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2010-06-03「プラムキューブ」に3店舗-阪急梅田駅の複合スイーツ店

磯の香り豊かに ホッキガイ到着 相馬で初水揚げ

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お寿司が食べたくなってきた!

 福島県内のホッキガイ漁が解禁され、相馬市の磯部漁港で2日、約1.2トンが初水揚げされた。

 ホッキガイ漁は、万鍬(まんが)と呼ばれる大きなくま手状の鉄製漁具を海底で引きずる。この日は、相馬双葉漁協磯部支所所属の30隻が午前4時ごろ出漁。相馬沖約1キロの海域で操業した後、午前9時ごろから次々と港に戻った。

 支所によると磯部漁港付近では2003年、しけで海底の貝が浜に大量に打ち上げられる「寄せホッキ」被害が発生。その影響で漁獲量は最盛期に達しないが、狩野一美支所長は「身の甘さや味の良さは以前と変わらない」と太鼓判を押す。

 仲買人による競りでは、むき身が1キロ約1300円、殻付きが同530~350円と昨年並みの値が付いた。相馬市内の飲食店をはじめ、宮城や東京などに出荷される見込み。漁は来年1月末まで続く。

6月3日6時13分配信 河北新報

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100603-00000005-khk-l07

ホッキ貝を使ったレシピをチェックしてみました☆

ほっき貝のジェノバソース和え

お刺身用のホッキ貝をサラダでいただきます。ジェノバソースは覚えておくと色々に使えますよ。

材料 ( 四人分 )

生食用ほっき貝 十五個くらい

バジル ワンパック

松の実 大さじ2

オリーブオイル 大さじ1

ニンニク ひとかけ

塩 小さじ1

作り方

1 ホッキ貝はサッと洗って水気を拭きとりたて半分に切る。

2 ほっき貝以外のものを全部フードプロセッサーにいれて攪拌する。

3 ジェノバソースを大さじ1強、ホッキ貝に和えて、レタスの上に盛って出来上がり。

コツ・ポイント

残ったソースはパスタや魚、肉に便利に使えます。

瓶に入れて冷蔵庫で保存すると一週間は大丈夫ですよ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/446694

パスタの具にも良さそうですね☆

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