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2010-05-23イタリアンシェフもこっそり買いに来る「生パスタ」

宇都宮牛カレー完成 23日のイベントで販売

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希少な宇都宮牛を食べてみたい!

 宇都宮の農産品のおいしさを知ってもらおうと、「宇都宮牛」などを使った地産地消カレー「幻の黒毛和牛・宇都宮牛カレー」が22日、完成した。23日に宇都宮市で開催されるイベント「フェスタmy宇都宮」で販売される。

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 NPO法人「e-とちぎ」(藤平昌寿代表理事)が企画。年間850頭しか出荷されない希少種の宇都宮牛の肉10キロのほか、玉ねぎ6キロ、ニンジンとジャガイモ各2キロなど宇都宮産の食材を使用。カレールーも県内に工場がある企業の製品とこだわった。

 e-とちぎの碓氷光正事務局長は「宇都宮にはこんなにおいしいものがあることを知ってほしい」と話した。

 23日午前10時から、同市役所東駐車場で販売。100食限定で1000円。売り上げの2割を口蹄(こうてい)疫被害の続く宮崎県に寄付する。

5月22日21時51分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100522-00000572-san-l09

地元の人達はうらやましいですね☆

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たまには牛肉たっぷりのカレーを!レシピをチェックしてみました☆

これ以外は考えられない、牛筋カレー

ルクルーゼで抜群のカレーが出来ます。もちろんどんな鍋でも、この一手間二手間でぐ~んと美味しいカレーになります。

材料 ( 5皿分 )

玉ねぎ 大 2ヶ

牛すじ 400グラム

人参・ジャガイモ 適宜

市販のルー(○ャ○カレー)5皿分(辛口)

作り方

1 鍋にカレールーの分量+300ccの水をいれ火にかけます。

牛すじは一口大に切り鍋に入れ、弱火で蓋をしてコトコト2時間煮込んでいきます。途中で水加減を見て少ない様なら途中で水を指し、最後に分量同量になるようにしていきます。

2 ジャガイモ、人参は適宜下ごしらえし、これらはルーを入れる直前に入れて煮込むので最後までとっておきます。

3 玉ねぎを薄くスライスします。少しのサラダ油を回しかけて、ラップなしでレンジで3分チンします。

取り出し、一度混ぜ再度レンジへ。これを3回~4回繰り返します。しんなりしたら、フライパンに移しあめ色になるまで20分くらい炒め続けていきます。

4 牛すじスープを煮込み始めて1時間のところで、あめ色になった玉ねぎを移してもう1時間煮込みます。

5 2時間経ったら、お野菜をいれ火が通ったらルーを入れます。20分くらい煮込むと出来上がり。

6 鍋を圧力鍋にすると、筋の煮込み時間を30分でOK。

現在はあめ色玉ねぎと人参をジューサーでジュースにして、ジュースと絞った後の繊維も一緒に煮込んでます。

コツ・ポイント

玉ねぎを炒める前に、レンジで下処理をすると手早くあめ色になります。これだけでも手間が随分楽になりますよ。

最後にお好みで醤油を加えてください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/418229

おいしいものを作るには時間がかかりますね☆

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