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2010-05-27クラブハリエケーキショー2010-近鉄百貨店草津店(6月4日~9日)

春吉の店主らが手作りイベント「晴好夜市」-晴好ビーフバーガーも /福岡

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手作りのイベントなんですね☆

 春吉地区の店主らによる手作りイベント「晴好夜市」が5月30日、サンセルコ前広場(福岡市中央区渡辺通1)で開催される。(天神経済新聞)

天神駅周辺のホテルを地図から探す

 同実行委員会が地元の飲食店と合同で作ったご当地バーガー「春吉名物 弥平バーガー」に続き、今回は牛肉のパテとトマト、オニオンを挟んだ「晴好ビーフバーガー」を販売。そのほか、ホテルニューオータニ博多の総料理長によるカレー風味「洋風焼きそば」(420円)の実演販売、春吉地区の飲食店による物販コーナー12店舗も登場する。

 「春吉は夜の飲食店のイメージが強いが、ランチも豊富」(同実行委員会の横地寛さん)と今回初めて17店舗を紹介する「春吉ランチまっぷ」を配布。「店舗を紹介して昼の街の魅力をアピールしたい」という。

 開催時間は12時30分~20時30分。入場無料。

5月26日17時26分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100526-00000032-minkei-l40

天神名物のレシピをチェックしてみました☆

自画自賛 絶品もつ鍋 ☆シリーズⅠ☆

うちの基本のモツ鍋♪

NAS天神(ジム)付近にある有名店の味を再現

(^^)v

材料 ( 3~4人分 )

もつ(牛小腸) 180g

キャベツ 1/2玉

ニラ 1束

にんにく(すりおろす)2カケ

唐辛子 2本

☆水 1000cc

☆昆布顆粒ダシ(「素材力」推奨)1本

☆濃口醤油 お玉1杯

☆酒 お玉1杯

☆みりん お玉1杯

☆牛乳 お玉1杯

☆味噌(合わせか白。白推奨)大さじ2

☆塩・胡椒 適宜

ちゃんぽん麺 200g

水(味の調整用) 100〜300cc

作り方

1 ◎もつは沸騰したお湯(分量外)で軽く油抜きをしておく。

◎土鍋に☆の材料を入れて沸騰するまで煮る。

2 1で作っただし汁にニンニク1個をすりおろして入れ、キャベツ→ニラ→赤唐辛子の順に乗せて、沸騰するまで強火→弱火で似る。

3 キャベツが好みの柔らかさまで煮えたら1のモツを入れ、更にニンニクを1個すりおろして入れ、更に3分煮る。

4 味見をしながら、必要であれば水を足す。(この時点では味が濃いので、多少足した方が最後まで美味しく食べれます。)

5 最後のしめはやっぱりちゃんぽん!うちでは乾燥ちゃんぽんを通販でお取り寄せしてます♪

細めですがこしがあって美味しいです☆

コツ・ポイント

1:最初は少し濃いめの味付けになってますので、最後に水を足して調整してください。

2:実はうちでは最初のニンニク投入で2個、最後に1個入れちゃってます♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/260179

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