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2010-07-30「日清ラ王」生産終了!特設サイトで「“追湯=追悼”式典」開催

「日清ラ王」生産終了!特設サイトで「“追湯=追悼”式典」開催

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ほとんどカップめんを食べない私ですが、ラ王くらいは一度は食べたことがある気がしますw

1992年の発売以来、幅広い世代に親しまれてきた日清食品のカップめん「日清ラ王」が、2010年8月をもって生産を終了することになり、その“追湯”(追悼)イベントが、7月30日(金)に行われることが判明した。

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「ラ王」は、「何度でも食べたくなる味」をコンセプトに、当時主流だったノンフライめんではなく、“生タイプ”のめんを使用したカップラーメンとして大ヒットした日清のロングセラー商品。近年、ノンフライタイプの人気商品が次々と登場し、それらの競合で売り上げがダウンし続けていることから、今回その歴史に幕を閉じることとなった。

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これを受け、同社は、「ラ王」との別れを惜しむイベントの開催を決定。現在、公開されている特設サイト(http://twi-tou.rao.jp/)には「平成22年7月30日、開催。」と明記されているだけで、詳細は明らかにされていないが、「ラ王追湯(ツイートウ)式典」というタイトルから、 WEB上では、「twitter」を使ったイベントになるのではないかと予想されている。

日清ラ王 鶏ガラコクしょうゆらーめん X12食入

“生タイプ”のめんを使ったカップラーメンの先駆け的存在として、発売から18年もの間、親しまれてきた「ラ王」。式典当日は生産終了を惜しむコメントが殺到しそうだ。【東京ウォーカー】

東京ウォーカー7月29日(木) 17時27分配信 / エンターテインメント - エンタメ総合

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100729-00000023-tkwalk-ent

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2010-07-19放置中のぬか床の活用方法♪

放置中のぬか床の活用方法♪

| 11:06 | 放置中のぬか床の活用方法♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 放置中のぬか床の活用方法♪ - 空想料理館

大分前から酸っぱくなってきていた「ぬか床」ですが、2週間ほど放置してしまったため、急に活用(処分?)方法をチェックした次第w

ぬか漬け ゆで卵

ぬか床お持ちの方。一度お試し下さいまし

材料

ゆで卵 好きなだけ

■ ぬか床

作り方

1 ぬか床に殻をむいた

ゆで卵を入れる。

だけ^^;

コツ・ポイント

写真は2日 漬けました。 微妙に美味しく(笑)何度も漬けております(^^)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/739981

2週間も放置していると相当酸っぱくなっているだろうなw

北九州の郷土料理✿ぬか炊き

福岡県北九州地方の郷土料理♪鰯や鯖をぬか漬け用のぬか床で炊きます。子供の頃から大好き!ぬか床ある方は一度お試しを~☆

材料 ( 作りやすい分量 )

さば(今回はさば…2枚おろしを買うと処理が楽です)

1尾分

●水 200cc

醤油 大さじ3

●砂糖

大さじ2と1/2~大さじ3

●酒 大さじ1

ぬか漬け用のぬか床 50~60g

作り方

1 サバは食べやすい大きさ(半身を3~4等分)に切り、沸騰した●に入れて10分程煮て中まで火を通す。

2 ぬかみそを加え、弱火で数分炊く。焦げやすくなるのでご注意を!

3 煮汁が減り、ぬかみそが煮汁となじんだら出来上がり。

コツ・ポイント

●一番の定番は鰯です。最近手に入りにくいので鯖で作りました。他には地物の小エビ(殻ごと食べられるもの)も美味しい

● 砂糖は大さじ3入れるとちょっと甘めに仕上がります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/893598

話の種に試してみようかな?

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2010-07-18夏野菜かぼちゃレシピ☆

夏野菜かぼちゃレシピ☆

| 20:22 | 夏野菜かぼちゃレシピ☆ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 夏野菜かぼちゃレシピ☆ - 空想料理館

旬の野菜を使った簡単レシピをチェックしてみました☆

★かぼちゃの皮でエコきんぴら★

1番好きなエコ料理。かぼちゃの皮ってとっても美味しい♪手順もとっても簡単です。

材料 ( 手頃な量 )

かぼちゃの皮 100g

醤油 大さじ1

★みりん 大さじ1/2

★砂糖 小さじ1

ごま油 適量

ごま又は七味唐辛子 お好みで

作り方

1 かぼちゃの皮を細切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒める。

2 油が全体にまわったら★を加え、汁気がなくなるまで炒めて仕上げにごまや七味を振る。

コツ・ポイント

皮の剥き方にもよりますが、私は小ぶりなかぼちゃ1個や普通のかぼちゃ1/2個で大体100gです。面取りしてストックしておいた物を使ってもいいですし、ある分だけ調味料を加減して作って頂いてもいいと思います。お弁当の隙間にも便利ですよ☆

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/665743

わけあり(傷あり・サイズ不揃い)ですが、味は良い!業務用かぼちゃ箱詰め10キロ

間違いない☆かぼちゃサラダ

マヨネーズをかなり少なめに。かぼちゃをサラダにするなら、これしかない!下味付きのきゅうりがポイントです。おいしいかぼちゃで作ってください。たっぷり2人分です。

材料 ( 2人分 )

かぼちゃ 1/3個

塩コショウ 少々

きゅうり 半本

○酢 小さじ1/2

○砂糖 少々

マヨネーズ 大さじ1ほど

作り方

1 かぼちゃはタネとわたを取って、皮つきのままひと口大に切る。皿に並べ、レンジで柔らかくする。(もちろん茹でてもいいです)

2 (その間に)きゅうりを薄い輪切りにし、塩もみしてしばらく置く。水気が出たらさっと洗ってしぼり、○の酢と砂糖を入れ混ぜる。

3 かぼちゃが熱いうちに塩コショウをして、ざっくりと混ぜる。つぶし過ぎないように!フォークで皮ごと切る感じです。きゅうりも加えて混ぜる。

4 かぼちゃの粗熱が取れたらマヨネーズを加えてざっと混ぜる。マヨは少ないほうがおいしい。・・・できあがり!

コツ・ポイント

かぼちゃは、ほとんどつぶさないこと。マヨネーズは少なくすること。以上ができれば、間違いないです。きゅうりの下味がかなりのポイント。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/105343

熊本県産他 坊ちゃんかぼちゃ(10個)

簡単!美味しい!パンプキンスープ♪

裏ごし、ミキサー、必要ありません!!

上品ではないけれど、カボチャを味わえます♪

材料 ( 2人分 )

かぼちゃ 150g

玉ねぎ 1/2個

バター 小さじ1

牛乳 200cc

水 150cc

コンソメ 1個

塩・こしょう 少々

作り方

1 玉ねぎを薄くスライスします。

カボチャは軟らかくなるまで電子レンジに4分~5分かけます。チン♪

2 鍋にバターを入れて、しんなりするまで玉ねぎをよ~く炒めます。

3 軟らかくなったカボチャの皮をむき、少し潰しておきます。

4 玉ねぎのお鍋にカボチャを入れ、混ぜ混ぜします (^O^)

5 水を少しずつ混ぜ入れていき、コンソメを投入して一煮立ちさせます。

6 コンソメが溶けたら牛乳を入れ、塩・こしょうで味をととのえます。

7 器に盛って出来上がり♪

コツ・ポイント

カボチャを食べるスープが出来上がりました♪ 見た目がイマイチなので、パセリや生クリームで飾ってくださいな♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/474659

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ちぃちぃ2010/07/18 21:26カボチャって皮も美味しく食べれるんですね♪

2010-07-11「ご当地カレー」がブーム 「内食」反映 レトルト人気

「ご当地カレー」がブーム 「内食」反映 レトルト人気

| 17:21 | 「ご当地カレー」がブーム 「内食」反映 レトルト人気 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「ご当地カレー」がブーム 「内食」反映 レトルト人気 - 空想料理館

レトルトは腐りやすい夏場にはいいですね☆

 各地の名産品を使った「ご当地カレー」がブームだ。最近では特に、家で食べられるレトルトタイプのカレーが人気。スーパーには多くの種類を集めた専門コーナーができているほか、長野県では初のグランプリも開かれる。内食ブームの中、手軽に楽しめるレトルトカレーが消費者に歓迎されているようだ。(道丸摩耶)

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 ◆ずらりと300種

 川崎市幸区の「ラゾーナ川崎プラザ」内にあるスーパー「KITANO ACE」(本社・兵庫県)の店内には、全国から取り寄せた約320種類のレトルトカレーが並ぶ。

 1番人気は、兵庫県明石市の真だこを煮込んだ「明石たこカレー」(499円)。そのほか、神奈川県横須賀市の「よこすか海軍カレー」や山形県の「ら・ふらんすカレー」など有名どころからちょっと変わった種類まで幅広い。

 「品ぞろえにこだわるのは、お客さんに楽しんで帰ってもらいたいという思いから。川崎はいろいろな地域から来ている住民が多いので、広い産地のカレーを集めることで、地元を思いだしてほしいという思いもあります」と吉岡武店長。

 同店には年配客も多く、「1人分のカレーを作るのは大変」という客が、数種類を試し買いしていくことも。「カレーは気軽に食べられるメニュー。多くの種類を置いて、試してもらえればいい」と狙いを話す。

 また、インターネットのお取り寄せサイトでも、各地のご当地カレーを集めたサイトが人気。取り寄せたカレーの感想をつづるブログも多い。

 ◆初のグランプリも

 こうしたご当地カレーのブームを受け、長野県茅野(ちの)市の「白樺リゾートファミリーランド」で17~19日まで開かれるのが「全国ご当地レトルトカレーグランプリ」だ。

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 「ご当地もので何か楽しいイベントができないかと考えたのがきっかけ。カレーは嫌いな人がほとんどいないので、多くの人が楽しめると思った」と実行委員会。口コミやスタッフの試食で好評だった全国32種類のご当地カレーが、1杯100円(ルーのみ、ライスは200円)で食べられる。

 結果は10位まで発表。好評のカレーは、ファミリーランド近くの「池の平ホテル」の売店で販売される可能性もある。

 フードジャーナリストのはんつ遠藤さんによると、ご当地カレーの先駆けは10年ほど前にブームになった「札幌スープカレー」。平成13年には「横濱カレーミュージアム」も開館(19年閉館)し、ご当地カレーブームが起きた。ブームはその後沈静化したが、ご当地B級グルメを競う「B-1グランプリ」などの盛り上がりで、ここ数年、再び注目が集まるようになった。

 はんつさんは「レトルトカレーは外食より安く、不景気向き。地方によって味も違うので、差別化しやすく飽きない」と分析。レトルト技術が発達し、小規模店でも独自にレトルトカレーが販売できるようになったことから、「今後もご当地カレーの種類は増えるだろう」と予想している。

7月11日10時20分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100711-00000513-san-soci

レトルトカレーを使ったレシピをチェックしてみました☆

レトルトカレーで簡単★炊飯器ピラフ

具・味付けはレトルトにおまかせ♪

米粒がパラパラで旨味が染み込んだ本格的なピラフになりました♡

材料 ( 2〜3人分 )

meiji なすと完熟トマトのカレー レトルト1袋

米 1合半

バター 大さじ1

コンソメ 小さじ1/2

チーズ 大さじ1

パセリ 少々

作り方

1 米は洗ってザルにあけて水分を切る。

2 フライパンバターを熱し、米を炒めて全体に馴染ませる。(米の周りが少し透明になるくらいまで)

3 炊飯器に②の米、レトルトカレー、コンソメを入れ、水を目盛りまで加え、全体を軽く混ぜて普通に炊く。

4 皿に盛ったら粉チーズパセリを散らす。

コツ・ポイント

バターで米を炒めるとコーティングされ仕上がりがパラパラになりコクも出ます。

水の量はカレーによって変わりますが、今回は130cc程でした。

お好みで玉ねぎみじんぎりなど入れてもいいです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1108490

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チキン南蛮:南蛮レディも料理に挑戦/宮崎

| 07:15 | チキン南蛮:南蛮レディも料理に挑戦/宮崎 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - チキン南蛮:南蛮レディも料理に挑戦/宮崎 - 空想料理館

甘酸っぱくておいしいですよね☆

 チキン南蛮でまちおこしを進める延岡市のグループ「NAN BAN TRY」(上荷田洋一会長)が8日、市社会教育センターでチキン南蛮料理教室を開いた。

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 講師は、市内の洋食店「おぐら」旭ケ丘店の林田辰美店長ら2人が担当。林田店長は家庭でも作れるおぐら風タルタルソースやおいしいチキンの揚げ方などを説明した。「NAN BANレディ」として参加した市の観光大使若鮎レディも自分たちで作ったチキン南蛮を試食した。首藤正治市長は「もともとうまいチキン南蛮が、出来たてだからよりうまい。チキン南蛮で延岡を大いにアピールしましょう」と舌鼓を打った。

 同グループは今月「延岡発祥チキン南蛮党」を結党し、チキン南蛮と発祥の地・延岡のPRに努めている。【荒木勲】

7月10日15時56分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100710-00000253-mailo-l45

タルタルソースでしたっけ?

話題性抜群!あなたはどっちがお好み?【宮崎お土産ナンバー1】宮崎炭火焼き風味チップス/チキン南蛮風味チップス

さっぱりチキン南蛮*

油っぽい揚げ物をさっぱりと南蛮酢につけて♪お酢の力でお肉も柔らかくなり、冷めてもジューシーで美味しい1品です◎

材料 ( 2~3人分 )

鶏もも肉 1枚

玉ねぎ 1コ

にんじん 半分

卵 1コ

小麦粉 適量

ハチミツ 大さじ1

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

お酢 2分の1カップ

ポッカレモン 大さじ2

みりん 大さじ1

サラダ油 適量

作り方

1 鶏肉は一口大にカットし、ハチミツ、酒、しょうゆ(大さじ1)を加えてよく混ぜ、30分ほど漬け込む。

2 玉ねぎはスライス、人参は千切りにし、お酢、ポッカレモン、残りのしょうゆ、みりんを加えてよく混ぜる。

3 鶏もも肉の漬けダレをクッキングペーパーを軽く拭き、卵を入れてよく混ぜる。

4 鶏肉のボールに小麦粉を加え、よく全体を混ぜ合わせる。

5 たっぷりの油をひいた小さめのフライパンを熱し、鶏肉を入れて弱火でじっくりと揚げる。

6 鶏肉の色が変わり、中までしっかりと火が通ったらさっと油を切り、そのまま玉ねぎの入ったボールに入れる。

7 全体をしっかりと混ぜ合わせ、30分以上漬け込んだら完成★冷めても温かくても美味しいですよ♪

コツ・ポイント

ふわふわな唐揚げを作るために、卵を鶏もも肉に絡ませから小麦粉をまぶしてネ★

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1078063

次は宮崎名物のチキン南蛮レシピをチェックしてみました!

一番人気!チキン南蛮!

つくれぽ900件もありがとうございます!宮崎名物のチキン南蛮!カフェをしていたときの一番人気でした!子供でも大人でも大好きな味です。簡単なのにおいし~の♪ モモ肉でも胸肉でもささみでもおいし~です!

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉(胸肉) 4枚

卵 1~2個

小麦粉 適量

■ (南蛮酢)

しょうゆ 大さじ4

砂糖 大さじ6

酢 大さじ5

【大人用】小口切りの唐辛子 少々

【子供用】ケチャップ 小さじ1

■ (タルタルソース)

ゆで卵 1~2個(好みで)

玉ねぎ 1/4個(好みで)

きゅうり(ピクルス)1/3本(好みで)

マヨネーズ 大さじ5(好みで)

ケチャップ 大さじ1(好みで)

塩 少々

コショウ 少々

パセリ、レモン汁、粒マスタード)各小さじ1

作り方

1 鶏肉は一枚のままでも一口大に切ってもいいです。塩コショウし、小麦粉をまぶしてはたいておきます。それを溶き卵にくぐらせて油で揚げます。

2 南蛮酢を作ります。

お鍋に醤油と砂糖と酢を入れ、あれば、生姜や人参や玉ねぎの切り端をいれて煮立てましょう。

【お試しあれ】

大人用には小口切りの唐辛子を、子供用にはケチャップを足し入れて作ってみるといいですよ♪

3 あがったお肉を南蛮酢につけて衣をしっとりさせます。

4 タルタルソースを作ります。

ゆで卵と玉ねぎときゅうり(あればピクルスでもいいです)をみじん切りにし、マヨネーズとケチャップと塩コショウとまぜます。あればパセリのみじん切りやレモン汁や粒マスタードを入れるとおいしいですよ。

5 お肉にタルタルをかけてできあがり♪

6 タルタルの分量はお好みでどうぞ♪うちでは生クリーム少々もいれちゃいます♪

タルタルの上にあまった甘酢をかけちゃってくださぁい

つゆだくでね♪

コツ・ポイント

鶏胸肉で作るとさっぱり、モモ肉で作るとジューシーです★ タルタルは時間がないときなんかはゆで卵とマヨネーズとケチャップを混ぜたものでもOK!お弁当にもいいですよ!

キャベツやスライスたまねぎ、レタス、ピーマン、人参なども

一緒に添えたり、肉の下に置いて出すとマリネみたいでおいしいです♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/102203

油で揚げないフライパン1個でできるレシピをチェックしてみました☆

【お弁当用】揚げないチキン南蛮

揚げ物は嫌いな方でも、お弁当用に簡単に美味しいチキン南蛮を♪

材料 ( お弁当(1人分) )

鶏肉 3切れ

片栗粉 大2

油 大3

醤油 大3

★砂糖 大1

★酢 大2

★みりん 大1

◇半熟ゆで卵 1個(沸騰後4分)

◇マヨネーズ 大2

◇粒マスタード 小1

◇塩コショウ 適量

◇レモン汁 小1

作り方

1 チキンに片栗粉をまぶす。玉子を半熟に茹でておく(沸騰後4分)

2 多めの油を使い、①の鶏肉を揚げ焼きする。

3 中まで火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの油を取り、同じフライパンで鶏肉を隅に寄せておいて、★を逆側で煮たてる。

4 ★の砂糖が溶けたら鶏肉と絡ませて、南蛮は完成。

5 ソース作り。

半熟玉子をフォークで潰し、◇を味見をして調整しながら入れる。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1176710

お値段はちょっと高くなりますが、断然モモ肉派ですw

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2010-07-05元王者の小林さん、拘束される=NYホットドッグ早食い大会

元王者の小林さん、拘束される=NYホットドッグ早食い大会

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その後、どうなったのかな?

 【ニューヨーク時事】米独立記念日恒例のホットドッグ早食い大会が4日、ニューヨーク市コニーアイランドで開かれ、6連覇の記録を持つ小林尊さん(32)=長野市出身=が終了後、警官に拘束される騒ぎがあった。

 地元メディアによると、小林さんは契約上の問題から今大会には出場せず、客席から観戦。競技が終わった後、ステージに上がろうとしたところ、警官に制止され、もみ合いになった。周囲の観客は「彼は(有名な)コバヤシだ」などと訴えたが、そのまま拘束された。

 大会では3連覇中の米国人、ジョーイ・チェスナットさん(26)が10分間で54個を平らげ、王座を守った。小林さんは昨年まで毎年チェスナットさんと大接戦を繰り広げ、大会の顔となっている。 

7月5日6時1分配信 時事通信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100705-00000010-jij-int

まだまだ出場して欲しいですね☆

ギャル曽根の大食いhappy道

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2010-07-03人肉を食らいケバブ屋に売ったロシアの猟奇殺人

人肉を食らいケバブ屋に売ったロシアの猟奇殺人

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これはシュールな事件ですねw

 【海外事件簿】

 殺した男の肉を食い、その残りを肉料理店に売り払った-。そんな猟奇的な殺人事件がロシアで発生し、逮捕された男らが有罪判決を受けた。人肉食いに加え、その残りの肉が市民の口に入った可能性があるという考えがたい事件は、ロシア社会のみならず海外にも大きな衝撃を与えている。(黒川信雄)

カニバリズムの系譜

 事件が起きたのは、ウラル山脈にほど近いロシア中部の都市ペルミの郊外。バス停近くの林のなかで、男性の遺体の“残骸(ざんがい)”が発見された。

 警察は昨年11月に容疑者として3人のホームレスの男たちを逮捕した。ホームレスらは2人が30代、1人が50代で、いずれも犯罪歴があったという。殺害がいつ行われたかについては明らかにされていないが、殺されたのは25歳の男性で、犯人らは男性に対し「個人的な恨みがあった」という。

 人々が耳目を疑ったのは、殺害後の行動だ。現地紙などによると、犯人らはまず男性をまずナイフで刺し、ハンマーで殴り殺した。その後、殺された男性の肉の一部を食べ、残りの肉を街角でケバブや肉詰めのパイを販売していた街中の店に売り払ったのだという。

 ケバブはミンチにした羊の肉などをくしに巻いて焼き上げ、野菜やパンとともに食べる料理だ。その手軽さが受け日本や欧米でも人気があるが、ロシアでも大衆料理として幅広く食べられている。

 露紙コムソモルスカヤ・プラウダによると、犯人が店に持ち込んだ人肉は4キロとされる。警察がその店舗を調べた時点で人肉は残っていなかったというが、豪州紙ヘラルド・サンによると、事件を担当したセルゲイ・モルチャノフ捜査官は「男性の肉はすでに販売されたか、食べられてしまったもようだ」と述べたという。

 ロシアの裁判所は6月23日、2人に懲役18年、1人に懲役13年の有罪判決を下した。刑期が短い1人は殺人のみに関与し、残りの2人は“死人の体に対する侮辱”の罪が加わり、刑期がより長くなった。

 ただ、人肉を食べた事件はロシアだけで起きているわけではない。最近では07年1月にフランスの刑務所で男が同じ独房囚を絞め殺し、その肺を切り取り “タマネギと一緒にいためて”食べたという信じられない事件が発生している。犯人の男に対してはロシアの事件の判決が下された翌日の6月24日、フランスの裁判所で懲役30年の実刑判決が下されている。

7月3日14時24分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100703-00000536-san-int

違いがわかる人もいないでしょうけれどもw

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手作り「とうふ」にチャレンジ

| 06:55 | 手作り「とうふ」にチャレンジ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 手作り「とうふ」にチャレンジ - 空想料理館

その気になればできそうですね☆

 日本の伝統的な食文化である「とうふ」の手作りにチャレンジする講習会「とうふを手づくりしよう」が22日午後1時半から、千葉市中央区富士見の塚本ビル6階で開かれる。講習内容は、天然にがり国内産大豆を使った豆乳から、本格的な木綿豆腐を作る。当日は講師が作った豆腐を試食し、自分で作った豆腐は持ち帰る。

 参加費2800円(別途テキスト代250円)【問】ベターホーム協会(電)03・3407・0471(受付時間は月~土曜日9時半~5時半)。

7月2日20時25分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100702-00000574-san-l12

簡単すぎ?フライパン一つの揚げ出し豆腐

10分で揚げ出し豆腐!水切りしないし、揚げません。フライパン一つで作っちゃいます。つくれぽ500人になりました。感謝!

材料 ( 2~3人分 )

豆腐(木綿でも絹ごしでも)1丁

片栗粉 適量(大さじ4くらい)

サラダ油 適量(大さじ2くらい)

和風つゆの素(昆布だしの素とか)3倍濃縮なら大さじ2、2倍濃縮なら大さじ3

みりん 大さじ1

水 1/4カップ(50cc、大さじ3強)

作り方

1 豆腐は厚みを半分に切り、一口大に切る。

2 フライパンにサラダ油を熱しておき、豆腐に片栗粉をまぶしながら、どんどんフライパンに入れていく。

3 焼き色が付いたらひっくり返し(柔らかいので気をつけて)、両面を焼く(側面は焼かなくて大丈夫)。

4 つゆの素、水、みりんを入れて煮る(側面も粉っぽくなくなります)。たれがとろっとしたら完成!(あれば小ねぎを散らしても)

コツ・ポイント

行程3では豆腐同士がくっつかないように少し離して焼いてください。

豆腐をひっくり返すのは、大きめのスプーンを使うと楽にできます。

行程4では片栗粉のおかげで自然なとろみがつきます(面倒でなければ、ここでも豆腐をひっくり返してね)。

【豆腐を崩さないコツ】

①豆腐を小さめにカットすると崩れにくいです。何回か作って慣れてきたら、少しずつ大きくカット!

②絹ごし豆腐の方が柔らかいので、最初は木綿で作るのが無難かも。やはり慣れてきたら、絹ごしでも楽に作れるようになります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/901718

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RamonRamon2012/07/02 11:58What a pleasure to find someone who identifies the issues so cealrly

zzcpdfutzzcpdfut2012/07/03 22:47QPafd4 , [url=http://rdrzuhwtzpux.com/]rdrzuhwtzpux[/url], [link=http://qrisetkzhfwx.com/]qrisetkzhfwx[/link], http://tkqqifndyoex.com/

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