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2010-05-26心斎橋に「スイーツ王子」西園誠一郎さんが手掛ける店「アルジャンテ

「もっちりOKADAIミルクレープ」岡大とカフェ「シグネ」が共同開発 /岡山

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米粉が流行っていますね☆

 ◇異色コラボで勝負

 岡山大学と岡山市内の人気カフェ「signe(シグネ)」はスイーツ「もっちりOKADAIミルクレープ」を共同開発した。高島屋新宿店(東京都渋谷区)で開かれる「第3回小学館『大学は美味しい!!』フェア」(6月2~8日)で販売される。岡大産米「ひのひかり」の米粉を生地に使用し、もっちりした食感が特色という。大学と人気カフェ、異色のコラボレーションが東京の消費者の心をつかむか注目される。

 ミルクレープはクレープ生地とクリーム、果物などを交互に重ね合わせたケーキ。岡大農学部付属山陽圏フィールド科学センターの農場で農学部生らが栽培した岡大ライス「ひのひかり」を米粉に加工、クレープ生地に使われている。ミルクレープに挟み込むイチゴは、岡大農学部発のベンチャー企業「のぞみふぁーむ」(北区津高)で生産された「女峰」を使った。今春、シグネ側から共作の打診があり、学外展開に積極的な大学側が快諾して商品開発に乗り出した。

 このミルクレープはフェア限定の商品。だが、シグネでは今後も岡大産米粉を使ったスイーツを作る予定で、カフェで商品展開を狙っているという。岡大はフェアで、ミルクレープを787円(予定価格)で販売するほか、「女峰」(400円)、日本酒「おお岡大」(1050~1575円)などを売り出す。【石戸諭】

5月25日16時45分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100525-00000296-mailo-l33

米粉を使ったレシピをチェックしてみました☆

米粉deスパイシーぶり唐揚げ

さくっとした食感がたまらない!

米粉を使った唐揚げはお弁当にも最適です。

材料 ( 3人分 )

ブリ切り身 3枚

醤油 大さじ1

酒 大さじ1

生姜すりおろし 1かけ

カレー粉 小さじ1

米粉(上新粉) 大さじ3〜4

塩 適量

揚げ油 適量

作り方

1 切り身に塩をふり5分ほど置いて出てきた水分をペーパーで拭き取る。

1口大に切り分ける。

2 ボールにブリ、醤油、酒、生姜カレー粉をまんべんなく混ぜ合わせて揚げる直前に米粉を全体に付ける。

3 170度で色よく揚がるまで裏返して(2〜3分位)箸でまわりがちょっと固くなってきたら取り出して下さい。

コツ・ポイント

漬け込み時間はなくても大丈夫です。

勿論漬け込んでも良いですが、米粉は揚げる前につけてくださいね。

ちょっと物足りないときは我が家ではスイートチリソースを付けて食べています。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1107502

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