Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-05-29三重県の山の幸と海の幸で料理32品完成、相可高校の村林先生が指南 

自作窯で石窯パン:近所で評判 月2回、庭に集まり楽しく--臼杵・山本さん方 /大分

| 22:10 | 自作窯で石窯パン:近所で評判 月2回、庭に集まり楽しく--臼杵・山本さん方 /大分 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 自作窯で石窯パン:近所で評判 月2回、庭に集まり楽しく--臼杵・山本さん方 /大分 - 空想料理館

楽しそう♪

 臼杵市塩入の山本ハナ子さん(73)が自宅の庭で作る、「石窯パン」が評判になり、近所の女性たちが毎月2回一緒に作っている。山本さんらは「おしゃべりしながら楽しく焼いています」と窯に火を入れる日を楽しみにしている。【古田健治】

石窯のつくり方楽しみ方

 パン作りに興味のある山本さんの長女がインターネットで、家庭でも石窯パンが手軽に作れることを知り、山本さんに勧めた。夫の直成さん(76)と昨年1月、わらの混ざった粘土やレンガで築窯。蓄熱用の空き缶を埋め込むなど工夫した。間口が約1メートル四方で、奥行きも1メートルほどのこぢんまりとした窯。

 昨年2月下旬に初めて窯入れ。長女と2人でパンを焼き始めた。1年たった今年3月ごろ、近所にうわさが広まり、仲のいい女性に声をかけると、次々にパン焼きに参加する人が増え、今では約10人が都合に合わせて参加するという。

手づくり石窯book

 あんパンやコッペパンなど数種類だったパンのレパートリーも、オニオンパン、ちくわパンなどが増えて今では十数種類に。参加者が材料代を払い、1日約100個作り、それぞれ焼きたてを持ち帰る。近所におすそ分けすると、「電気やガスと違い、石窯はおいしい」と評判という。

自分だけのパン作りしませんか【書籍】自由自在のパンづくり~つくり方・酵母・製粉・石窯から...

 山本さんは「原料の小麦粉はネットで北海道から取り寄せていて、パンがもっちりとおいしい。みんなとわいわい作るので楽しい」と笑顔で話す。

5月29日15時12分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100529-00000206-mailo-l44

組み立てキットを使うと簡単に石窯が作れるようですね☆

耐火レンガ2段石窯キット

大谷石2段石窯
(セルフビルドキット)

小型大谷石窯「ルバ・ロッサ」
(簡単組立キット)

空想料理館