Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-05-26心斎橋に「スイーツ王子」西園誠一郎さんが手掛ける店「アルジャンテ

心斎橋に「スイーツ王子」西園誠一郎さんが手掛ける店「アルジャンテ」-女性ターゲットに /大阪

| 21:39 | 心斎橋に「スイーツ王子」西園誠一郎さんが手掛ける店「アルジャンテ」-女性ターゲットに /大阪 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 心斎橋に「スイーツ王子」西園誠一郎さんが手掛ける店「アルジャンテ」-女性ターゲットに /大阪 - 空想料理館

新しい試みに前向きな感じですね☆

 心斎橋の三津寺筋に4月12日、スイーツ店「Gateau Palace Argente(ガトーパレス アルジャンテ)」(大阪市中央区心斎橋筋2、TEL 06-4708-2800)がオープンし、女性を中心に人気を集めている。(なんば経済新聞)

なんば駅周辺のホテルを地図から探す

 同店は、アルミ箔やフィルムなどの加工製品の製造・販売を行う木村アルミ箔(中央区)が2005年に設立した「粋都(すいーと)事業本部」が「きむら菓子製作所」の屋号で事業展開するもの。生野区にあったアルミ箔などの加工工場を泉佐野市に移転したことからできたスペースを利用しスイーツ工場を作り、 2006年には工場横にスイーツカフェ「K's studio」をオープンした。2号店となる「ガトーパレス アルジャンテ」はテークアウト専門。

 同店のオープンにあたり、かつて「心斎橋チーズロール」を手がけ、「スイーツ王子」としてテレビにも登場するパティシエ・西園誠一郎さんをクリエーティブパティシエとして迎えた。「女性のためのスイーツとギフト」をコンセプトに商品開発を行い、「少しずつたくさん食べたい」というニーズを満たす小さめのケーキ「ミニャルディーズ」シリーズを看板メニューにした。

 「ミニャルディーズ」(1個=280円)は、5センチ角の四角や丸型のケーキで、常時10種類ほどをそろえる。女性に人気の「パルフェ アムール」はすみれ風味のマカロンで、クリームとイチゴ、ブルーベリーをサンド。「デリス」はビスタチオ、ヘーゼルナッツ、ショコラを合わせた。男性にはアルコールの入ったケーキが人気。1人で複数個を購入する利用客が多いという。

 そのほか、季節のフルーツを焼きこんだ「タルト ジュール」(1,500円)、ロールケーキの「心斎橋ミルクティロール」(1,050円)「心斎橋ヴァニラロール」(同)のほか、ギフト用のカラフルなマドレーヌ「ミニョン・バリエ」(5個入り=945円)、ブランデーを浸み込ませたパウンド生地にドライフルーツをのせたケーキ「ガトー・オ・アルジャンテ」(1,890円)なども。

 粋都事業本部・本部長の木村彰宏さんは「来店客は近隣で働く女性のほか、女性へのプレゼント目的で購入する男性が多い」と話す。客単価は1,500 円~2,000円。「アルジャンテ業態は多店舗展開を予定しており、次は大阪・キタへの出店を検討している」とも。

 営業時間は13時~23時(日曜・祝日は21時まで)。

5月26日14時31分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100526-00000026-minkei-l27

銀紙屋ロールケーキセット

空想料理館

バーベ求婚2010:屋外バーベキューで婚活応援、参加者を募集--7月4日 /香川

| 20:55 | バーベ求婚2010:屋外バーベキューで婚活応援、参加者を募集--7月4日 /香川 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - バーベ求婚2010:屋外バーベキューで婚活応援、参加者を募集--7月4日 /香川 - 空想料理館

ネーミングが可笑しいですね☆

 ◇高松市中央商工会青年部が企画

 高松市中央商工会青年部(高松市香川町川東上)が7月4日、屋外でバーベキューを楽しむ婚活応援イベント「バーベ求婚2010」を開く。同商工会青年部には「仕事が忙しい」などで独身の商店主も多く、リラックスしながら交流を図るのが目的。6月15日まで参加者を募集している。

高松駅周辺のホテルを地図から探す

 高松市との合併に伴い、香川町、塩江町、香南町商工会などが07年に合併してできた同商工会初のイベント。青年部の小西邦憲さん(41)が「商工会が一つになり、町を活性化したい」と提案した。

 小西さんは独身で、24歳ごろから、母貴子さん(67)と二人で「サイクルショップ小西」(高松市香川町大野)を経営してきた。朝10時に店を開け、閉店は午後8時半ごろだが、仕事を片付けていると同10時を回ることもよくある。定休日は木曜。「土日休みの友人と予定が合わず、出会いがなかった。同じ悩みを抱える店主は多い」と話す。

 会場はNPOしおのえセカンドステージのバーベキュー場。20~45歳の高松市内に住む独身男女が対象で、定員各25人。参加費は男性5000円、女性3000円。問い合わせは同商工会(087・879・2498)。【広沢まゆみ】

5月26日16時26分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100526-00000251-mailo-l37

いい出会いがあるといいですね☆

バーベキューBBQで大人気の豚肉巻き

大人も子供も楽しく簡単に作れて、

キャンプやバーベキューで人気NO.1の品。

材料 ( 人数分 )

豚バラスライス 人数分×2枚

割箸 人数分×2本

塩こしょう 適量

作り方

1 割箸に、豚バラスライスをクルクル巻きつける。

2 塩こしょうをかなり多めに振り、炭火でファイヤーしないように、焦げないように全体を焼く。

コツ・ポイント

・割箸の先に巻きつけるとき箸がむき出しにならないようにかぶせて巻く。

でないと、箸が焦げてしまいます。

・一気に焼くとファイヤーしますので、加減して焼いてくださいね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/877338

バーベキューの簡単レシピをチェックしてみました☆

空想料理館

「めんそーれ沖縄 味と技展」阪神梅田本店

| 07:11 | 「めんそーれ沖縄 味と技展」阪神梅田本店 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「めんそーれ沖縄 味と技展」阪神梅田本店 - 空想料理館

見ごたえ、食べ応え、たっぷりですね☆

 阪神百貨店梅田本店は5月26日(水)より、沖縄グルメを集めた「めんそーれ沖縄 味と技展」を8階催場で開催する。(デパチカドットコム)

旅行ガイド【沖縄】

 同展には、沖縄名物を詰め合せた弁当(おきなわでり 智方家)やタコスロール(オキハム)、石垣島のじゅーしーかまぼこ(金城かまぼこ)、島らっきょう(でいごフーズ)、洗いもずく(内間海産物加工所)など工芸品も含め約75店が出展。

 注目は、菓子や軽食を持ち寄っておしゃべりを楽しむという沖縄の風習「三時茶(さんじちゃー)」をテーマにした沖縄スイーツやバーガーなど。会場に特設したイートスタンドで楽しめるほか、地元人気店「そば処 玉家」の沖縄そばで、阪神限定新メニューや「うちなあ家」のラフテーとゴーヤの特製丼が味わえるイートインもお目見えする。

 目玉は、今回初登場する「沖縄県産コーヒー」。15年以上前から、「コーヒーベルト」と呼ばれるコーヒー栽培が可能な亜熱帯地域の北限に位置するやんばる地方で、「世界に通用するコーヒーを作りたい」という思いから農薬や化学肥料を一切使わず栽培を行っている生産者、藤田義彦さんの純国産コーヒーが登場。「名護珈琲」の「県産コーヒー豆」(100グラム=1,050円)を販売するほか、薬草、果物、沖縄素材などを添えて焼き上げる菓子「花や果」(15 枚入り=1,050円)やコーヒー、自然塩、ウコンなどをブレンドし、独特の食感と風味が楽しめる菓子「雲衣(うっちん)こう」(6種類、8個入り=1,575円)なども販売。コーヒースタンドを併設し、いれたての「県産コーヒー」(1杯301円)も提供する。

 注目の「三時茶」をテーマにしたグルメには、地元沖縄で今行列ができ、連日完売状態だという話題の「あげパン工房 Antoshimo(アントシモ)」の揚げパンが初登場。パンのまわりに米粉をまぶし、最高級のキャノーラ油で揚げているのが特徴。北海道産小豆を使った甘さ控えめの粒あんともちが入った「Aパン」(1個251円)と、特製カレーとラフテー入りの「Cパン」(1個251円)を販売する。

 沖縄の有名なハンバーガーチェーン「Jet」は、ゴーヤのいり卵を挟んだ「ゴーヤバーガー」(1個351円)と、そのゴーヤバーガーにポークランチョンミートとチーズを挟んだ「ぬーやるバーガー」(1個401円)も販売。

 初登場「さんるーむスイーツ」のマンゴーがたっぷり入った「マンゴークリームシフォンケーキ」(1個321円、各日限定500点)をはじめ、同じく初登場「東南植物楽園 レストラン ボタニカ」の彩り鮮やかな「県産素材の琉球点心」(アグー&ゴーヤ焼売、もずく焼売、ウコン餃子、ほうれん草餃子、紅芋餃子、各2個入り計10 個=1,050円、各日限定150点)などを実演販売するほか、「timdon」のシーサーの焼き印が入った一口サイズの「黒糖カステラ」(20個入り=735円)なども販売する。

 会期は6月1日(火)まで(最終日17時閉場)。

5月25日20時47分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100525-00000048-minkei-l27

沖縄で泡盛を飲むなら、豆腐ようも忘れちゃならない!より良い豆腐ようを追求したオリジナルの...

沖縄料理のレシピをチェックしてみました☆

沖縄の味!ラフテー

沖縄の豚の角煮です!泡盛と黒砂糖でやわらかく仕上げます♪

材料

豚三枚肉(ばら肉)ブロック 1kg

※泡盛 2cup

※かつおダシ 2cup

※黒砂糖(三温糖でも)大さじ6

醤油 大さじ6

生姜 2~3片

ネギの青いところ 1~2本分

お好みでゆで卵 適量

作り方

1 大きな鍋に肉を入れ(肉が入らなかったら2~3等分に切る)水をひたひたに入れたら、生姜の薄切り、ネギの青いところを入れ沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら2時間くらい煮ます。【茹で汁は捨てないで下さいね♪】

2 1を取り出し軽く洗い、適当な大きさに切ったら※と醤油の半量を煮立たせたところへ入れ落し蓋をして弱火で2時間煮ます。途中で醤油の残り半量も入れます。汁気が少なくなってしまったらかつおダシを足します。

3 ゆで卵を入れ、数分弱火で煮ます。半熟煮卵にしたい場合は、水から茹でて沸騰したら3分で取り出したゆで卵を汁に浸け、一晩寝かせます。

コツ・ポイント

味はお好みで変えて下さい。かつおダシは顆粒ダシで簡単にしてもいいです。カラシを付けたり、白髪ネギを添えたりいろいろ試してみて下さい。ラフテーも、取っておいた豚の茹で汁も、一晩冷蔵庫で冷やすと白く油が固まるので、それを取り除くとよりヘルシーです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/272424

空想料理館

「もっちりOKADAIミルクレープ」岡大とカフェ「シグネ」が共同開発 /岡山

| 00:15 | 「もっちりOKADAIミルクレープ」岡大とカフェ「シグネ」が共同開発 /岡山 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「もっちりOKADAIミルクレープ」岡大とカフェ「シグネ」が共同開発 /岡山 - 空想料理館

米粉が流行っていますね☆

 ◇異色コラボで勝負

 岡山大学と岡山市内の人気カフェ「signe(シグネ)」はスイーツ「もっちりOKADAIミルクレープ」を共同開発した。高島屋新宿店(東京都渋谷区)で開かれる「第3回小学館『大学は美味しい!!』フェア」(6月2~8日)で販売される。岡大産米「ひのひかり」の米粉を生地に使用し、もっちりした食感が特色という。大学と人気カフェ、異色のコラボレーションが東京の消費者の心をつかむか注目される。

 ミルクレープはクレープ生地とクリーム、果物などを交互に重ね合わせたケーキ。岡大農学部付属山陽圏フィールド科学センターの農場で農学部生らが栽培した岡大ライス「ひのひかり」を米粉に加工、クレープ生地に使われている。ミルクレープに挟み込むイチゴは、岡大農学部発のベンチャー企業「のぞみふぁーむ」(北区津高)で生産された「女峰」を使った。今春、シグネ側から共作の打診があり、学外展開に積極的な大学側が快諾して商品開発に乗り出した。

 このミルクレープはフェア限定の商品。だが、シグネでは今後も岡大産米粉を使ったスイーツを作る予定で、カフェで商品展開を狙っているという。岡大はフェアで、ミルクレープを787円(予定価格)で販売するほか、「女峰」(400円)、日本酒「おお岡大」(1050~1575円)などを売り出す。【石戸諭】

5月25日16時45分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100525-00000296-mailo-l33

米粉を使ったレシピをチェックしてみました☆

米粉deスパイシーぶり唐揚げ

さくっとした食感がたまらない!

米粉を使った唐揚げはお弁当にも最適です。

材料 ( 3人分 )

ブリ切り身 3枚

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

生姜すりおろし 1かけ

カレー粉 小さじ1

米粉(上新粉) 大さじ3〜4

塩 適量

揚げ油 適量

作り方

1 切り身に塩をふり5分ほど置いて出てきた水分をペーパーで拭き取る。

1口大に切り分ける。

2 ボールにブリ、醤油、酒、生姜カレー粉をまんべんなく混ぜ合わせて揚げる直前に米粉を全体に付ける。

3 170度で色よく揚がるまで裏返して(2〜3分位)箸でまわりがちょっと固くなってきたら取り出して下さい。

コツ・ポイント

漬け込み時間はなくても大丈夫です。

勿論漬け込んでも良いですが、米粉は揚げる前につけてくださいね。

ちょっと物足りないときは我が家ではスイートチリソースを付けて食べています。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1107502

空想料理館