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2010-06-04ドラゴンフルーツ:次々と開花 奥飛騨郷で温泉栽培 /岐阜

ドラゴンフルーツ:次々と開花 奥飛騨郷で温泉栽培 /岐阜

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食べたこと無かったなw

 北アルプスのふもとの高山市奥飛騨温泉郷栃尾にある農業生産法人「フルージック」(渡辺祥二社長)の温室でドラゴンフルーツ(サボテン科)の花が開花のピークを迎えた。夜になると咲く神秘的な白い花が、訪れる人を魅了している。ドラゴンフルーツの原産は中南米。ビタミンやミネラルを多く含む果実は甘く、月下美人に似た花は白色で、がくは薄い黄緑色。国内では沖縄や九州で栽培されている。

 同社は、約65度の温泉を地下に循環させた約1000平方メートルの温室で、イエロードラゴンなど8種類約1000本のドラゴンフルーツを栽培。現在は、赤い果肉種のマキスパの花約250輪が夕方になると一斉に開き始め、午後8時ごろには直径約30センチの白い花びらをいっぱいに広げる。朝には花は閉じる。

 マキスパのピークは今週末まで。今後、10月ごろまで順次、開花が続く。見学は大人400円、中学生以下無料。要予約。フルージック(0574・25・7183)へ。【宮田正和】

6月4日11時22分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100604-00000023-mailo-l21

ドラゴンフルーツの万能ソース♪

生で食べると独特な風味で私は苦手ですが、これならいろいろ活用できます♪炭酸でわったり、チーズと一緒に❤パンにも♪

材料 ( 大2個分 )

ドラゴンフルーツ 2個

砂糖 実の60%

レモン汁 1個分

作り方

1 ドラゴンフルーツを洗って皮をむき、1つは1センチ位の角切りに、もう一つは2センチ位の角切りにして鍋に入れる。

2 ドラゴンフルーツが入った鍋に、砂糖を入れ、水分が出てくるまでそのまま15分位おく。

3 水分が出てきたら、レモン汁を入れ、中火にかける。

アクがたくさんでてくるので、こまめにとりのぞく。

4 ゆっくり焦げないようにかきまぜて行くと、どんどんトロッとしてきます。気持ち少しとろみが少ない感じで火を止めてください。

5 アツアツのうちに、消毒したビンに入れ、蓋をして逆さにしてさまして、出来上がりです♪

コツ・ポイント

・三か月位の短期間で食べきってしまう量なら、ドラゴンフルーツの重量60%の砂糖でいいですが、長期間保存したいときは、砂糖80%でつくるらしいです。

・ドラゴンフルーツを切るとき、大小まぜると、大の実がすこぉし形のこって、食感が楽しいです♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/908187

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