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2010-06-25簡単リエット

簡単リエット

| 19:14 | 簡単リエット - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 簡単リエット - 空想料理館

dancyuを立ち読みしていたところ、豚のリエットが紹介されていたので簡単レシピをチェックしてみました。

簡単リエット

本当は塊肉で作るリエット。ひき肉があったので作ってみたら、とても簡単に出来ちゃいました!ワインのおつまみに最高です☆

材料 ( ココット2個分 )

豚バラ肉のひき肉 150gくらい

玉ねぎ 1/2個

白ワイン 適量

ローリエ・タイム・セージなど

どれか一つでも合わせても

塩コショウ 適量

作り方

1 玉ねぎをみじん切りにして、豚肉と一緒に鍋に入れて軽く炒める。肉に脂が多いので、油はひかなくても大丈夫だと思います。

2 肉に火が通ったら、白ワインを多めに入れてアルコールを飛ばし、ひたひたになるまで水を加えハーブを入れて弱火で煮込む。

3 玉ねぎがとろとろになるまで煮込んだら、塩コショウをしながらなめらかになるまでフードプロセッサーにかければ出来上がり。

4 本当はラードで煮込んだり、バターを加えるレシピもありますが、軽めに仕上げたかったので使っていません。

5 薄く切ったバケットやクラッカーにつけて食べると止まりません(>_<)

ワインとの相性も抜群☆

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1105157

こちらもリエットと言ってもいいかもしれませんw

超簡単!!ツナマヨおから

簡単過ぎてゴメンナサイ(‾∀‾)みんな大好きツナマヨを栄養的にも満点にしました!

材料

ツナフレーク 80g(小サイズ1缶)

おから 130g

パセリ 大さじ1〜2杯

マヨネーズ 大さじ2〜3杯

塩&胡椒 適宜

作り方

1 適当なボウル(器)にツナフレークを汁ごと入れる。

2 パセリをみじん切りにする。

3 材料全てをツナフレークとよく混ぜ塩&胡椒で味を整える。

コツ・ポイント

お好みで胡瓜や茹でてマッシュしたジャガイモを入れてもおいしい(^O^)お弁当用には胡瓜は水っぽくなるのでオススメしないです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1097388

お酢とお味噌を加えるとおからの匂いが気にならなくなるというレシピもありました。

空想料理館

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