:37This aritlce went ahead and made my day.

jqiabnaoizjqiabnaoiz2012/09/16 02:226mgS5S <a href="http://itjeolfdsbde.com/">itjeolfdsbde</a>

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