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2010-05-25「雪んこりんごのフラン」-前橋の洋菓子店が発売 /群馬

数量限定「キャラメル味せんべい」製造本格化へ-前橋・三俣せんべい

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甘じょっぱくておいしいんでしょうね☆

 手焼きせんべいで知られる「三俣せんべい」(前橋市三俣1、TEL 027-231-3838)が「キャラメル味せんべい」の製造本格化を目指し、製造工程を調整している。(高崎前橋経済新聞)

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 三俣せんべいは150年以上の歴史を持つ老舗で、幹線道路が交差する場所にあるため道案内の目印としてもなじみが深い。1980年からショッピングモールなどへの出店を始め、けやきウォーク前橋内の店舗など本店を含む6店舗を展開している。

 キャラメル味せんべいは生キャラメルブームを受けて昨年春から開発を始め、10月、発売にこぎ着けた。

 甘いせんべいと言えば焼いたせんべいにざらめをまぶしたものや、揚げたせんべいに甘辛い味を付けたものが一般的。キャラメル味のせんべいは焼き仕上げで、サクサクと軽い食感の甘辛味をキャラメルの味と香りが追いかけて来る。

 社長の吉田将輝さんは「キャラメルの味と香りを出すのが難しく、キャラメルの原液と砂糖の組み合わせ方に苦労した。試作品は20種類に上り、発売までに 4カ月を要した。人気が出る商品は小振りで柔らかくインパクトのある味。キャラメル味のせんべいはこれを狙った。でき上がった時、『これはいける』と直感した」と振り返る。

 吉田さんの狙いは的中。キャラメル味せんべいは発売から半年で同店の約60種類のせんべいのうち、1位の「ソースせんべい」、2位の「黒胡椒せんべい」に次いで3位に躍り出た。

 キャラメル味せんべいは、他のせんべいにキャラメル味が混じることを避けるために数量を限定しきたが、今後は製造工程を見直し製造を本格化する。

 キャラメル味せんべいの価格は1袋350円。

 本店の営業時間は9時~18時30分。

5月24日16時20分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100524-00000025-minkei-l10

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せんべいレシピをチェックしてみました☆

おからせんべい

食べだしたら止まらないよ~(笑)

材料

生おから 100g

小麦粉 50g

塩 小さじ1/2

オリーブオイル 大さじ1~2

フレーバー お好きなものを

作り方

1 材料を全て(今回はフレーバー以外)ボウルに入れてしっかり捏ねる。パサパサしてまとまりにくいようであればオリーブオイルを少し加える。

2 今回はこの分量で2種類作ったので1で捏ねる前に2つのボウルに分けました。

3 【青海苔味】混ぜる時に青海苔(大さじ1)を加えて捏ね、サランラップ2枚の間に生地を入れて麺棒で厚さ2ミリ程度までひたすら伸ばし、4cm角くらいに包丁で切る。面倒なら、薄ーーく平らに伸ばしたままでもOK。

4 フライパンに油を引き、軽く焦げ目が付くくらいに両面焼く。フライパンの他にオーブン、オーブントースター(500Wで12分程)でも作れます。

切らずに平らに焼いた場合は焼きあがった時にちぎりながらどうぞ♪

コツ・ポイント

◆捏ねる時にパサパサしがちなので、ちょっとしっとりする程度までオリーブオイルを入れるといいと思います。◆生地に入れるフレーバーは他にもお好みのものを入れてみてください♪(できれば私にも教えてください(笑)◆保存方法は、密閉容器に入れて(乾燥剤も)冷蔵庫で。生おから使用なのであまり日持ちしませんが、これなら一応保存OKです。でも、一番カリッパリッと美味しいのは焼きあがってすぐに食べる時かなぁ

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/374555

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