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2010-05-23イタリアンシェフもこっそり買いに来る「生パスタ」

パスタ専門店 ビスウィート /山梨

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強みがあることはいいことですね☆

 ◇ニョッキで最優秀を取る腕前--ビスウィート=都留市田原2の14の8

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 都留文科大から坂道を下りて徒歩3分にあるパスタ専門店で、客層の中心は同大の女子学生たち。入り口の看板に「パスタ屋さん」と掲げるだけあって、1000円以内で、太くて少し縮れる麺(めん)など個性的な手打ちパスタを味わえる。

 人気メニューは、トマト系の「小えびときのこトマトクリーム」(880円)やクリーム系の「小えびとサーモン」(890円)。ランチパスタは7種類の中から選び、ミニサラダ付きで680円。ドリンク(100円)とデザート(220円)を注文しても1000円。

 店主(シェフ)の長沼有治さん(41)は都留市出身。大阪市阿倍野区の辻調理師専門学校で学び、東京都内のイタリア料理店などで腕を磨き、98年に開店した。05年、町おこしの一環として「Tsuru de Pasta(都留でパスタ)」を合言葉に行われた都留市商工会主催「都留風パスタ」コンクールで最優秀賞を受賞。パスタの一種「ニョッキ」を、ほうとう風にアレンジしたカボチャスープ仕立ての「スープdeニョッキ」が絶賛された。

 長沼さんは「『菜食麺美』をテーマに豊富な野菜から二つ選び、パスタと組み合わせて食べる『自分だけの一皿』パスタをどうぞ」と話す。

 営業時間は午前11時半~午後2時、午後5時~9時半。日曜定休。問い合わせは同店(電話0554・45・6434)。【福沢光一】

5月23日12時28分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100523-00000100-mailo-l19

ニョッキの簡単レシピをチェックしてみました☆

簡単!ゴルゴンゾーラと舞茸のニョッキ

チーズクリーム好きにはたまらない!簡単なのにお店の味がだせちゃうオススメレシピ。

材料 ( 2 )

薄力粉 100g

ニョッキ 250g

舞茸 1パック

にんにく 1片

★ゴルゴンゾーラ 50g

★白ワイン 大さじ3

★生クリーム 50cc

■ ※牛乳(or豆乳)でもok!

オリーブ油 大さじ1

ブラックペッパー 適量

作り方

1 お湯を沸かしている間、フライパンオリーブオイルを入れ、香りが立つまでにんにくのみじん切りを炒める。

2 舞茸を加えて炒め、しんなりしてきたら★を加えチーズを溶かす。

3 火を弱火にして、沸騰したお湯でニョッキを3分ほど茹でる。

4 茹であがったニョッキを【2】に加えて手早く混ぜ合わせる。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1110756

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