Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-05-30旬のワラビどっさり 横手「三又わらび園」観光客楽しむ

旬のワラビどっさり 横手「三又わらび園」観光客楽しむ

| 10:57 | 旬のワラビどっさり 横手「三又わらび園」観光客楽しむ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 旬のワラビどっさり 横手「三又わらび園」観光客楽しむ - 空想料理館

ワラビ狩り体験自体が楽しいですよね☆

 秋田県横手市山内に今年開園した観光客向けの「三又わらび園」で29日、仙台市など宮城県からのツアー客40人がワラビ狩りを楽しんだ。

ホテル・旅館ランキング(東北/秋田)

 敷地は約2ヘクタールで、一行は斜面を上り下りして汗を流しながら、ワラビを探した。名取市の主婦菅井真由美さん(50)は1時間で約2キロを採り、「これほどあるとは思わなかった。採る時に茎がポキッと折れるのが爽快(そうかい)でした」と笑顔を見せた。

 わらび園を管理する三又営農生産組合の石沢英夫組合長(66)は「特産のワラビで、地域に元気を取り戻したい。ぜひリピーターになってほしい」と期待した。

 横手市は3年前から山内で観光わらび園の整備に取り組んでいる。第1号として昨年、黒沢わらび生産組合運営の黒沢わらび園がオープンし、三又は2カ所目となる。

 黒沢わらび園は6月下旬まで、三又わらび園は7月下旬まで開園する。入園料はいずれも1人1500円で、事前予約が必要。連絡先は黒沢わらび園が森田清組合長0182(53)3273、三又わらび園が三ツ又温泉0182(53)5100。

5月30日6時13分配信 河北新報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100530-00000005-khk-l05

B級グルメの横手やきそばが有名ですが、山菜を入れてのアレンジもいいかもしれませんね☆

お家で簡単、こってりソースの横手やきそば

専用のソース無しでも、お家で美味しい横手やきそばが出来ます!!お好み焼きが好きな方は好きな味です

材料 ( 3人分 )

中華ゆで麺(必ずゆで麺を!)3玉

キャベツ 4分の1玉

豚ミンチ 150グラム

Aとんかつソース 大さじ5

Aオイスターソース 大さじ1

A焼肉のたれ 大さじ1

A水 大さじ7

半熟の目玉焼き(温玉で無く、熱々の目玉焼きを!)3個

青海苔、紅しょうが 適量

作り方

1 麺をお水でほぐします(この一手間大事です)

ソースの材料のAをあわせておきます

2 油をひいて、ミンチ、キャベツを炒めます。

3 火が通ったら、麺をいれ、ソースを加え、麺や具となじませます

4 麺と具を皿にわけ、フライパンをさっと洗って、半熟の目玉焼きをつくり、上に乗せます

5 青海苔、紅生姜をトッピングしていただきま~~す

コツ・ポイント

甘めで、さらっとしたソースを作るには、ソースを同量の水と混ぜる事がポイントです!!紅生姜と青海苔は是非!!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/991486

空想料理館