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2010-05-23イタリアンシェフもこっそり買いに来る「生パスタ」

パスタ専門店 ビスウィート /山梨

| 21:41 | パスタ専門店 ビスウィート /山梨 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - パスタ専門店 ビスウィート /山梨 - 空想料理館

強みがあることはいいことですね☆

 ◇ニョッキで最優秀を取る腕前--ビスウィート=都留市田原2の14の8

ホテル・旅館ランキング(甲信越/山梨)

 都留文科大から坂道を下りて徒歩3分にあるパスタ専門店で、客層の中心は同大の女子学生たち。入り口の看板に「パスタ屋さん」と掲げるだけあって、1000円以内で、太くて少し縮れる麺(めん)など個性的な手打ちパスタを味わえる。

 人気メニューは、トマト系の「小えびときのこトマトクリーム」(880円)やクリーム系の「小えびとサーモン」(890円)。ランチパスタは7種類の中から選び、ミニサラダ付きで680円。ドリンク(100円)とデザート(220円)を注文しても1000円。

 店主(シェフ)の長沼有治さん(41)は都留市出身。大阪市阿倍野区の辻調理師専門学校で学び、東京都内のイタリア料理店などで腕を磨き、98年に開店した。05年、町おこしの一環として「Tsuru de Pasta(都留でパスタ)」を合言葉に行われた都留市商工会主催「都留風パスタ」コンクールで最優秀賞を受賞。パスタの一種「ニョッキ」を、ほうとう風にアレンジしたカボチャスープ仕立ての「スープdeニョッキ」が絶賛された。

 長沼さんは「『菜食麺美』をテーマに豊富な野菜から二つ選び、パスタと組み合わせて食べる『自分だけの一皿』パスタをどうぞ」と話す。

 営業時間は午前11時半~午後2時、午後5時~9時半。日曜定休。問い合わせは同店(電話0554・45・6434)。【福沢光一】

5月23日12時28分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100523-00000100-mailo-l19

ニョッキの簡単レシピをチェックしてみました☆

簡単!ゴルゴンゾーラと舞茸のニョッキ

チーズクリーム好きにはたまらない!簡単なのにお店の味がだせちゃうオススメレシピ。

材料 ( 2 )

薄力粉 100g

ニョッキ 250g

舞茸 1パック

にんにく 1片

★ゴルゴンゾーラ 50g

★白ワイン 大さじ3

★生クリーム 50cc

■ ※牛乳(or豆乳)でもok!

オリーブ油 大さじ1

ブラックペッパー 適量

作り方

1 お湯を沸かしている間、フライパンオリーブオイルを入れ、香りが立つまでにんにくのみじん切りを炒める。

2 舞茸を加えて炒め、しんなりしてきたら★を加えチーズを溶かす。

3 火を弱火にして、沸騰したお湯でニョッキを3分ほど茹でる。

4 茹であがったニョッキを【2】に加えて手早く混ぜ合わせる。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1110756

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イタリアンシェフもこっそり買いに来る「生パスタ」

| 18:50 | イタリアンシェフもこっそり買いに来る「生パスタ」 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - イタリアンシェフもこっそり買いに来る「生パスタ」 - 空想料理館

店舗の運営は日食さんのようですね☆

【人気の一品】

 家庭ではむずかしいレストランの味を食卓で簡単に出せると、大丸京都店(京都市下京区)の輸入食材店「フェット」の生パスタが評判を集めている。

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 生パスタの特徴は、もちもちとした食感と、噛むほど口の中に広がる小麦粉の風味。1玉80~110グラムで262~367円と価格は少々高めだが、手早く本格的な味がつくれると評判を集めている。

 店頭には、常に10種類以上の生パスタがある品ぞろえの多さも人気の理由だ。フェットの小海途(こがいと)崇店長は「これほど充実した生パスタ売り場は全国でもめずらしい」と胸を張る。一般的な細麺から、カボチャやトマトを使った「ニョッキ」までそろえており、今後は練りこむ食材によって季節感のあるパスタも売り出す予定という。

 4月22日のオープン以来、1日平均で100食分を売り上げ、滑り出しは絶好調。物めずらしさもあってか、細麺よりきしめん状の形をした「フェットチーネ」や「タリオリーニ」がよく売れる。

 パスタソースや量り売りのオリーブ漬けなどもあり、パスタ料理のための食材がほとんどそろうのも魅力のひとつ。世界各国から集めた500品目近い食材が店頭をにぎわす。ふだんと一味違う献立をと来店する女性客に紛れ、飲食店のメニューに取り入れようと購入するシェフも多いという。

5月23日12時55分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100523-00000524-san-soci

ローラーは間隔の調整ができるのでお好みの厚さのパスタ麺ができる!【送料無料-0524】 本場イタリア製 インペリアパスタマシーン SP-150 ~ローラーで伸ばして、切る!~

パスタマシン不要!冷凍保存!簡単生パスタ

前日に生地を作って冷凍すると良いです。冷凍で切り易く、保存も可能です!暇な時に作っておけば、食べたい時に簡単生パスタ!

材料 ( 2人分 )

薄力粉 100g

強力粉 100g

卵 2個

塩 1つまみ

打ち粉 適量

作り方

1 ボールに打ち粉以外の材料を入れて(入れる順番は何からでもOK)、

菜箸や泡立て機などで混ぜます。

2 粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせます。

3 生地を4~8等分し、ラップの上に置き、上からラップをかけて麺棒で伸ばします。その上に生地を置いて繰り返します。

4 生地全部を伸ばしたら袋にいれて、冷凍庫へ入れます。カチコチに凍らせます。

5 冷凍庫から出したらカチカチなので、包丁で簡単に切れます!解凍されていくので、一人分ずつ出して切る方が良いです。

6 切ったら打ち粉を忘れずに。徐々に解凍されるので、複数人分作るときは注意。ゆで時間はお好みで。

7 ☆こねる時に手につくのが嫌という方は、薄力粉と強力粉を150gに増量すればOK。

☆薄力粉のみ300gでも作れます!

8 ☆好みで、生地にオリーブオイルやワインを小さじ2杯程度加えても良いです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1065144

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気仙沼の「ホルモン店」、魚の街になぜ多い?

| 16:12 | 気仙沼の「ホルモン店」、魚の街になぜ多い? - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 気仙沼の「ホルモン店」、魚の街になぜ多い? - 空想料理館

なんか食べたくなってきた!

 全国有数の遠洋漁船基地、宮城県の気仙沼。街には新鮮な魚を出すすし屋や料理屋が並ぶが、「ホルモン」ののれんを掲げた店も目立つ。

 漁業の街に、なぜホルモン焼き屋が多いのだろうか。

 市内には、豚の内臓をみそニンニクで味つけし、七輪で焼く「気仙沼ホルモン」の店が15店ある。1958年開業で、現在、市内で最も老舗の「小浜」(気仙沼市南町)の堀尾昭治さん(68)に聞くと、「長い漁を終えた漁船員が、最初に陸で食べたいのは肉。それも安くてたくさん食べられるホルモンだ」と解説してくれた。

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 堀尾さんによると、気仙沼ホルモンの先駆けは、1955年頃に南町で開業した「助六」という店。店主の男性は韓国人の知人からホルモン焼きを教わり、客の漁船員たちに出したところ、大好評を得たという。その話は小さな街にほどなく広がり、ホルモン店は70年ごろまでに約10店まで増えた。助六は約15年前に廃業し、その後に店主も亡くなったが、気仙沼ホルモンはすっかり定着し、観光ガイドブックにも登場するようになった。

 では、なぜ気仙沼なのか。青森県の八戸、岩手県の大船渡、静岡県の焼津など、他の漁船員の街にホルモン店はそれほどない。気仙沼独特の食文化らしく、気仙沼観光コンベンション協会の熊谷俊輔さん(33)は「漁船員の数が多かったため、ホルモン店の商売が成り立ったのだろう」とみる。気仙沼港は70年前後のピーク時、約400隻のマグロ漁船が所属し、約8000人の漁船員が街にあふれていたのだ。

 ところで、気仙沼ホルモンの付け合わせは、千切りキャベツが定番だ。この取り合わせに理由はあるのか。

 堀尾さんによると、助六では当初、ホルモンだけを出していたが、漁船員から「野菜を食べたい」と要望を受けてキャベツを出すようになった。とろっとしたホルモンと、シャキシャキしたキャベツの食感が合うと思ったという。

 宮城大食産業学部の西川正純教授(栄養学)も「ホルモンには美容に良いコラーゲンが含まれるが、ビタミンCと一緒に摂取しないと体内で吸収されない。キャベツとは合理的な組み合わせ」と薦めている。

 今や「B級グルメ」として定着しつつある気仙沼ホルモン。仙台や東京にも店が出来、漁船員が愛した味は各地に広がりを見せている。(小野健太郎)

5月23日14時35分配信 読売新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100523-00000442-yom-soci

家庭でもお手軽に食べられるレシピをチェックしてみました☆

シロコロホルモン味噌仕立て

ホルモンは、豚のシロ(大腸)が旨み・甘みがあって美味しいですよ。しかも、シロコロなら油の旨みが逃げずに美味しいです。

材料 ( 2人分 )

シロコロホルモン(なければ生ホルモン)300g

味噌 大さじ1

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖 小さじ2

豆板醤 小さじ1

おろしにんにく 小さじ1/2

おろししょうが 小さじ1/2

ごま油 少々

一味唐辛子 少々

作り方

1 味噌、しょうゆ、みりん、砂糖、豆板醤、おろしにんにく、おろししょうが、ごま油、一味唐辛子を良く混ぜる。

2 ホルモンは生ホルモンを用意しましょう。豚、しかもシロコロが手に入れば最高ですね。

3 1で作ったタレにホルモンをよく揉みこみます。3時間以上おいておきましょう。

4 炭火で焼ければ最高ですが、家庭ではフライパンで十分です。水分が飛んで、ホルモンに焦げ目がつけば出来上がりです。

コツ・ポイント

シロコロはなかなか手に入らないと思いますが、最近は流行ですので探してみてください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1046441

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【とちおとめ】イチゴ収穫体験 栃木・岩舟

| 14:51 | 【とちおとめ】イチゴ収穫体験 栃木・岩舟 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 【とちおとめ】イチゴ収穫体験 栃木・岩舟 - 空想料理館

果物狩りもいいですね☆

 栃木県名産のイチゴ「とちおとめ」を首都圏でPRしてもらおうと、「とちぎ農産物マーケティング協会」などは22日、岩舟町下津原の「いわふねフルーツパーク」でイチゴの収穫体験イベントを開き、東京と神奈川から参加した親子連れが収穫を楽しんだ。

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 県産農作物の県外普及を目的に組織された「とちぎ農産物クチコミ隊」の親子37組、151人が参加。イチゴのシーズン終期のこの日、参加者はビニールハウスでイチゴを収穫した後、苗の後片づけや、トマトやナスの苗植え作業を体験した。

5月22日20時23分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100522-00000559-san-l09

いちごをたっぷり使ったレシピをチェックしてみました☆

サングリア 春色イチゴバージョン

白ワインでイチゴ色のおしゃれなブランカ 春を感じて下さいネ 驚くほど美味しいですよ

材料

グラニュー糖 大さじ6

白ワイン 2本

イチゴ 1パック

レモンしぼり汁 1/2個分

桃の缶詰(汁も含めて)1缶

ウォッカ 100CC

■ 上記は、ワイン2本分の材料です 本数によって材料を加減してね

作り方

1 イチゴは、洗ってヘタをとって冷凍庫で凍らせる

2 桃を適当な大きさに切る

3 容器に凍ったイチゴを入れレモン汁とグラニュー糖をかけて1時間くらい置いておく。

4 残りの材料をすべて容器に入れる

5 一日おいたら飲みごろです

6 桃をグラスに適量入れるとおしゃれですイチゴは、味が抜けて美味しくないのでグラニュー糖レモン汁を加えてジャムにしましょう

コツ・ポイント

桃とイチゴがとても相性が良いです。 アルコール弱い方は、りんごジュースなどをお好みで足してください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1048236

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宇都宮牛カレー完成 23日のイベントで販売

| 08:02 | 宇都宮牛カレー完成 23日のイベントで販売 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 宇都宮牛カレー完成 23日のイベントで販売 - 空想料理館

希少な宇都宮牛を食べてみたい!

 宇都宮の農産品のおいしさを知ってもらおうと、「宇都宮牛」などを使った地産地消カレー「幻の黒毛和牛・宇都宮牛カレー」が22日、完成した。23日に宇都宮市で開催されるイベント「フェスタmy宇都宮」で販売される。

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 NPO法人「e-とちぎ」(藤平昌寿代表理事)が企画。年間850頭しか出荷されない希少種の宇都宮牛の肉10キロのほか、玉ねぎ6キロ、ニンジンとジャガイモ各2キロなど宇都宮産の食材を使用。カレールーも県内に工場がある企業の製品とこだわった。

 e-とちぎの碓氷光正事務局長は「宇都宮にはこんなにおいしいものがあることを知ってほしい」と話した。

 23日午前10時から、同市役所東駐車場で販売。100食限定で1000円。売り上げの2割を口蹄(こうてい)疫被害の続く宮崎県に寄付する。

5月22日21時51分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100522-00000572-san-l09

地元の人達はうらやましいですね☆

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たまには牛肉たっぷりのカレーを!レシピをチェックしてみました☆

これ以外は考えられない、牛筋カレー

ルクルーゼで抜群のカレーが出来ます。もちろんどんな鍋でも、この一手間二手間でぐ~んと美味しいカレーになります。

材料 ( 5皿分 )

玉ねぎ 大 2ヶ

牛すじ 400グラム

人参・ジャガイモ 適宜

市販のルー(○ャ○カレー)5皿分(辛口)

作り方

1 鍋にカレールーの分量+300ccの水をいれ火にかけます。

牛すじは一口大に切り鍋に入れ、弱火で蓋をしてコトコト2時間煮込んでいきます。途中で水加減を見て少ない様なら途中で水を指し、最後に分量同量になるようにしていきます。

2 ジャガイモ、人参は適宜下ごしらえし、これらはルーを入れる直前に入れて煮込むので最後までとっておきます。

3 玉ねぎを薄くスライスします。少しのサラダ油を回しかけて、ラップなしでレンジで3分チンします。

取り出し、一度混ぜ再度レンジへ。これを3回~4回繰り返します。しんなりしたら、フライパンに移しあめ色になるまで20分くらい炒め続けていきます。

4 牛すじスープを煮込み始めて1時間のところで、あめ色になった玉ねぎを移してもう1時間煮込みます。

5 2時間経ったら、お野菜をいれ火が通ったらルーを入れます。20分くらい煮込むと出来上がり。

6 鍋を圧力鍋にすると、筋の煮込み時間を30分でOK。

現在はあめ色玉ねぎと人参をジューサーでジュースにして、ジュースと絞った後の繊維も一緒に煮込んでます。

コツ・ポイント

玉ねぎを炒める前に、レンジで下処理をすると手早くあめ色になります。これだけでも手間が随分楽になりますよ。

最後にお好みで醤油を加えてください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/418229

おいしいものを作るには時間がかかりますね☆

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