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2010-05-26心斎橋に「スイーツ王子」西園誠一郎さんが手掛ける店「アルジャンテ

「めんそーれ沖縄 味と技展」阪神梅田本店

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見ごたえ、食べ応え、たっぷりですね☆

 阪神百貨店梅田本店は5月26日(水)より、沖縄グルメを集めた「めんそーれ沖縄 味と技展」を8階催場で開催する。(デパチカドットコム)

旅行ガイド【沖縄】

 同展には、沖縄名物を詰め合せた弁当(おきなわでり 智方家)やタコスロール(オキハム)、石垣島のじゅーしーかまぼこ(金城かまぼこ)、島らっきょう(でいごフーズ)、洗いもずく(内間海産物加工所)など工芸品も含め約75店が出展。

 注目は、菓子や軽食を持ち寄っておしゃべりを楽しむという沖縄の風習「三時茶(さんじちゃー)」をテーマにした沖縄スイーツやバーガーなど。会場に特設したイートスタンドで楽しめるほか、地元人気店「そば処 玉家」の沖縄そばで、阪神限定新メニューや「うちなあ家」のラフテーとゴーヤの特製丼が味わえるイートインもお目見えする。

 目玉は、今回初登場する「沖縄県産コーヒー」。15年以上前から、「コーヒーベルト」と呼ばれるコーヒー栽培が可能な亜熱帯地域の北限に位置するやんばる地方で、「世界に通用するコーヒーを作りたい」という思いから農薬や化学肥料を一切使わず栽培を行っている生産者、藤田義彦さんの純国産コーヒーが登場。「名護珈琲」の「県産コーヒー豆」(100グラム=1,050円)を販売するほか、薬草、果物、沖縄素材などを添えて焼き上げる菓子「花や果」(15 枚入り=1,050円)やコーヒー、自然塩、ウコンなどをブレンドし、独特の食感と風味が楽しめる菓子「雲衣(うっちん)こう」(6種類、8個入り=1,575円)なども販売。コーヒースタンドを併設し、いれたての「県産コーヒー」(1杯301円)も提供する。

 注目の「三時茶」をテーマにしたグルメには、地元沖縄で今行列ができ、連日完売状態だという話題の「あげパン工房 Antoshimo(アントシモ)」の揚げパンが初登場。パンのまわりに米粉をまぶし、最高級のキャノーラ油で揚げているのが特徴。北海道産小豆を使った甘さ控えめの粒あんともちが入った「Aパン」(1個251円)と、特製カレーとラフテー入りの「Cパン」(1個251円)を販売する。

 沖縄の有名なハンバーガーチェーン「Jet」は、ゴーヤのいり卵を挟んだ「ゴーヤバーガー」(1個351円)と、そのゴーヤバーガーにポークランチョンミートとチーズを挟んだ「ぬーやるバーガー」(1個401円)も販売。

 初登場「さんるーむスイーツ」のマンゴーがたっぷり入った「マンゴークリームシフォンケーキ」(1個321円、各日限定500点)をはじめ、同じく初登場「東南植物楽園 レストラン ボタニカ」の彩り鮮やかな「県産素材の琉球点心」(アグー&ゴーヤ焼売、もずく焼売、ウコン餃子、ほうれん草餃子、紅芋餃子、各2個入り計10 個=1,050円、各日限定150点)などを実演販売するほか、「timdon」のシーサーの焼き印が入った一口サイズの「黒糖カステラ」(20個入り=735円)なども販売する。

 会期は6月1日(火)まで(最終日17時閉場)。

5月25日20時47分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100525-00000048-minkei-l27

沖縄で泡盛を飲むなら、豆腐ようも忘れちゃならない!より良い豆腐ようを追求したオリジナルの...

沖縄料理のレシピをチェックしてみました☆

沖縄の味!ラフテー

沖縄の豚の角煮です!泡盛と黒砂糖でやわらかく仕上げます♪

材料

豚三枚肉(ばら肉)ブロック 1kg

※泡盛 2cup

※かつおダシ 2cup

※黒砂糖(三温糖でも)大さじ6

醤油 大さじ6

生姜 2~3片

ネギの青いところ 1~2本分

お好みでゆで卵 適量

作り方

1 大きな鍋に肉を入れ(肉が入らなかったら2~3等分に切る)水をひたひたに入れたら、生姜の薄切り、ネギの青いところを入れ沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてアクを取りながら2時間くらい煮ます。【茹で汁は捨てないで下さいね♪】

2 1を取り出し軽く洗い、適当な大きさに切ったら※と醤油の半量を煮立たせたところへ入れ落し蓋をして弱火で2時間煮ます。途中で醤油の残り半量も入れます。汁気が少なくなってしまったらかつおダシを足します。

3 ゆで卵を入れ、数分弱火で煮ます。半熟煮卵にしたい場合は、水から茹でて沸騰したら3分で取り出したゆで卵を汁に浸け、一晩寝かせます。

コツ・ポイント

味はお好みで変えて下さい。かつおダシは顆粒ダシで簡単にしてもいいです。カラシを付けたり、白髪ネギを添えたりいろいろ試してみて下さい。ラフテーも、取っておいた豚の茹で汁も、一晩冷蔵庫で冷やすと白く油が固まるので、それを取り除くとよりヘルシーです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/272424

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