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2010-05-27クラブハリエケーキショー2010-近鉄百貨店草津店(6月4日~9日)

クラブハリエケーキショー2010-近鉄百貨店草津店(6月4日~9日)

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今回はイベントの目玉がありますね☆

 近鉄百貨店草津店(草津市)4階催事場で6月4日~9日、「クラブハリエケーキショー2010」が開催される。(びわ湖大津経済新聞)

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 期間中、たねやグループ(近江八幡市)・クラブハリエのシェフたちによるあめ細工やチョコレート細工などのデモンストレーションを実施するほか、世界大会に出場する日本代表のシェフたちによる工芸菓子制作やチョコレート実演講習など行う。同社広報担当者は「各シェフがデモンストレーションを行ったり、百貨店のイベントに参加するのは今回が初めて」と話す。

 会場にはイートインスペースも開設。「ジャパンラテアートチャンピオンシップ2010」で優勝し6月に世界大会に出場するバリスタ・村山春奈さん(クラブハリエ日牟禮カフェ)によるラテアートや製菓コンクールで受賞したケーキなどを提供する。

 同担当者は「洋菓子の技術、芸術性を少しでも多くの人に身近に楽しんでいただきたいという思いから企画した。ぜひ最高の技と味を堪能してもらいたい」と話す。

 開催時間は10時~19時(最終日は16時まで)。

5月26日19時39分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100526-00000040-minkei-l25

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春吉の店主らが手作りイベント「晴好夜市」-晴好ビーフバーガーも /福岡

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手作りのイベントなんですね☆

 春吉地区の店主らによる手作りイベント「晴好夜市」が5月30日、サンセルコ前広場(福岡市中央区渡辺通1)で開催される。(天神経済新聞)

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 同実行委員会が地元の飲食店と合同で作ったご当地バーガー「春吉名物 弥平バーガー」に続き、今回は牛肉のパテとトマト、オニオンを挟んだ「晴好ビーフバーガー」を販売。そのほか、ホテルニューオータニ博多の総料理長によるカレー風味「洋風焼きそば」(420円)の実演販売、春吉地区の飲食店による物販コーナー12店舗も登場する。

 「春吉は夜の飲食店のイメージが強いが、ランチも豊富」(同実行委員会の横地寛さん)と今回初めて17店舗を紹介する「春吉ランチまっぷ」を配布。「店舗を紹介して昼の街の魅力をアピールしたい」という。

 開催時間は12時30分~20時30分。入場無料。

5月26日17時26分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100526-00000032-minkei-l40

天神名物のレシピをチェックしてみました☆

自画自賛 絶品もつ鍋 ☆シリーズⅠ☆

うちの基本のモツ鍋♪

NAS天神(ジム)付近にある有名店の味を再現

(^^)v

材料 ( 3~4人分 )

もつ(牛小腸) 180g

キャベツ 1/2玉

ニラ 1束

にんにく(すりおろす)2カケ

唐辛子 2本

☆水 1000cc

☆昆布顆粒ダシ(「素材力」推奨)1本

☆濃口醤油 お玉1杯

☆酒 お玉1杯

☆みりん お玉1杯

☆牛乳 お玉1杯

☆味噌(合わせか白。白推奨)大さじ2

☆塩・胡椒 適宜

ちゃんぽん麺 200g

水(味の調整用) 100〜300cc

作り方

1 ◎もつは沸騰したお湯(分量外)で軽く油抜きをしておく。

◎土鍋に☆の材料を入れて沸騰するまで煮る。

2 1で作っただし汁にニンニク1個をすりおろして入れ、キャベツ→ニラ→赤唐辛子の順に乗せて、沸騰するまで強火→弱火で似る。

3 キャベツが好みの柔らかさまで煮えたら1のモツを入れ、更にニンニクを1個すりおろして入れ、更に3分煮る。

4 味見をしながら、必要であれば水を足す。(この時点では味が濃いので、多少足した方が最後まで美味しく食べれます。)

5 最後のしめはやっぱりちゃんぽん!うちでは乾燥ちゃんぽんを通販でお取り寄せしてます♪

細めですがこしがあって美味しいです☆

コツ・ポイント

1:最初は少し濃いめの味付けになってますので、最後に水を足して調整してください。

2:実はうちでは最初のニンニク投入で2個、最後に1個入れちゃってます♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/260179

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