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2010-06-02浜松のレストランが「冷やしハンバーグ」-清涼感と夏のスタミナ補給

浜松のレストランが「冷やしハンバーグ」-清涼感と夏のスタミナ補給に /静岡

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肉汁たっぷりの熱々がおいしいと思っているので、冷やしとなるとちょっと及び腰ですがw

 浜松の洋食レストラン「HAMBURG & CAFEニューヨーク」(浜松市南区大柳町、TEL 053-425-4225)は5月29日、夏季限定の新メニュー「冷やしハンバーグ」の提供を始めた。(浜松経済新聞)

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 メニューを企画・発案したのは、ハンバーグを通したまちおこしとハンバーグ文化の発展を目指して活動している任意団体「食べよう!!ハンバーグの会」。同会浜松支部となる洋食レストラン「ニューヨーク」の協力を得て開発し、提供に至った。「毎年、この季節になると見かける『冷やし中華始めました』のポスター。あれが『冷やしハンバーグ始めました』だったらインパクトがあるのでは、というのが開発きっかけ」と同会広報担当の田形友幸さん。

 同メニューは、牛肉比率が高めの合いびきハンバーグに特製マーボーソースで下味を付け、蒸し焼きにすることで余分な脂を落とし、急速に冷やすことでうま味を閉じ込めた。たっぷりかかった特製の冷製バジルトマトソースが清涼感を、隠し味のガーリックがスタミナとなる。

 田形さんは「夏バテの体にも優しい冷やしハンバーグ。気になった時が食べ時。百聞は一食にしかず。ぜひ食べておいしさを実感してほしい。ハンバーグによる新しい夏の風物詩になることを願っている」と話す。

 営業時間は11時~24時(ディナータイムは17時~23時)。木曜定休。

6月2日18時17分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100602-00000038-minkei-l22

家で作れる有名店のプレミアハンバーグ

ちょっと試して欲しいハンバーグの焼き方

ハンバーグを作るとき、ちょっとだけ試して欲しい作り方

・材料は冷す

・タネは粘るまで捏ねない

・焼くときに蓋をしない

「粘るまで捏ねる」「蓋をして焼く」が普通だと思ってたけど、そうじゃなかった。

材料 ( 4~5人分 )

ひき肉 約400g

玉ねぎ 1個

パン粉又は食パン 約1/3カップ 又 1枚

牛乳 パン粉がしっとり浸るくらい

卵 1個

塩・胡椒・タイム・ナツメグ 少々

付け合せ じゃがいも・人参 etc... 適量

お好みのソース 適量

作り方

1 ひき肉を冷凍庫へ。多少固くても手で捏ねられる程度まで。カチカチで捏ねられないくらい冷凍してしまったら、多少解凍して下さい。

冷凍した肉を解凍する方が簡単かもしれません。

2 玉ねぎはみじん切りして、きつね色になるまで炒める。粗熱がとれたら冷蔵庫へ。 パン粉も牛乳でしめらせて冷蔵庫へ。

しっかり熱をとって、冷しておいて下さい。

3 1、2と卵、香辛料を手早く混ぜ合わせ、成形する。 冷した材料に手の熱が伝わらないように手早く!

粘るまで捏ねないこと!

4 熱したフライパンに油をしいて、両面を焼く。焼けたら、火を消して、そのままフライパンの上に置いておく。(余熱で火を通す感じ)

フライ返しなどで、ギュッと押し付けたりしないこと。

決して、蓋をしないこと!

5 もしくは

焼いたハンバーグを耐熱皿に取り出し、食べる前に余熱したオーブンかトースターで焼く。

大きさや機種にもよるけど、約15分ほど。

6 ハンバーグに付け合せの野菜を添えて、お好みのソースで。

コツ・ポイント

とにかく材料を冷すこと。

手の熱が肉に通らないように手早く。

ハンバーグを焼く時は火を通しすぎないこと。

そして、決して蓋をしないこと!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/398805

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6月6日は「ロールケーキの日」-スイーツフォレストで恒例フェスタ

| 21:26 | 6月6日は「ロールケーキの日」-スイーツフォレストで恒例フェスタ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 6月6日は「ロールケーキの日」-スイーツフォレストで恒例フェスタ - 空想料理館

なんでロールケーキの日なんだろう?

 スイーツのフードテーマパーク「自由が丘スイーツフォレスト」(目黒区緑が丘2、TEL 03-5731-6600)で6月5 日から、スイーツ記念日「ロールケーキの日」に合わせた期間限定イベント「ロールケーキ・フェスタ」が開催される。(自由が丘経済新聞)

★ロールケーキをチェック!

 ロールケーキを通してまちおこしを目指す「小倉ロールケーキ研究会」(福岡県北九州市)とのコラボ企画として今年で3回目となる同イベント。「ロールケーキの日(6月6日)」は同研究会が2005年に日本記念日協会に登録申請して制定されたもので、当日は小倉でイベント開催中の同研究会と生中継で結んで記念セレモニーを行う。

 今月6日~13日の「ロールケーキ・スペシャルウィーク」では、東京初登場となる同研究会推薦のロールケーキ「果摘ロール」「門司港レトロール」「みるくロール」「小文字ロール夏」「ショコラカラメロール」をプレゼントするクイズ大会(6日、12日)を実施。そのほか、小倉ロールケーキキャラクター「くるる」の登場(12日14時~予定)や、ロールケーキ購入客に「くるる」グッズのプレゼントなども予定している。

 期間中、同館各店舗には新作ロールケーキが登場。今春オープンしたロールケーキ専門店「irina(イリナ)自由が丘店」はロールケーキの日を記念して、サクランボ、バナナ、ラズベリー、チョコレート、ヨーグルト、オレンジの6種類ミニロール25個をタワー状に積んだ「ロールタワー6(シックス)」(4,800円)、自分でデコレーションが楽しめる「ロールタワー6キット」(2,900円)の限定セットを販売。

 神戸の青果店プロデュースの「アローツリー」は、宮崎県産マンゴーとマンゴージュレ、サワークリーム入りのオリジナルクリームをスポンジで巻いた「宮崎産完熟マンゴーロール」(750円)を提供。ベリースイーツ専門店「Berry Berry」からは、新鮮なイチゴと練乳入りクリームを、フランス産ピューレを加えた淡いピンクのスポンジで巻いた「ストロベリーミルクロール」(カット=480円、ロール=800円)」などをそろえる。

 営業時間は10時~20時。7月4日まで。

6月1日18時25分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100601-00000044-minkei-l13

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