Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-06-04ドラゴンフルーツ:次々と開花 奥飛騨郷で温泉栽培 /岐阜

「エゴマスタード」プチプチ感が話題に/岩手

| 05:33 | 「エゴマスタード」プチプチ感が話題に/岩手 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「エゴマスタード」プチプチ感が話題に/岩手 - 空想料理館

これは試してみたいですね☆

 盛岡市の醤油醸造業「浅沼醤油店(盛岡市中ノ橋通)が今年4月に発売した、エゴマを使ったマスタード「エゴマスタード」がグルメ好きの間で話題になっている。(盛岡経済新聞)

ホテル・旅館ランキング(東北/岩手)

 そもそも大豆や小麦の食物アレルギーを持つ子どもを抱える学校給食の現場から、これらの材料を使わない醤油はないか、との依頼でエゴマを素材にした醤油を開発したのがきっかけ。試行錯誤の末、無農薬のエゴマを使った「エゴマ醤油」は2008年に完成。少量ながら販売している中、エゴマ関連の商品を次々に開発し、その後「エゴマ油」「エゴマドレッシング」、だし醤油の「水だしエゴマつゆ」、エゴマ油の風味を楽しむラー油「エゴ麻~油」も発売した。

 中でも、今年4月に発売したマスタードソースの「エゴマスタード」は、粒のプチプチ感と独特の粘りがグルメ好きの間で話題に。これに地元の郷土料理研究家も注目し、同品を挟んで揚げたチキンカツや中華風サラダなど、創作料理を提案するまでになっている。同品はマスタードといっても辛いわけではなく、酸味の効いた新しい調味料の感覚で、温野菜やポトフなどの洋風の煮物などに適しているという。

 同社専務の浅沼宏一さんは「エゴマに含まれるαリノレン酸は普段の生活では充分に摂取できない良質の脂肪酸」とし、血液サラサラの効果が期待できるという。

 商品はいずれもビン詰めで、価格はエゴマスタード(120グラム)=630円、エゴ麻~油(65グラム)=735円、エゴマ醤油(120ミリリットル)=420円、エゴマドレッシング(同)=525円、水だしエゴマつゆ(同)=420円、エゴマ油(110グラム)=1,260円。

6月3日22時15分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100603-00000048-minkei-l03

ゴマを使ったレシピをチェックしてみました☆

ふんわり♪鶏むね肉の梅ゴマソースソテー♪

お肉しっとりふんわり!梅とゴマのソースがしっかり絡んで、コックリした酸味がたまらない1品♪家計に優しく簡単で低カロリー!おかずに、弁当に、つまみにもどうぞ♪♪

材料 ( 2人分 )

鶏胸肉 (皮取って) 1枚

塩 さらさらと

コショウ パッパと

小麦粉 大さじ2

スーパーの机上にある薄手の袋 未使用を1枚

◇梅干(大)(種とってみじん切り)2個分

◇すりごま 大さじ2

◇めんつゆ(2倍濃縮の商品を原液で)大さじ1

醤油 大さじ1

◇みりん 大さじ1

◇酒 小さじ2

小葱 5本ほど

作り方

1 ◇の材料を合わせます。

袋に小麦粉を入れておきます。小葱を小口切りにし、ラップをかけて置いておきます。

2 鶏肉は皮と脂を取り両面に塩コショウを擦り込み、棒状になるよう3等分に切る。それを刺身のサクを切る要領で2㎝厚さ程度に斜め切り♪

3 2を1の袋に入れシャカシャカ振って粉をまぶします。肉がくっつく場合は粉を少し足してね。

4 フライパンに油を熱し、肉を綺麗に並べてフタをし、焦げ目がついたら肉をひっくり返してフタ無しで焼きます。

5 箸で押して透明な汁が出たら、「◇」を混ぜながらザーっと投入!水分を飛ばすようにあおってね。

6 皿に盛りつけ、小葱をかけて出来上がり♪

コツ・ポイント

胸肉は、刺身を切るように斜めに切って下さいね。梅干は、うちは塩分8%のものを使っています。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/226170

空想料理館

ManjhiyaManjhiya2012/06/30 13:58Taking the ovrveiew, this post is first class

fhzvqnfhzvqn2012/06/30 23:56WScXe0 <a href="http://dqirrbleggmw.com/">dqirrbleggmw</a>

grlddlpgrlddlp2012/07/01 21:079n1J6I , [url=http://pqkdgrswymbf.com/]pqkdgrswymbf[/url], [link=http://kbqygkbodhzw.com/]kbqygkbodhzw[/link], http://ikosxfxyzjjb.com/

vdscrmdbbhcvdscrmdbbhc2012/07/02 14:26g4Hzdz <a href="http://ityhbsvqtrqy.com/">ityhbsvqtrqy</a>