Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-06-16コンビニ各社、冷やし麺熱戦

コンビニ各社、冷やし麺熱戦

| 06:49 | コンビニ各社、冷やし麺熱戦 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - コンビニ各社、冷やし麺熱戦 - 空想料理館

暑いときには続きますね☆

 気温の上昇に伴い、コンビニエンスストア各社が「冷しつけ麺」や「冷し中華」、「ざるそば」といった冷やし麺の販売に力を入れ始めた。冷やし麺は、アイスや飲料水などと並ぶ夏場の主力商品。食欲が落ちる時期にさっぱりと食べられるうえ、「飲み物も併せて購入してもらえるため、その成否が夏場の売り上げに直結する」(大手コンビニ幹部)。それだけに、有名ラーメン店とのコラボ商品を投入したり、麺を改良するなど商戦は激しさを増している。

新 池袋大勝軒もりそば(つけめん)しょうゆ味・チャーシュー・メンマ付

 最大手のセブン-イレブン・ジャパンは、今シーズンから「冷しつけ麺」などに使用する麺を7年ぶりに大幅改良した。

 ゆでたあとの麺の伸びを抑えるため、麺の層を2層から3層に切り替えた。鎌田靖常務執行役員は、「時間が経過してもゆでたての麺のような食感を楽しめる」と胸を張る。3層麺は、全国の人気店が監修した地域限定販売の「冷しつけ麺」シリーズ(430~498円)などで味わえる。

最強ラーメン王が絶賛!至高のつけ麺!!ドロドロ超濃厚スープに極太麺★あびすけ ドロドロ超濃...

 ファミリーマートは、“ボリューム”で勝負する。麺の量を従来比50%増の300グラムとした「冷し大盛つけめん」(398円)を6月1日から全国で発売した。北関東地区では、さらに麺の量を400グラムと1・8倍とした限定商品「大きな冷し中華」(490円)を同時発売した。大盛り商品の売れ行きは、「前年を上回る勢い」(広報・IR部)という。

【送料無料】新鮮なワサビ丸々1本付き!夏の疲れを吹き飛ばすネバネバそば♪【送料無料】7月限...

 サークルKサンクスは、冷やし麺の定番商品「そば」や「うどん」にも力を入れている。なかでも、今年春にリニューアルした「とろろそば」(420円)がイチ押しで、麺の量を30グラム増の230グラムに、とろろの量を15グラム増の60グラムにそれぞれ増量し、価格は据え置いた。お買い得感を打ち出し、ライバルとの差別化を図る。

2010年いよいよ販売開始♪大人気!冷し中華!★黒鉄屋青兵衛冷し中華黒酢スープ付き2人前×10袋...

 ローソンは、スープに絡みやすいちぢれ麺を使った「冷しラーメン」シリーズを5月中旬から発売した。シーズン中は、約1カ月に1回の割合で、具や味を替えた新商品と入れ替える。波形のちぢれ麺を作るため、専用の製麺機を導入したという。 「冷やし麺の売れ行きは気温と天候に連動する」(ローソンの広報担当)傾向が強い。コンビニ主要10社の既存店売上高は2009年6月から10年4月まで11カ月連続でマイナスが続くなど、苦戦を強いられている。関係者は「今年は暑い夏になってほしい」と冷やし麺をプラス転換の起爆剤にしたい考えだ。(松元洋平)

6月15日8時15分配信 フジサンケイ ビジネスアイ

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100614-00000019-fsi-bus_all

冷やし麺のレシピをチェックしてみました☆

白和え風!なめらか豆腐の豚しゃぶ冷やし麺

絹ごし豆腐でさっぱり♪ボリュームも出て、豚しゃぶとの相性もいいですよ♪♪

材料 ( 大盛り、普通盛り、子供用の計3人分 )

■ 豚しゃぶしゃぶ肉 150g

■ 絹ごし豆腐 (300g) 1丁

中華麺 3玉

新玉葱 1/3個

きゅうり 1/2本

万能ネギ 適量

■ 酒、醤油(肉 下味用) 各大さじ1/2

☆塩 小さじ1/2

☆ごま油 大さじ1強

■ ★めんつゆ+水 1:1 (300cc〜調節)

★きび砂糖 大さじ1弱

★酢 大さじ1〜

■ 胡椒、ラー油

作り方

1 新玉葱はスライス。キュウリは千切り。万能ネギは小口切り。豆腐は盆ザルに上げ10分程、水きりする。豚肉に下味をつける。

2 ボウルに豆腐を入れ、泡立て機で、なめらかになるまで混ぜ、☆を加え混ぜる。★を合わせタレを作り、☆と共に冷蔵庫へ。

3 鍋に湯を沸かし、2〜3回に分け、豚肉を入れ、白くなったら引き上げ、氷を溶かした冷水に入れ、ザルに上げておく。

4 別の鍋に湯を沸かし、中華麺を表示の時間通り茹でる。 2〜3回水洗いし、最後に氷水で絞め、ザルに上げ、良く水をきる。

5 ラ-メン丼に中華麺→豆腐→玉葱→キュウリ→豚しゃぶ肉→万能ネギの順に盛り付け、丼肌から、めんつゆダレを注ぎ入れる。

6 お好みで、胡椒やラー油を足して下さい。 私は酢を大さじ3・ハバネロペッパーソースを足してます♪

コツ・ポイント

豚肉・豆腐に下味をつける事で、他の具材と絡んだ時に、馴染みやすくなります。 しゃぶしゃぶ後の湯は、アクを取り除き、鶏ガラスープの素など足し、あんかけ・スープなどにリメイク出来ますよ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1146693

空想料理館