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2010-05-25「雪んこりんごのフラン」-前橋の洋菓子店が発売 /群馬

「クリスピー・クリーム・ドーナツ」オープンから2カ月-現状は? /愛知

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名古屋人気質かもしれませんねw

 ジェイアール名古屋タカシマヤ(名古屋市中村区名駅1)に3月17日にオープンした「クリスピー・クリーム・ドーナツ」(TEL 052-566-3983)がオープンから2カ月がたった。(名駅経済新聞)

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 オープン初日開店前には900人以上の行列を作り、最後尾の待ち時間は約9時間にも上った同店。現在の利用状況は、平日と日曜・祝日は、平均1時間~1 時間半の待ち時間で、「現在も開店前からお並びいただいているお客様もいる」と店長の芝原さん。18時以降は「比較的空いている」といい、週末の金曜・土曜は多少待ち時間が長くなる(芝原さん)。取材した金曜日10時30分時点では待ち時間1時間で約100人の列が作られていた。利用客は女性が中心だが、中にはスーツ姿のビジネスマンも見受けられた。

ここまでやるか名古屋人

 利用客からは「今後も名古屋限定商品を作ってほしい」「できたてが食べられてうれしい」「東京に行かなくても食べられるようになった」などの声が挙がっているという。

 現在の売れ筋は、メーン商品の「オリジナル・グレーズド」(160円)、「レアチーズ ケーキ」「キャラメル ウォールナッツ」「チョコレート グレーズド クルーラー」(以上180円)、「オリジナル・グレーズド ダズンボックス」(12個入り、1,600円)。店舗前に設置された「オリジナル・グレーズド」が製造中であることを伝えるサイン「ホットライト」が点灯している際は入り口付近で同商品を一人ひとつ提供している。

名古屋いい店うみゃ~店

 オープン記念として、同店限定で販売していた「NAGOYAドーナツ」入りの「名古屋限定 ダズンボックス」は、連日昼過ぎには完売する人気ぶりだったという。

 「想定以上に多くのお客様にお越しいただいていて順調。今後さらに地域に根づいた店舗運営を行っていきたい」と芝原さん。

 営業時間は10時~21時。

5月24日13時0分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100524-00000018-minkei-l23

自作!?レシピをチェックしてみました☆

クリスピークリームドーナツ風✿*:・°

クリスピークリームドーナツそ目指して♬♫ライトな生地のドーナツを作ってみました❤強力粉を使う生地との違いを味わってネ

材料 ( 12個分 )

薄力粉 250g

砂糖 10g

塩 4g

ドライイースト 4g

卵1+牛乳 200g

ショートニング(バター)30g

■ メープル風味

☆粉糖 70g

☆メープルシロップ 15g

☆お湯 10ml

■ シュガーグレーズ風

★粉糖 100g

★溶かしバター 15g

★お湯 15ml

作り方

1 ☆以外の材料をHBに入れてこねる。

ケーキのデコレーション用絞り袋に生地を移し、先を1.5cm位のところで切る。

2 12×12cm位に切ったクッキングシートにひとつづつ搾り出します。中心の穴は4cm以上はあけて下さい。

3 40度で30分発酵。新しい油を用意し、170度位で揚げます。シートごと油へ入れ、シートが自然にはがれたらはずします。

4 ☆又は★を混ぜたものを上からかけて出来上がり♪(★ はかなりたっぷりかけられる分量です)

コツ・ポイント

揚げたてが最高です。冷めたらレンジで少し温めると美味しくいただけます。

コーティングはお好みの方を作って下さい。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/663354

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