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2010-06-19入梅イワシ漁:本格シーズン到来--銚子 /千葉

入梅イワシ漁:本格シーズン到来--銚子 /千葉

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今の時期がおいしいんですね☆

 黒潮にもまれたイワシが、銚子漁港で水揚げシーズンを迎えている。マイワシが最も脂がのる時期で「入梅イワシ」としてすしネタとしても重宝される。銚子市漁協によると日500~1000トンが水揚げされ、1キロ100~250円で取引される。朝、岸壁に巻き網船が次々に到着。大型のたも網でトラックの氷タンクに移される=写真。銀緑色に輝くとれたてのイワシは長さ20センチ以上。丸々としていかにもおいしそうだ。【武田良敬】

6月18日11時10分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100618-00000074-mailo-l12

定番系のレシピをチェックしてみました☆

いわしの梅干煮

梅干がいわしの生臭さを消して、魚嫌いのお子さんにも美味しく食べられます♪

材料

いわし 4匹

梅干 3個

☆水 1カップ

☆しょうゆ 大2と1/2

☆お酒 大1

☆砂糖 大1

作り方

1 いわしの下処理をします。

頭を切り落とし、包丁の先で腹わたをひっぱりだす。

2 ボウルに水を張り、いわしのお腹の中に指をそっと入れて、

腹わたや血などを綺麗に洗い流す。

3 キッチンペーパーなどで、水気をふき取る。

4 鍋に、☆の調味料を入れて強火にかけて煮立てる。

5 その中に、いわしを入れいわしいわしの間のあいてる所に梅干も入れる。

6 おとしぶたをして、弱火で6~7分煮る。

7 おとしぶたをはずし、スプーンでいわしに煮汁をかけながら更に4~5分煮る。

コツ・ポイント

梅味を強く出したい場合は、途中で梅干を軽くほぐしてください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/801220

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