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2010-05-20殻が薄青色の有精卵 有限会社「ふるさと地鶏の会」が生産販売 /宮

殻が薄青色の有精卵 有限会社「ふるさと地鶏の会」が生産販売 /宮城

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どういう理由で青くなるのかな?

 大崎市岩出山下野目の有限会社「ふるさと地鶏の会」は、殻が薄青色の有精卵を生産・販売している。鶏舎内で平飼いし、自家配合の自然飼料を与えて健康維持を図り、病気予防の抗生物質や成長剤は使わない。飼育コストがかかり卵の値段を低く設定できず生産を伸ばせないのが「玉にきず」だが、良好な飼育ぶりがうかがわれる。

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 青い卵の親鳥は南米チリ原産種の「アロウカナ」と従来種の白色レグホンをかけ合わせた交配種。現在の飼育数は1割程の雄を含め200羽ほどで、1日平均の産卵数は80~100個。

 地鶏の会農場での販売価格は1個65円、催事場などへの出張販売では輸送費などを含め1個90円。スーパーマーケットの特売価格と比べると高め。青い卵導入以来10年以上になるが、「需要はそう増えない」と同会の彦坂利近代表取締役(66)。

 それでも殻の色の珍しさばかりでなく、型崩れしない黄身、二段になっている卵白、生臭くなくてコクのある味わいなど質の良い卵を絶やすまいと飼育を続ける。

 餌は米ぬか、もみがらなどの発酵飼料に魚粉、ガーリック、ヨモギ、炭分、カキ殻など20数種の自然飼料を配合した。ウコッケイも飼育し卵油製品なども製造する。問い合わせは同会(0229・72・0896)。【小原博人】

5月20日11時34分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100520-00000075-mailo-l04

よもぎの色なのかな?

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緑色のたまごというのもあるようですねw

たまごご飯 with ごま油

簡単お手軽でおいしいたまごご飯を、より一層おいしく!(*≧∀≦*)

ごま油が香ばしくて、ウマイ!です。

材料 ( 1人分 )

ほかほかご飯 お茶碗にかるく一杯

たまご 1個

醤油 2回し(お好みで)

ごま油 1回し(お好みで)

作り方

1 ほかほかご飯をお茶碗に軽く一杯入れる。

真ん中は窪ませるのをオススメします!

2 お醤油をくるんくるんと2回し(量はお好みでどうぞ)。

3 ごま油をくるんと1回し(こちらもお好みで)。

4 思い切ってかき混ぜて、豪快にいただいちゃってください!!!

コツ・ポイント

全然ないです(笑)。レシピという程じゃなくて申し訳ないです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1118599

新鮮たまごには邪道かもしれませんが、試してみたいところです☆

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「中高・商一貫」でスイーツ 仙台二華と地元商店街が共同開発

| 20:28 | 「中高・商一貫」でスイーツ 仙台二華と地元商店街が共同開発 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「中高・商一貫」でスイーツ 仙台二華と地元商店街が共同開発 - 空想料理館

おもしろいコラボですね☆

 旧宮城二女高の共学化に伴い、4月に併設型中高一貫校として開校した仙台二華中・高(仙台市若林区)の生徒と地元商店街が「開校記念スイーツ」を共同開発した。生徒のアイデアを加盟店の食材で商品化したオリジナル洋菓子「華の花(かのはな)」。24日から同商店街の洋菓子店で発売する。

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 「華の花」は豆乳プリンとあんこ、生クリームをベースに季節の果物やクッキー、コーヒー寒天をトッピングしたカップ入り洋菓子。甘さは控えめで、和菓子風の上品な口当たりが特徴。黒糖シロップをかけて食べる。

 若林区連坊小路の「むにゃむにゃ通り商店街商興会」が昨年秋、新しい学校を地域で応援しようと新スイーツの開発を企画。番組制作のため、商店街を訪れた同高放送部3年の大久保理沙さん(18)ら3人に共同開発を持ち掛けた。

 3人は「歴史を閉じた女子高の伝統と、商店街全体の雰囲気を表現したい」と提案。菓子店以外の店にも広く参加を呼び掛け、豆腐店や青果店、コーヒー豆焙煎(ばいせん)店からも材料を仕入れることにした。

 16日には、関係者約30人が同校調理室で試食会を開催。大久保さんら生徒と商店街の店主らができたての「華の花」を味わい、感想を話し合った。

 商品化を担当した洋菓子店「ぷちまるき ろくえもん」店主、佐口梅幸さん(59)は「学校と地域の新たな一歩を刻めた」と感慨深げ。大久保さんも「期待以上の仕上がり。特にハート形の果物と校章のクッキーがすてき。学校帰りにみんなで食べたい」と話した。

 「華の花」は佐口さんの店と同商店街の「ガトーオバラ」で1個280円で販売。仙台二華中・高生は50円引き。連絡先は「ぷちまるき ろくえもん」022(266)7686。

5月20日14時59分配信 河北新報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100520-00000013-khk-l04

モノ自体には、どんなこだわりがあるのかな?

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仙台の揚げ麩、大根煮

蒸し暑い時期に、薄味の大根煮。冷やして柚子コショウを添えて。

材料 ( 4人分 )

あげ麩 1本(1袋)

大根 600g

■ ★煮汁★

出し汁 500cc

みりん 大匙2

酒 大匙2

砂糖 大匙2

白醤油 大匙3

好みで 柚子コショウ

作り方

1 胡麻油風味のお麩。水で戻します。

2 大根、好みの大きさにカットした麩、醤油以外の煮汁で煮込む。

3 大根が柔らかくなってきたら、白醤油を加え煮る。一旦冷やして味をなじませる。

コツ・ポイント

キーンと冷やして辛し漬けても美味しい。

温かくても美味しい。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/96605

仙台名物を使用したお手軽なレシピをチェックしてみました☆

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うどんパスタ:二つ星を獲得 香川・琴平町の大庄屋が開発 /四国

| 06:37 | うどんパスタ:二つ星を獲得 香川・琴平町の大庄屋が開発 /四国 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - うどんパスタ:二つ星を獲得 香川・琴平町の大庄屋が開発 /四国 - 空想料理館

原料自体は変わらないと思いますが、、、

 香川県琴平町の讃岐うどん製造会社大庄屋が開発したうどんパスタ「讃岐手打ち式 パスタ厨房」が、「食品のミシュランガイド」と呼ばれる「国際味覚審査機構」(iTQi、本部・ブリュッセル)の審査で、二つ星を獲得した。日本産パスタとして初めてという。

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 楠木哲雄社長が「国境を越えて愛される讃岐うどんを」と考え、昨年12月に売り出した。若い女性を中心に人気が出て、約2万食が売れたという。

 うどんパスタはフィットチーネ(平めん)タイプ。小麦粉はパスタ用の「デュラム・セモリナ」に、香川県産うどん用小麦「さぬきの夢2000」と豪州産「ASW」をブレンドした。小麦の風味がより豊かになり、もちもちの食感が加わった。また、ローラーで生地を一方向に伸ばすパスタマシンと違い、うどんの製めん機では、生地を縦横に伸ばすため、グルテンが網目状となり、強いコシが生まれた。

 iTQiは欧州の調理師協会のシェフらが審査員を務め、味や風味などを評価。毎年80カ国以上、数百の企業が出品するという。うどんパスタは、先月あった審査で「特記に値する」という二つ星(総合評定80%以上90%未満)を与えられた。山地英登専務(31)は「パスタとして評価されたのは、讃岐うどんの特徴が認められたから。世界中の人に食べてもらいたい」と話す。

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 1袋(2食分)525円。琴平産ニンニクで風味付けしたオリーブオイル「ガァリック娘」と4袋のセットで3150円。香川県内の百貨店か、同社ホームページから購入できる。【馬渕晶子】

5月19日16時34分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100519-00000285-mailo-l39

裏技系レシピをチェックしてみました☆

裏技★スパゲティを一瞬で中華麺にする方法

ある物を入れると中華麺に変身!!最初「何コレ!?」と思わず叫んじゃいました(笑

材料 ( 1人分 )

スパゲッティー 100g

水 1L

塩 大さじ1

★重曹       大さじ1

【補足】もし重曹が手に入らない場合は‥BPで代用してみて下さい

作り方

1 通常のスパゲティーを茹でる時と同じ

重曹 (BP)を入れるだけ!

後は茹で時間を長めにする

(標準茹で時間+2分)

2 ※冷やし中華にする場合は、流水でぬめりを取り冷やす

3 ※重曹を入れた時、少し泡が立つのでビックリしないでね!

★でも茹で上がりの麺を見てあなたもビックリするはず(笑)

コツ・ポイント

太い中華麺という感じですが、新食感で美味しいです!

冷製パスタに使われる細い麺「カッペリーニ」や「卵入り」のパスタだと、もっと中華麺度が増します!

“かん水”不使用で、この仕上がりには感動です! あなたの驚き体験談待ってます♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/896386

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エオマイヤエオマイヤ2010/05/21 04:53お返事遅くなりましたエオマイヤでーす。
もうお忘れかと思いますがコメントありがとうございました。
記事を読ませていただいてそんないい卵があるんだなぁーと、またスパゲティーを明日にでも実践するぞと思いました。
また楽しみにしておりまーす。